21.02.2018:16:56

Какие идеи предлагают студенты архитектурного факультета БНТУ для развития малых городов Минщины?

Версия для печати

80-летие недавно отметила Минская область. Как будет дальше формироваться архитектурный облик райцентров, малых городов центрального региона? Что готова привнести в этот процесс молодая поросль белорусских архитекторов? Обо всем этом шел разговор за круглым столом, который с подачи «РСГ» прошел на архитектурном факультете БНТУ. В нем приняли участие как преподаватели, так и студенты, уже попробовавшие себя в создании конкретных проектов.

Корр. «РСГ»: — Как можно охарактеризовать нынешний этап в формировании архитектурного облика малых городов?

Армен САРДАРОВ, декан архитектурного факультета БНТУ:

Армен-САРДАРОВВас, журналистов, конечно же, в первую очередь интересует, есть ли приток свежих идей? Просто или сложно выходить с ними на местные власти, реализовывать потом проекты? С одной стороны, имеется та реальность, в которой наработаны определенные традиции, опыт и так далее. С другой — многое сейчас определяется бурными инновационными тенденциями, внедрением IT-технологий в архитектуру, проектирование и последующее строительство. Тенденции глобализации, активные информационные потоки, которые доступны молодежи, как самой продвинутой части общества, побуждают ребят уже во время учебы задаваться вопросом: а не попробовать ли и у нас внедрять новации быстрее, интенсивнее?

Словом, идет чрезвычайно интересный и полезный для многих сторон процесс взаимодействия, вброса любопытных идей. Их много. Другое дело, как будут они воплощаться. Возможно, тот или иной проект будет осуществлен не целиком, а в каком-то одном аспекте. Пусть креатив наших ребят вдохновит и кого-то в рядах местных управленцев, побудит их по-иному взглянуть на перспективы развития родных городов.

Внедряться в гущу жизни. С идеями

Корр. «РСГ»: — Насколько интересно сегодня творить молодым архитекторам?

Армен Сардаров: — Чрезвычайно интересно, ведь жизнь сейчас у нас в стране бурлит! Причем не только в Минске, областных центрах, но и небольших, по-своему «адметных» райцентрах, малых городах. В них есть сферы приложения усилий для наших студентов. Наша задача — не разрывать нити сотрудничества, чтобы ребята уже с момента вхождения в профессию ощущали: они работают не только на себя, свою будущую карьеру, но и на страну. Побуждаем молодых ездить, общаться, мониторить то, что нужно жителям, специалистам в небольших городах. И предлагать свои новые, свежие идеи. Многие из них уже услышаны и, будем надеяться, воплотятся в реализованные проекты.

ЖОДИНО-парк-арка--2

Центральный регион имеет особый статус. На мой взгляд, он является важной точкой на магистральном пути между Россией и Европой. «Сердце», на данный момент, уже независимой, суверенной страны — Республики Беларусь. Молодечно, Борисов, Смолевичи, Жодино, Логойск — здесь немало самобытных, интересных городов. Они формируют неповторимый, в том числе, градостроительный ландшафт. Но не сказал бы, что Минщина задает тон. Скорее, в каждом регионе республике — свой путь развития, универсальных рецептов не может быть…

Жодино: современный парк — элемент новой комфортной среды

Ульяна ДУБИНИНА, студентка 4 курса архитектурного факультета (кафедра «Дизайн архитектурной среды»): — Наша группа, в которую, кроме меня, входили еще Анна ТОМКОВИЧ и Маргарита РУДОЛЬФ, работала над обустройством парка культуры и отдыха в Жодино. Сейчас как раз в этом промышленном центре проводится большая работа по приданию современного облика городской среде. Нам предстояло сделать зону отдыха для местных жителей. Проект уже на финишной прямой. Многое из предложенного нами понравилось заказчику. Иные аспекты еще планируем обсудить с местными властями, специалистами.

Корр. «РСГ»: — Не сложно ли вам, только-только входящим в профессию, общаться с властями, общественностью, местными жителями?

