17.12.2017:19:53

Лидер отечественной промышленности нерудных стройматериалов отмечает 70-летний юбилей

Версия для печати

_MG_7490-Панорама-ДСЗ--вид-с-пульта-упр

ОАО «Нерудпром» — 70 лет! Флагман белорусского горного производства встречает юбилей в приподнятом настроении. Сегодня, несмотря ни на какие трудности, предприятие работает с прибылью, наращивает выпуск, совершенствует качество, внедряет новое оборудование и современные методы добычи, успешно восстанавливает земли. Отраслевое министерство, коллеги и партнеры поздравляют заслуженный коллектив со знаменательной датой.

В истории предприятия отразились все вехи становления современной Беларуси. Вместе со всей страной его коллектив переживал трудности, решал стратегические задачи, брал сложные рубежи. А начиналось всё в 1947-м, когда на базе строительного треста № 22 было создано самостоятельное карьерное хозяйство. Послевоенные стройки остро нуждались в материалах. Нерудпромовцы разрабатывали новые карьеры на открываемых месторождениях, рассеивали песок и гравий, отбирали крупный валунный камень для строительных нужд, доставляли готовые материалы на стройплощадки.

Сегодня ОАО «Нерудпром» — это два дробильно-сортировочных завода «Крапужино» и «Минский». Оба работают на пределе возможностей. При проектной мощности в 500 тысяч кубометров в год, первый в 2017 году выпустил 700 тысяч кубометров, второй – более 1 миллиона. В течение суток в двух карьерах грузится не менее тысячи самосвалов. Каждый день в его карьерах добывают 12–14 тысяч кубометров нерудных материалов — песка, гравия, щебня. За 70 лет произведено не менее 140 млн кубометров продукции. Для ее транспортировки пришлось бы сформировать состав более чем из 3 млн вагонов!

Даже в нынешних непростых условиях спрос на продукцию предприятия стабилен. ОАО «Нерудпром» закрывает более 70 % потребностей стройкомплекса Минска и столичного региона в нерудных материалах. Современное строительство предъявляет новые требования к качеству материалов, стимулирует расширение ассортимента.

Так, для второй взлетно-посадочной полосы в Национальному аэропорту «Минск» и объектов в индустриальном парке «Великий камень» предприятие поставляет  обогащенный песок, а также песок первого и второго класса. Наряду с традиционными стройматериалами освоен выпуск кварцевого фильтрующего песка, создано новое производство дорожных смесей.

Предприятием налажен выпуск песка мелкой фракционной группы, что позволило партнерам улучшить качество штукатурных и сухих строительных смесей.

Среди основных потребителей продукции ОАО «Нерудпром» как государственные, так и негосударственные структуры. Это крупнейшие предприятия объединения «Минскстрой» (ОАО «МАПИД», Строительные тресты № 1, № 4, № 7 и № 35, ОАО «Трест №15 «Спецстрой», ОАО «Минский домостроительный комбинат», УП "Спецбетонстрой"), ОАО «Макродор», ООО «Тапас», группа компаний «Дана Холдинг», более десятка предприятий УП "МИНСКМЕТРОСТРОЙ" и другие.

Сейчас выделенные земельные участки месторождений позволяют предприятию выпускать до двух с половиной миллионов кубометров нерудных строительных материалов в год. Однако руководство предприятия считает, что можно было бы более оперативно и в полном объеме удовлетворять растущие запросы предприятий стройкомплекса, будь у «Нерудпрома» дополнительные площади для разработки карьеров.

Сегодня предприятию жизненно необходимо осваивать новые площадки, но есть сложности с их выделением из фонда пахотных и лесных земель. Ценность их для страны неоспорима, разработчики всегда умели находить баланс  между естественным стремлением сохранить природу и необходимостью обеспечивать нерудными материалами предприятия строительного комплекса Минска. ОАО «Нерудпром» всегда оставляет после себя восстановленные земли, возвращает прежним землепользователям угодья, пригодные для сельскохозяйственного производства, посадки лесов или создания зон отдыха.

Коллектив предприятия надеется, что в ближайшем будущем вопрос о выделении новых площадок решится. И тогда ОАО «Нерудпром» получит возможность удовлетворить все запросы стройотрасли.

С праздником! Сердечно поздравляю с 70-летним юбилеем коллектив ОАО «Нерудпром», наших деловых партнеров и клиентов, и всех тех, кто причастен к славной истории предприятия! Многие годы наш коллектив с честью справлялся с возложенной на него благородной миссией обеспечения строительной отрасли нерудными материалами. Мы честно трудились, чтобы Минск рос, развивался, становился уютнее и современнее, обретая лицо настоящей европейской столицы. Сегодня перед нами стоят большие задачи. Для их решения у нас есть всё: горящие глаза молодежи, сила и знания среднего поколения, огромный опыт ветеранов. Мы вооружены современной техникой и новыми технологиями. Нами движет стремление к новым вершинам. Я верю, что у нашего предприятия большое будущее, верю в наши силы и в реальность самых смелых планов. Александр ЛОЙКО, генеральный директор ОАО «Нерудпром»