23.09.2018:03:26

Люди долга и чести

Версия для печати

Митинг-реквием в Гомеле традиционно проходит 15 февраля

15 февраля в Беларуси отмечается День памяти воинов-интернационалистов. В республике вспоминают погибших воинов и чествуют вернувшихся живыми из огненного Афгана. «РСГ», по доброй традиции, рассказывает о том, как когда-то служили и как теперь живут, работают бывшие воины-интернационалисты в разных уголках республики на предприятиях стройкомплекса.

Афган в судьбе военного советника Василия Харитонова

Памятник воинам-интернационалисам в Гродно

ОАО «МАПИД» — место его мирной службы вот уже более 10 лет. А 15 февраля, День памяти воинов-интернационалистов, для администратора управления крупнейшего строительного предприятия столицы — не просто день в календаре…

Корреспонденты «РСГ» встретились с полковником в отставке Василием ХАРИТОНОВЫМ и поговорили с ним о тех годах, когда воинский долг забросил его в охваченный гражданской войной Афганистан.

Из Слонима в Хост

IMG_9854Уезжал я туда в 1981-м, до этого — будучи в должности заместителя командира полка, базировавшегося в белорусском городе Слониме,— вспоминает Василий Никитич. — Довелось служить военным советником полка спецназа в афганской армии. Сейчас уже, в общем-то, никаких секретов — можно рассказывать. А в те времена, да, миссия мне выпала особая, ответственная и довольно специфическая. Конечно, к тому времени я уже не был зеленым пацаном. Всё-таки 35 лет, годы службы за спиной. Семья, дети… жизнь текла своим чередом. А тут — приказ есть приказ. Раз понадобился в таком качестве — как военный человек, должен был выполнять…

Собеседник до сих пор помнит свои первые ощущения, когда приземлились в Кабуле. Поразило, что город, расположенный в низине, как бы «зажат» горами. Самолет сначала взлетал сквозь горные пики вертикально, а потом уже делал круг… Летом температура — до + 50, а зимой «всего лишь» +30. Непривычные, суровые условия, всё — не родное, чужое…

Еще когда будущих военных советников распределяли по частям, у Харитонова было предчувствие: попадет в Хост. Так и вышло.

Город расположен примерно в 500 км от Кабула, — рассказывает Василий Никитич. — Однако это была не только гористая местность, но и практически бездорожная. Попасть туда могли только по воздуху — самолетом или вертолетом. Полк спецназа, куда я попал, базировался в очень сложной местности, буквально нашпигованной душманами. Создавалось впечатление, что их число постоянно увеличивается, они как будто из-под земли вырастали и очень больно жалили…

Учил управляться с оружием

Уезжал из БССР Василий Харитонов майором, а вернулся из Афганистана подполковником.

В чем была суть моей службы в качестве советника командования полка спецназа? — делится теперь уже не военной тайной собеседник. — Работы хватало. Поскольку на вооружении афганской армии были советские БТРы, танки, разные виды стрелкового оружия, приходилось учить тамошних товарищей правильно хранить, использовать, применять боевой потенциал и так далее. Совместно с командиром полка разрабатывал боевые задачи и тактику, как их наилучшим образом выполнить. Например, поступал сигнал: прорвались душманы — нужно быстро и оперативно реагировать…

Из советских военнослужащих в полку было только семь военных советников. За два года, считает собеседник, многое удалось: научить афганских товарищей воевать, управляться с оружием, подтянуть дисциплину в полку (хотя и так часть считалась одной из лучших), фактически сделав его действительно эффективным подразделением спецназа. Мобильным, быстро реагирующим.

Прорыв врага к городу

А боевые задачи полку, где служил Харитонов, доверяли обычно те, что посложнее. К примеру, однажды душманы двинулись на прорыв — к Хосту.

Нам прислали подкрепление — оказались группировкой уже, состоявшей из полка, дивизии и бригады, — вспоминает Василий Харитонов. — Необходимо было не пропустить врага к городу. Но когда началась операция, и прибывшая бригада стала двигаться вдоль горы, стремясь окружить душманов, маневр не удался. Противник открыл прямо-таки ураганный огонь из артиллерии, подбили несколько наших БТРов. Было принято решение отойти к Хосту, но упорный враг увязался следом. Именно нашему полку поступил приказ, пропустив бригаду, заняться отсечением преследователей. Мне довелось увидеть гибель командира отходившей бригады. Но удалось не допустить уничтожения этого воинского подразделения, отбросить душманов обратно за горные хребты…

За участие в этой операции Василий Харитонов получил орден «Звезда Афганистана».

