17.12.2017:17:41

Калужский регион посетили профильные министры двух стран

Версия для печати

Обсудить важные темы и в очередной раз ознакомиться с развивающимся регионом – именно с этой целью 15 ноября Калужскую область Российской Федерации посетили министр архитектуры и строительства Республики Беларусь Анатолий ЧЕРНЫЙ и министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Михаил МЕНЬ. Губернатор Калужской области Анатолий АРТАМОНОВ ознакомил руководителей профильных министерств с наиболее удачными проектами региона.

DSC_5356_1

Так, члены делегаций ознакомились с реконструкцией городского парка, проводимой в рамках реализации федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

Глава области Анатолий Артамонов отметил, что строительство первой очереди парка выполнено в сжатые сроки: с августа по ноябрь 2017 года. Здесь были обновлены и перенесены теплосети, частично бытовая канализация, проведено устройство ливневой канализации, посажено более 20 сортов деревьев и кустарников.

Положительно оценив проведенные работы, Михаил Мень подчеркнул, что Калужская область постоянно находится в лидерах реализации проекта «Формирование комфортной городской среды». Здесь своевременно благоустраиваются и дворовые, и общественные территории.

— Мы постараемся найти возможность для реализации программы в Калужской области и в последующие годы, — сказал Михаил Мень.

Министр архитектуры и строительства Республики Беларусь и министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России посетили и жилой микрорайон «Кошелев-проект», где познакомились с ходом строительства детского сада на 350 мест, проект которого уже находится в реестре повторного применения.

На сегодня микрорайон «Кошелев-проект» — один из самых успешных проектов жилищного строительства в областном центре. Он реализуется, в том числе, в рамках госпрограммы «Жилье для российской семьи». Отличительная черта микрорайона — развитие инфраструктуры, которая позволяет реализовывать социальные проекты.

тренировочное-поле

Оценивая реализацию проектов жилищного строительства на территории региона, Анатолий Артамонов акцентировал внимание на успешном сотрудничестве с белорусскими специалистами.

— Хочу выразить большую благодарность белорусским строителям, которые работают в Калужской области, помогая нам строить жилье. Люди очень ждут его, особенно молодые семьи, — подчеркнул губернатор.

Обсуждая дела в строительном комплексе двух стран, главы отраслевых ведомств обсудили действующие системы  ценообразования в сфере строительства и их перспективы.

Михаил Мень рассказал, что в сентябре 2017 года введена в эксплуатацию федеральная государственная информационная система ценообразования в сфере строительства. Ее основная задача — мониторинг стоимости строительных ресурсов для каждого субъекта Российской Федерации. Данный механизм позволит обеспечить прозрачность ценообразования в строительстве и минимизировать риски завышения сметной стоимости строительства объектов, повысив ее достоверность.

Пользоваться системой будут и органы власти, и застройщики, и граждане. В этой системе будет указана реальная стоимость строительных ресурсов. Мониторинг будет проводиться раз в квартал. Ожидается, что с 2019 года бюджеты всех уровней будут формироваться, отталкиваясь от реальной стоимости ресурсов в строительстве.

Говоря о развитии белорусского ценообразования в строительстве,  глава ведомства отметил, что первые практические шаги в Беларуси также уже сделаны:

— Мы идем с вами по одному и тому же пути развития и в ближайшее время в системе ценообразования должен произойти настоящий прорыв, — уверен министр.

Белорусская делегация во главе с министром архитектуры и строительства  Анатолием Черным посетила Калужскую область с рабочим визитом 15-16 ноября. В рамках визита члены делегации ознакомились с ходом строительства наиболее успешных проектов региона, в том числе, возводимых отечественными специалистами: спортивные объекты, миниполис «Веснушки», детский сад и школа.


Евгения Филимонова, фото автора