23.09.2018:04:23

Лингафонные классы, интернет-кафе и «тренажерки». Как выглядят школы нового поколения

Версия для печати

Новая школа сдана к началу нового учебного года в столичном микрорайоне Брилевичи. Большая, на 1020 мест. Это, вообще, одна из ярких тенденций в школьном строительстве — укрупнение. Даже в небольших городах сегодня строятся школы-тысячники. Что еще изменилось в подходах к проектированию школьных зданий? Какие специфические архитектурные и дизайнерские приемы используют проектировщики? Как меняется функционал этих сооружений? Примеры интересных школьных новостроек «РСГ» нашла и в Беларуси, и за рубежом.

Школа как образовательный и культурный центр микрорайона

Дети, как и взрослые, с удовольствием проводят время там, где им нравится, где им комфортно и интересно. Удобное пространство, красивый интерьер, максимум возможностей не только для учебы, но и отдыха, самовыражения, разных активностей. Детские психологи считают, что само школьное здание может стать привлекательным для маленьких непосед, заставить полюбить школу в самом широком смысле, пробудить интерес к учебе.

Именно поэтому школу сегодня уже не рассматривают исключительно как общеобразовательное учреждение. Это, скорее, образовательный центр с множеством возможностей и функций. Действительно, крупные школьные проекты, реализованные в последние годы, — это настоящие многофункциональные комплексы.

В инфраструктуру современной школы почти обязательно входят бассейны, спортивный и гимнастический залы, волейбольная, футбольная, баскетбольная площадки, тир, «тренажерка», стадион. В зависимости от профиля учебного заведения происходит наполнение учебных классов, лабораторий, кабинетов. Интерактивные панели, компьютерные и лингафонные классы и даже интернет-кафе в новых школах сегодня обычные вещи.

– Крупные и, главное, многофункциональные школьные здания — это требование времени, — рассказал главный инженер ОАО «Могилевгражданпроект» проектного института Сергей БАРАНОВ. — Необходимо создавать условия для разностороннего развития наших детей. Проект школы на 1020 учащихся был разработан нашим институтом и успешно реализован в Могилеве. После нескольких лет эксплуатации пилотного здания принято решение о его тиражировании. Проект был взят за основу при строительстве школы в Кричеве, затем адаптирован для Бобруйска (в 2018 году эта школа уже введена в эксплуатацию), сейчас на выходе с экспертизы документация еще одного образовательного комплекса — опять для областного центра.

За последние три года только в Могилевской области по данному типовому проекту будет построена уже третья крупная многофункциональная школа. Новая школа с развитой современной инфраструктурой планируется к вводу в 2019 году и в гродненском микрорайоне Ольшанка. Она станет самой большой в Гродненской области.

В каждом случае делается привязка к конкретным условиям с учетом требований заказчика и особенностей образовательного процесса. Изменяется компоновка объемов, выполняется внутренняя перепланировка, естественно, вносятся изменения в инженерные сети, учитывается постоянное обновление оборудования, систем безопасности. По словам Сергея Баранова, в основном меняется набор помещений в зависимости от наполняемости классов, количества параллелей, профилирования, предполагаемых возможностей для внешкольного образования.

Build School Project 2018: Союз архитекторов России проводит конкурс на лучший проект образовательного учреждения

Конкурс проходит в рамках 2-й Международной выставки Build School 2018, посвященной проектированию, строительству, реконструкции, модернизации и эксплуатации дошкольных и школьных зданий (25–27 сентября 2018 г., ЦВК «Экспоцентр»).

Конечно, то, как все это будет функционировать, зависит от руководства образовательного учреждения, — рассуждает проектировщик, — но в проект заложены комплексные решения, позволяющие максимально наполнить и процесс обучения, и досуг школьников, организовать полноценный отдых и релаксацию. Главное условие для проектировщиков — обеспечить удобство преподавателей и детей. Функциональность всегда на первом месте, но важно также подобрать красивые современные решения для наилучшего выполнения этой главной задачи, так сказать, оформить картинку. Еще одно обязательное требование — безбарьерная среда. Внешнее оформление и дизайн интерьеров выполняется в каждом случае индивидуально.

Как прокомментировала заместитель председателя комитета по архитектуре и градостроительству Мингорисполкома Ольга ВЕРЕМЕЙ, цветовое решение каждого столичного микрорайона индивидуально. Оно утверждается еще на начальном этапе проектирования застройки, поэтому школы оформляются в соответствующей цветовой гамме. Вместе с тем у архитекторов остается свобода для выбора материалов и способов отделки.

По словам Сергея Баранова, в школьных интерьерах сегодня преобладают смелые яркие краски. Нет серых монотонных поверхностей, скучных пространств.

– В тренде то, что привлекает внимание, держит в тонусе, может быть, даже слегка будоражит. Современные отделочные материалы? Да. Так, в новом проекте для Могилева мы ушли от штукатурного фасада, там будет применен вентфасад — металлические кассеты. Это отделка по стенам, отделка по колоннам, это орнаменты. Один из холлов бобруйской школы, например, украшает выложенная из мозаики карта Беларуси, а в главном фойе узор на полу из коллекционной плитки. Интересно оформляются школьные столовые, довольно широко применяются росписи на стенах.