Самым сложным было то, что сразу несколько государств поддерживали всячески душманов, а нам, советским — нужно было всё время соперничать с военными советниками из США и не только, – рассуждает сейчас Василий Харитонов. — Кроме того, душманы сменяли друг друга с большой интенсивностью. У афганской же армии не было возможности так же быстро пополнять свои ряды. Специфика гражданской войны — совершенно особый опыт для военного человека, вот и мне пришлось в него «окунуться»…

Возвращение

Отслужив ровно два года, военный советник Харитонов благополучно вернулся из Афганистана на Родину. Еще долго просыпался по ночам, не мог отойти, отпустить психологически, эмоционально себя — всё казалось, что по-прежнему воюет с душманами, их пособниками.

После возвращения служил старшим офицером в штабе округа — сначала в БВО, а потом на аналогичной должности в Хабаровске. Оттуда попал в Германию, в управление Западной группы войск. Закончил службу полковником в 1991-м. Тогда как раз случился распад большой страны — СССР, что тоже в определенной степени было непростым жизненным испытанием.

А в 2007 году в моей судьбе появилось ОАО «МАПИД», — с теплотой, улыбаясь, говорит собеседник. — Наверное, к тому времени устал быть просто военным пенсионером. А тут как раз услышал, что в охрану строительного предприятия требуются сотрудники. Решил: подработать не помешает, детям помочь, внукам.

На посту

Смотришь, как работает Василий Никитич, заступив на свой пост с самого утра, — и не можешь не заметить: Харитонова на «МАПИДЕ» уважают. Он, как добрый «талисман», для каждого спешащего на работу найдет ободряющее, теплое слово. Обязательно поинтересуется, как дела и пожелает удачного рабочего дня.

— ОАО «МАПИД» — большая серьезная организация, горжусь, что и я тут пригодился, — замечает собеседник. — День и ночь идет стройка — такое у меня ощущение! А уж, сколько классных специалистов, настоящих профессионалов трудится… Комфортно здесь, отличный, дружный коллектив, много хороших приятелей тут у меня. Сейчас в ОАО «МАПИД» работают 34 ветерана войны в Афганистане. Цифра эта не постоянная, «плавающая»: кто-то приходит, кто-то увольняется. Но точно — ни одного «афганца», воина-интернационалиста то бишь, не оставляем без внимания.

Обычно, рассказал Василий Никитич, раз в три месяца собирается Совет ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий на территории других государств (из 5 человек, а председатель совета — как раз Харитонов), чтобы «сверить часы», решить насущные вопросы.

 15 февраля, по традиции, все «афганцы» сначала посещают музей ОАО «МАПИД», затем едут на Остров Мужества и Скорби, где возлагают цветы. Так будет и сегодня.

IMG_9879

…Ну а после официальной части — дружеские, неформальные посиделки, общение и, конечно, воспоминания. Хотя, признается Василий Никитич, «афганцы» при встречах не очень любят возвращаться в те трудные годы. Есть что обсудить и по современной повестке дня. Проблем у бывших воинов-интернационалистов хватает. Одолевают болезни, а нужно крепиться. Очень помогали раньше льготы на приобретение тех же лекарств, теперь с этим сложно (из льгот вообще у «афганцев» остался только проезд).

Пожалуй, сейчас главное для нас — именно поддерживать здоровье, не сдаваться болячкам, — признается собеседник. — Со стороны медиков ощущаем внимание и заботу, недавно, к слову, об этом состоялся разговор у главврача Московского района столицы.

…Еще один мапидовец, главный энергетик КПД-1, Святослав Викторович ВАСИЛЕВСКИЙ, тоже воевал в Афганистане. Был механиком-водителем танка САУ-5. А теперь, говорит, — без энергии и неутомимости Василия Никитича Харитонова жизнь мапидовских «афганцев» точно была бы не такой активной, интересной…

Инна ГАРМЕЛЬ, фото Вадима КУЛАКА