Курс на устойчивое развитие

Организация Объединенных Наций, одним из государств-основателей которой является Республика Беларусь, в октябре 2015 г. отметила 70-летие со дня создания. ООН, задуманная в годы Второй мировой войны как политический и военный союз через систему коллективной безопасности, кроме миротворческой, играет сегодня ключевую роль в решении проблем устойчивого социально-экономического развития разных частей планеты.

Широкомасштабное празднование 70-летия ООН в нашей стране прошло в рамках инициативы «Экспресс Беларусь и ООН в поддержку Целей устойчивого развития» («Поезд ООН»). Состоялись многочисленные встречи в регионах страны, а также в министерствах и ведомствах.

Знаковым событием стало подписание 23 октября Рамочной программы ООН по технической помощи Беларуси в целях развития на ближайшие 5 лет.

28 октября в могилевском микрорайоне «Спутник» в ходе торжественной церемонии установлен памятный знак в честь начала строительства энергоэффективного дома, которое осуществляется в рамках проекта ПРООН/ГЭФ «Повышение энергетической эффективности жилых зданий в Республике Беларусь». В Могилеве состоялись также презентация Национального отчета о человеческом развитии «Конкурентные преимущества регионов РБ» и заседание круглого стола с участием заместителя министра Д.И. Семенкевича.

Сотрудничество и взаимный интерес крепнут

Министерство архитектуры и строительства с 2002 г. является головной организацией по сотрудничеству с Комитетом по жилищному хозяйству и землепользованию ЕЭК ООН (далее– Комитет), г. Женева (Швейцарская Конфедерация) и Программой Организации Объединенных Наций по населенным пунктам (ООН-ХАБИТАТ), г. Найроби (Кения).

С уверенностью можно утверждать, что в последние годы взаимовыгодные партнерские связи не только активизировались, но постоянно расширяются и крепнут. И это было особенно заметно по содержанию встречи, которая состоялась в Минстройархитектуры 15 октября 2015 г. с представителями Европейской экономической комиссии Организации Объединенных Наций (ЕЭК ООН) в рамках заседания Бюро Комитета по жилищному хозяйству и землепользованию ЕЭК ООН (далее – Бюро Комитета). Напомню, что заседания Бюро проходят 4 раза в год в разных странах, преимущественно в Швейцарии. Последнее из них состоялось 16 октября в Минске, что является своего рода вкладом нашей страны в деятельность ЕЭК ООН.

В ходе встречи в Минстройархитектуры заместитель министра Д.И. Семенкевич провел переговоры с директором отдела по лесным ресурсам, землепользованию и жилищному хозяйству Марко Кейнером и руководителем подразделения по жилищному хозяйству и управлению земельными ресурсами ЕЭК ООН Гульнарой Ролл. Стороны обсудили возможность реализации проектов, представляющих взаимный интерес.

Так, достигнуты договоренности об активизации сотрудничества в части проведения тематических семинаров, конференций по следующим темам: социальное арендное жилье, механизмы господдержки граждан с низким доходом при строительстве жилья, европейский опыт энергоэффективного жилищного строительства.

Согласовано, что ЕЭК ООН проведет обновление Национального обзора жилищного сектора Беларуси с учетом национальных достижений в области градостроительства и жилищного хозяйства за последние восемь лет. Один из белорусских городов примет участие в международном проекте «Smart Сity».

– Министерство архитектуры и строительства заинтересовано в дальнейшей тесной работе с ЕЭК ООН в области устойчивого градостроительства и жилищного хозяйства, – отметил Дмитрий Семенкевич в ходе переговоров. – Мы бы хотели развивать сотрудничество на многосторонней и двусторонней основах с привлечением средств из различных фондов.

В свою очередь г-н Кейнер подчеркнул важную роль, которую берет на себя министерство в деятельности ЕЭК ООН, а также высказал мнение, что Беларусь за последние годы достигла очевидного прогресса в реализации жилищной политики, совершенствовании градостроительной деятельности, расширении формата международного сотрудничества среди стран СНГ и за их пределами.

В поступившем 29 октября в Минстройархитектуры письме от имени Исполнительного секретаря ЕЭК ООН Кристиана Баха дана высокая оценка превосходной организации заседания Бюро Комитета в Минске. В соответствии с приглашением г-на Баха на 76-й сессии Комитета 14–15 декабря текущего года в Женеве будет сделано заявление от имени министра архитектуры и строительства Республики Беларусь о достижениях страны в области устойчивого жилья и городского развития.

