21.10.2017:09:41

Кому кризис не помеха: как трансформировался рынок теплотехнического оборудования

Версия для печати

Тепло3

Сокращение объемов строительства сказалось и на рынке сопутствующих материалов, например оборудования для водо- и теплообеспечения. Наибольший удар пришелся по малому бизнесу, компаниям, которые занимались исключительно продажей или монтажом оборудования. Крупные производители, напротив, демонстрируют уверенный рост и прицеливаются на внешние рынки. Как им удалось с выгодой для себя использовать падение спроса, и на какие проблемы обращают внимание отечественные производители?

Импортозамещение сыграло свою роль

ШпилевскийОсобенностью рынка оборудования для водо- и теплообеспечения стало его разделение на многие подвиды относительно номенклатуры изделий. По мнению директора по маркетингу одного из крупных производителей теплотехнического оборудования Павла ШПИЛЕВСКОГО, несмотря на снижение спроса, говорить о катастрофическом падении не приходится.

— Сегодня рынок оборудования находится в стабильном состоянии, но его емкость, конечно, снизилась. Ведь объемы строительства ощутимо сократились. В итоге с рынка ушло очень много мелких игроков, которые занимались продажей оборудования. Остались в основном заводы-производители и импортеры, представляющие европейские марки.

Эксперт отмечает, что кризисные явления больнее всего ударили именно по малому бизнесу и мелким монтажным организациям, которые не обладали достаточными ресурсами, чтобы пережить падение спроса в одних нишах за счет роста в других. При этом в некоторых секторах (например, производстве тепловых пунктов) практически полностью стали доминировать белорусские производители. Во многом такой результат достигнут благодаря проводившейся в свое время масштабной программе по импортозамещению. Она позволила развиться отечественным предприятиям, которые конкурируют не только с иностранными производителями, но и друг с другом. Отечественные разработки превосходят импортные как по ценовым параметрам, так нередко и по качеству.

Крупные игроки переориентировались на внешние рынки. Например, по итогам 2016 года некоторым производителям удалось увеличить экспорт теплотехнического оборудования на 30 %. В основном экспансии были подвержены рынки партнеров Беларуси по Евразийскому союзу — России и Казахстана. Таким образом, лидеры рынка смогли нивелировать снижение спроса у себя на родине.

Другим положительным фактором, позволившим сгладить проявления кризиса, стало разнообразие номенклатурных позиций. Крупные производственные объединения таким способом справились с ощутимым падением спроса на сложные и, соответственно, дорогие виды продукции (например, все те же тепловые пункты).

Россия: возможности для экспорта

Павел Шпилевский отмечает, что совсем по-иному складывается ситуация на рынках России. Их специфика состоит в том, что товар продается через широкую дилерскую сеть. В Беларуси же потребители зачастую сотрудничают напрямую с заводом-изготовителем.

теплопунктБелорусские производители теплотехнического оборудования чувствуют себя на рынке страны-соседки достаточно уверенно. По словам эксперта, 2014–2015 годы выдались более чем успешными. Тогда наложились друг на друга благоприятные факторы — введенные Россией ответные санкции осложнили импорт продукции западных производителей, одновременно в разы вырос спрос, а валютные колебания российского рубля позволили еще больше увеличить прибыли.

В прошлом году объемы строительства и, соответственно, спрос снизились, однако ситуация для белорусских производителей остается весьма благоприятной. К тому же, по мнению специалиста, на руку нашим экспортерам сыграет политика импортозамещения, которая в последние годы стала одной из определяющих тенденций развития Российской экономики.

Рост даже при падении спроса — это возможно

Кризис позволяет посмотреть на себя со стороны, определить, что делается не так, — делится мнением Павел Шпилевский. — Он открывает широкие возможности для тех, кто стремится развиваться, идти по пути снижения издержек, увеличения производительности труда, качества продукции, выходить на другие рынки, а в некоторых случаях и захватывать их. Отдельные игроки показывают рост даже при падении спроса, забирая при этом долю конкурентов. Такие компании выигрывают за счет системной работы, профессионального менеджмента и грамотной ценовой политики. Другие делают ставку на демпинг.

По оценке эксперта, белорусский рынок оборудования для водо- и теплоснабжения находится в относительно стабильном состоянии. Новых игроков не появилось, как и не произошло расширения номенклатурных позиций. — Помимо нового строительства, теплотехническое оборудование находит спрос и в системе ЖКХ, которая сейчас вошла в стадию активной модернизации, и уже есть положительные подвижки, — рассказывает специалист. — Кроме того, программа по энергосбережению подстегнула к модернизации большую часть жилищного фонда.

За последние годы возросли требования потребителей к качеству и интеллектуальной составляющей продукта. Так, производители вкладывают средства в научные исследования. Крупные компании имеют собственные научные отделы, другие используют разработки белорусских ученых и сотрудничают с университетами.

