14.08.2018:11:58

Когда обновится нормативная база

Версия для печати

Эффективность строительного процесса во многом определяется состоянием нормативной базы в отрасли. Перманентной проблемой практиков стали неактуальные типовые технологические карты, в которых зачастую указаны материалы, уже не применяющиеся в строительстве. На сегодняшний день обновлена уже почти четверть технологических карт. Эти и другие вопросы оказались в центре внимания I республиканского семинара «Строительство и ценообразование. BIM-технологии», организованного «РНТЦ по ценообразованию в строительстве».

Беларусь

Эксперты сходятся во мнении, что одним из важных принципов производственного процесса в последние годы стало ресурсосбережение. Оно заставляет на всех этапах строительства оптимизировать материальные, энергетические, трудовые и финансовые затраты. Технико-экономический уровень применяемых строительных технологий сегодня стал одним из показателей эффективности и современности строительства.

Как оказалось, большой проблемой остается актуальность технологических карт. Например, на местах специалисты часто сталкиваются с тем, что во многих технологических картах и расценках указаны материалы, которые давно уже не применяются в строительстве.

— Такая проблема действительно существует, — пояснил директор «РНТЦ по ценообразованию в строительстве» Геннадий ПУРС. — Сегодня вся база насчитывает 46–47 тыс. нормативов. Около 2/3 из них были разработаны еще в советское время. Мы вынуждены были взять их за аксиому, потому что проанализировать эти расценки уже невозможно.

ПУРС

Отдел по разработке типовых технологических карт у нас существует четыре года. Технологические карты разрабатываются с учетом всех действующих требований. За это время их удалось заменить порядка 25 %. Эта работа планомерно продолжается год за годом, и в обозримом будущем у нас обновится вся нормативная база.

Заместитель директора по научным исследованиям «РНТЦ по ценообразованию в строительстве» Любовь КРУЧАНОВА советует в каждом случае выходить из ситуации индивидуально. Например, многие материалы в рамках одной технологии являются взаимозаменяемыми.

— При пополнении республиканской нормативной базы разработка технологических карт имеет, пожалуй, определяющее значение, — продолжает эксперт. — Находят применение новые материалы и технологии, а многие нормативы устаревают. Поэтому необходимо постоянное пополнение базы новыми нормативами, разработанными на основе новых типовых технологических карт и учитывающие современные технологические решения.

Кручанова

Разработка типовых технологических карт (ТТК) ведется с целью обеспечения строительства рациональными решениями по организации и технологии производства строительно-монтажных работ. Это должно способствовать повышению производительности труда, качества строительно-монтажных работ, снижению стоимости строительства, соблюдению требований охраны труда и окружающей среды при производстве работ. В реестре действующих типовых технологических карт, который ведет РНТЦ, содержится более 600 ТТК.

По словам заместителя директора, Минстройархитектуры каждый год выделяет бюджетное финансирование на разработку нормативов и технологических карт на новые виды работ. Так, за минувший год увидело свет 27 типовых технологических карт и разработанных на их основе 172 норматива. В 2018 году эту работу специалисты планируют продолжить. В частности, бюджетные деньги будут направлены на разработку технологической карты на производство работ при строительстве метрополитенов с использованием тоннелепроходческого комплекса. В числе последних заказов — типовая технологическая карта на монтаж блочных комплексных трансформаторных подстанций в бетонной оболочке.

При разработке новых технологических карт, считает специалист, необходимо учитывать и новые технологии, и в особенности новые материалы, которые каждый год в больших количествах внедряются на  белорусском рынке.

— Начиная с 2014 года мы постоянно обращаемся в проектные институты за помощью, — подытоживает Любовь Кручанова. — Просим их предоставлять информацию о новых материалах, чтобы оперативно пополнять нормативную базу. Хотелось бы иметь более тесный контакт с этими организациями, ведь они ведут собственную базу материалов. Вместе мы должны работать над тем, чтобы все в нашей стране могли пользоваться актуальной базой материалов. Параллельно ведется большая работа в сфере BIM-технологий. Ее частью стала разработка специализированного программного обеспечения. Наш ближайший ориентир — дать возможность заказчику быстро и достоверно  определить стоимость строительства объекта.

 

Алексей КОНОПЛЁВ, фото «СтройМедиаПроект»