   
 

Программа Организации Объединенных Наций по населенным пунктам (ООН-ХАБИТАТ) – программа ООН по содействию устойчивому развитию населенных пунктов. Это ведущее учреждение в системе ООН основано в 1978 г. и занимается координацией деятельности по развитию населенных пунктов посредством разъяснительно-пропагандистской работы, выработки политики, наращивания потенциала, знаний и укрепления партнерских связей между правительствами и гражданским обществом. В центре его внимания два приоритетных направления – обеспечение надлежащего жилья для всех и устойчивое городское развитие.

 
   

Важные аспекты работы

Если говорить о конкретном вкладе Минстройархитектуры в данную сферу международного сотрудничества, следует отметить, что в 2009 г. во время председательства Республики Беларусь в Межправительственном Совете по сотрудничеству в строительной деятельности стран СНГ был подписан Меморандум о сотрудничестве между ООН-ХАБИТАТ и Межправительственным Советом.

Представители министерства активно взаимодействуют со специалистами ЕЭК ООН и Программой ООН-ХАБИТАТ во всех инициированных ими мероприятиях, деятельно подключаясь к их проведению. Так, в марте 2011 г. благодаря совместным усилиям в белорусской столице состоялся семинар по доступному жилью с участием представителей Беларуси и других стран СНГ, получивший положительный резонанс среди профессионалов жилищной сферы.

В рамках празднования 70-летия ООН в Минске прошло также региональное совещание национальных координаторов стран СНГ по подготовке доклада к Всемирной конференции по жилью и устойчивому развитию – ХАБИТАТ III, которая состоится в городе Кито (Эквадор) в 2016 г. (все государства – члены ООН в настоящее время осуществляют подготовку национальных докладов, приуроченных к данному событию, национальный координатор от Республики Беларусь – начальник главного управления градостроительства, проектной, научно-технической иинновационной политики Г.Г. Павлова).

В ходе мероприятия рассмотрена и обсуждена первая редакция сводного доклада региона СНГ. В течение двух месяцев он будет доработан и направлен в секретариат ХАБИТАТ III, а в марте будущего года представлен в Праге (Чехия) на европейской конференции ХАБИТАТ.

Ранее для координации подготовительного процесса в государствах–участниках СНГ по согласованию со штаб-квартирой ООН-ХАБИТАТ в Найроби и при непосредственном участии руководителя офиса Программы ООН-ХАБИТАТ в Российской Федерации Татьяны Хабаровой в Минске на базе УП «БелНИИПградостроительства» учрежден Методический центр по подготовке национальных докладов к ХАБИТАТ III и проведены две региональные встречи национальных координаторов в 2014 и 2015 гг.

Финансирование Методического центра осуществляется ООН-ХАБИТАТ и белорусской стороной. С учетом результатов его работы в дальнейшем, на мой взгляд, следует рассмотреть вопрос о придании ему дополнительных функций.

В частности, на базе центра возможна организация обучающих семинаров для специалистов стран СНГ и других регионов с привлечением белорусских и зарубежных экспертов (по линии ЕЭК ООН и Программы ООН-ХАБИТАТ), представителей местных органов управления Республики Беларусь, стран СНГ и других регионов в сфере архитектуры, градостроительства и строительства, управления и обслуживания жилищного фонда, развития энергоэффективных технологий в строительстве и градостроительстве, изучения и представления примеров наилучших практик.

   
 

Представители Минстройархитектуры с 2006 г. принимают активное участие в мероприятиях ЕЭК ООН (ежегодных заседаниях сессий Комитета, семинарах, конференциях) и совместных проектах. В течение 2007–2009 гг. экспертами ЕЭК ООН при участии национальной группы экспертов (национальные координаторы от Минстройархитектуры – Е.Б.Ракова, от УП «БелНИИПградостроительства» – Д.И.Семенкевич) разработан Национальный обзор по развитию жилищного сектора Беларуси с рекомендациями национальным и местным органам управления. Начальник управления жилищной политики А.В. Горваль и консультант отдела ВЭД Минстройархитектуры Е.Б. Ракова в 2011–2013 гг. участвовали в разработке и согласовании Стратегии по устойчивому жилищному хозяйству и землепользованию в регионе ЕЭК ООН на период 2014–2020 гг.; Е.Б. Ракова в 2013–2014 гг. – в разработке Женевской Хартии ООН по устойчивому жилищному хозяйству.

В 2013 г. Е.Б. Ракова избрана и по настоящее время является членом Бюро Комитета (президиум Комитета) от Беларуси. Представление интересов нашей страны в Бюро Комитета дает преимущественное право оказывать влияние на принятие решений, поддерживать высокий профессиональный и имиджевый статус страны – активного действующего члена ЕЭК ООН. Из 56 стран региона в состав Бюро входят представители 12 стран.

 
   
Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.