Что предлагают практики

На ряд проблем, связанных с оборудованием для энергоэффективного строительства, обращает внимание Дмитрий ЩЕНИКОВ, главный инженер одного из производителей отечественных энергоэффективных систем.

— Во-первых, присутствует многовариантность проектных решений, — рассказывает специалист. — Во-вторых, импортные изделия доминируют при комплектации энергоэффективных систем отопления. В-третьих, эксплуатация систем отопления как со стороны обслуживающих организаций, так и со стороны потребителей (ведь желания экономить нет) иногда находится на низком уровне. В-четвертых, многие вопросы проектирования и эксплуатации регулируемых малоинерционных систем отопления пока не нашли должного отражения ни в нормативных, ни в эксплуатационных документах.

По мнению эксперта, в настоящее время энергоэффективные системы отопления комплектуются по большей части импортными изделиями. В этом ряду стоят такие позиции, как теплопроводы — пластиковые и металлопластиковые трубы с фитингами, регулирующая и запорная арматура, а также значительный объем занимают импортные отопительные приборы. По словам Дмитрия Щеникова, аналогичная продукция выпускается белорусскими предприятиями, однако отечественным товарам надо «пробиваться» на рынок.

Кроме того, по его словам, некоторые дистрибьюторы импортных радиаторов предоставляют завышенные значения номинального теплового потока одной секции по сравнению с информацией, содержащейся в каталогах завода-изготовителя. Неверные данные, по его мнению, даже попали в технические свидетельства. В связи с этим, отмечает Дмитрий Щеников, специалисты рекомендуют в расчетных формулах на проектирование, а также в тендерной документации на проведение подрядных торгов в строительстве использовать исключительно данные завода-изготовителя, приведенные в документе о качестве или паспорте.

По мнению эксперта, определенный резерв в импортозамещении лежит также в сфере высоких технологий.

— В Беларуси при расчете систем отопления используется программное обеспечение иностранного производства, — обращает внимание Дмитрий Щенников. — Мы поддерживаем идею формирования в республике промышленной группы для создания полностью белорусской системы отопления. Это значительно повысило бы и экспортный потенциал теплотехнической продукции. Интерес к ней есть прежде всего в странах СНГ. Но покупателей, среди которых крупные строительные компании, интересует возможность комплексного решения проблемы. Мы предлагаем рассмотреть вопрос о разработке национальной компьютерной проектировочной программы для систем отопления. Отечественные производители комплектующих могли бы совместно профинансировать эту разработку. На мой взгляд, реализация этих двух идей позволит обеспечить качественный прорыв в деле импортозамещения и энергосбережения.

Связать нормативы с жизнью

О необходимости прояснить некоторые вопросы технического нормирования при производстве и использовании трубопроводов говорит член технического совета Ассоциации потребителей и производителей предварительно изолированных трубопроводов Андрей ЛЯХ. По его словам, специалисты созданного только в минувшем году общественного объединения провели анализ действующих технических нормативных документов и сформулировали ряд предложений для нормирующих органов о том, как адаптировать существующие нормы к требованиям времени.

— В настоящее время назрела необходимость совершенствования технического законодательства в различных сферах, — объясняет Андрей Лях. — А именно: требований к изготовлению фасонных изделий, методов неразрушающего контроля, нормирования требований к допускаемым маркам сталей для предварительно изолированных трубопроводов, порядка согласования появляющихся новых марок сталей и труб, выпускаемых по техническим условиям, требований к термообработке стальных труб по всей длине сварного шва или по объему.

Представители промышленной общественности подготовили и ряд конкретных предложений, которые передали в уполномоченные органы. Среди них, например, содержится идея разработать ТНПА, регламентирующие технические характеристики стальных труб для проектирования, эксплуатации, а также реконструкции существующих и строительства новых участков тепловых сетей. До принятия соответствующего документа предлагается внести дополнения в «Правила по обеспечению промышленной безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением» в части применяемых для изготовления трубопроводов пара и горячей воды материалов и требований к предварительно изолированным трубопроводам, предназначенным для прокладки тепловых сетей, работающих при постоянном воздействии температуры носителя до 120 градусов и давлением более 0,07 МПа.

         — Остается не до конца решенным вопрос обязательного контроля качества сварных соединений стальных деталей ПИ-фасонных изделий, продолжает Андрей Лях. — Предприятия-производители могут обеспечить 100 %-ный контроль качества стыковых сварных соединений стальных деталей трубопроводов ультразвуковым или иным равноценным методом только при наличии собственной лаборатории на предприятии. Мы считаем необходимым инициировать создание на предприятиях собственных лабораторий по неразрушающему контролю качества сварных соединений.


Алексей КОНОПЛЁВ