Российские школы будущего

Два интересных, на наш взгляд, школьных проекта реализованы в последнее время в Московской области и, кстати, с белорусским участием. Как отмечают эксперты, оба они в полной мере соответствуют новой концепции образовательного процесса, которая внедряется в Российской Федерации.

Новую школу «Летово», правильнее было бы назвать образовательным хабом. Здесь на участке площадью 22 га, рядом с естественным лесным массивом и скоростным шоссе поблизости — идеальное место для школы — построено 49 тысяч кв. м школьных помещений. Домики для учеников, учебные классы, лаборатории, библиотеки, спортивные залы и площадки. А еще огромный стадион, прекрасно оборудованный медицинский центр и даже настоящий театр на 800 мест. Это школа, где дети могут жить, учиться, заниматься спортом и любимым хобби. Здесь им абсолютно комфортно и безопасно.

Международная команда архитекторов трудилась над этим проектом более пяти лет. Строительство обошлось в 5 млрд рублей.

Образовательный центр (гимназия) для одаренных детей им. Е.М. Примакова — также одна из самых больших школ в Подмосковье. Общая площадь составляет 29 тысяч кв. м. Здесь внедряются лучшие отечественные и зарубежные педагогические практики. В одном здании решено объединить функции дошкольного образовательного учреждения, блоки начальной и средней общеобразовательной школы. Таким образом, на одной территории, в одном здании будет обеспечен непрерывный образовательный процесс. Пользователями нового школьного здания станут более 1200 детей: 390 — в дошкольном отделении и 825 — в школьном.

Под строительство выделили большой участок лесистой местности (благо на российских просторах достаточно подходящих мест) в деревне Раздоры. Концепция «школы в лесу» определила основную идею архитектурного проекта — полную открытость здания природному окружению, органичное сочетание строительных объектов и ландшафтного дизайна.

Окружающий лесной массив становится частью школьного интерьера благодаря витражному остеклению (с энергосберегающими стеклопакетами), использованию природных цветов, натуральных материалов. Картину дополняют разноцветные витражи. Корпуса образовательного комплекса расположены вокруг двух внешних ландшафтных дворов — один для детского сада и один для школы-гимназии. В облицовке фасадов применены инновационные панели из анодированного алюминия цвета меди.

Пространства для учебы, активного отдыха, игр наполнены естественным светом, коммуникация между ними тщательно продумана. Все это создает благоприятную для обучения атмосферу.

Гимназия билингвальная (преподавание ведется одновременно на русском и английском), предполагает обучение одаренных школьников по четырем различным профилям: «Универсальный», «Инженерный», «Медико-биологический», «Бизнес и управление». Все учебные помещения в здании оборудованы в соответствии с этими направлениями.

Оборудование общих помещений — библиотеки, зон отдыха, студий — мобильно и предполагает самостоятельно модифицировать пространство. В школе оснащены кабинеты для обучения детей игре в шахматы, рисованию, основам программирования, робототехнике, рукоделию и другим интересным предметам общего и дополнительного образования. В трех бассейнах могут проводиться как уроки физкультуры, так и занятия секций по плаванию. В комплексе два спортивных зала и зал хореографии. В детском саду также спроектирован специальный физкультурный зал для детей младшего возраста.

Учиться без стресса

В Финляндии, которая долгое время занимала лидирующие позиции в рейтинге PISA (Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся), роль здания школы в образовательном процессе уже не оспаривается. Сами скандинавы считают это результатом почти тридцатилетней совместной работы архитекторов, преподавателей и властей (в конце 80-х годов прошлого века уровень образования в стране был катастрофически низким, тогда и начались реформы, которые в конце концов привели к впечатляющему результату).

Главный принцип, на котором зиждется вся система, — устранение любых условий, вызывающих стресс. Считается, что спокойная, расслабленная атмосфера как нельзя лучше способствует мобилизации физических и интеллектуальных сил школьников и делает обучение наиболее эффективным.

Комфортная дружелюбная среда, дающая равные возможности всем участникам процесса, масса возможностей для общения и развития, психологический комфорт и безопасность — условия для раскрытия потенциала каждой личности. В масштабах страны, как оказалось, это создает синергетический эффект.

Архитектура современных школ в Финляндии является отражением этих базовых ценностей для финского образования. В создании каждой новой школы важную роль играет взаимодействие архитекторов, преподавателей, администраций самой школы и муниципальных образований и жителей города.

Интересно, что до 1 % общего бюджета каждого проекта направляется на оформление школы предметами искусства. Так что дизайнерская люстра, художественный витраж или авторское панно в холле или актовом зале — обычное явление.

Взгляды на образование в разных странах существенно отличаются. Однако классические принципы часто вполне мирно уживаются с современными системами и различными авторскими программами обучения. Вместе с тем проектирование образовательных зданий за рубежом почти повсеместно рассматривается как отдельное направление. Причем именно образовательная концепция обычно ложится в основу проекта школьного здания.

Проекты школ часто становятся участниками различных архитектурных конкурсов, возможно потому, что именно в них так ценен свежий взгляд, так ожидаемы нестандартные решения.

Людмила БУРАЯ