ЖОДИНО-парк-детская-площадка-1

Ульяна Дубинина: — Мы без труда нашли общий язык с главным архитектором Жодино. На местах знают, что на самом деле нужно горожанам. Это упростило нашу задачу. Своим свежим взглядом посмотрели — и предложили несколько нетривиальных, считаю, свежих для этого города идей. Например, оригинальный проект детской площадки, который разработали Анна и Маргарита. Расширили изначально предложенную тему корабля — объект разделили на зоны, проработали каждый участок.

Нам пообещали, что, скорее всего, всё будет реализовано в том виде, который предложен нашей группой.

Армен Сардаров: — Дополню Ульяну: не зря она сказала о поиске взаимопонимания с главными архитекторами конкретных городов и районов. На мой взгляд, роль таких специалистов — принципиально важна для осуществления архитектурно-строительной деятельности. Такая должность необходима в каждом районе. И ее статус должен быть достаточно высок, дабы иметь реальный вес и влиять на принятие решений. Мы, считаю, просто обязаны возродить институт региональных архитекторов! Тем более, в свое время у нас были и еще остаются действительно талантливые, высокопрофессиональные, болеющие за развитие своих населенных пунктов специалисты.

Елена НИТИЕВСКАЯ, зам. декана архитектурного факультета БНТУ:

 — Сотрудничество с Жодинским горисполкомом началось по инициативе нашей бывшей выпускницы Натальи ПУШНОВОЙ, тогда начальника отдела архитектуры и градостроительства горисполкома, — еще в 2016 году. Вначале поработали студенты-третьекурсники, выполнившие общую концепцию генплана реконструкции парка. После ее рассмотрения у руководства города возникло желание заказать нашим студентам еще и детальную проработку отдельных аспектов концепции. На этом этапе уже подключились архитекторы-дизайнеры, студенты 4 курса.

Борисов: от реконструкции Соборной площади до улучшения эстетического облика

Анна ЛИТВИНОВА, зав. кафедрой «Дизайн архитектурной среды» архитектурного факультета БНТУ:

— Ребята разделились на несколько групп. Ими, в свою очередь, руководили тоже молодые преподаватели, магистры кафедры. Они курировали дальнейшую детальную проработку отдельных положений концепции. Ребята подошли к делу творчески, вдумчиво. В жодинском проекте, кроме входа в парк, требовалось создать образ фонтана в его центре, зон отдыха конкретного назначения — к примеру, для пожилых людей. В частности, подобрали даже необходимые материалы, из которых можно сделать малые архформы, другие объекты. Просчитали, во сколько может обойтись сооружение и так далее. Столь серьезная работа с нашей стороны стала возможной благодаря тому, что заказчик, то есть городские власти, специалисты, ответственно подошли к сотрудничеству. Процесс шел неформальный, для проектирования — идеальный: под контролем и с заинтересованным участием заказчика.

В Жодино и Борисове, где мы работали со студентами над реконструкцией Соборной площади в старом городе (этот проект завершен в прошлом году), такое взаимодействие у нас получалось. И даже главные проблемные вопросы, связанные с нехваткой финансирования, при таком уровне сотрудничества решаются легче и проще. Более того, в Борисове мы получили предложение осуществить другие проекты: создать Въездной знак в город, поучаствовать в реконструкции пешеходной площади. А также поработать над внешним обликом — избавить здания и улицы от безвкусной и навязчивой рекламы, портящей внешний вид.

Копыль: создать объект историко-культурного и туристического наследия

Армен Сардаров: — Кроме улучшения городской среды, стараемся помогать создавать в регионах объекты, которые бы работали на имидж, туристический потенциал. Не забывая, что многие небольшие города Беларуси остаются мало вовлеченными в туристические потоки, во многом — из-за нехватки необходимой инфраструктуры.

Наталья ЛАЗОВСКАЯ, зав. кафедрой «Архитектура жилых и общественных зданий» архитектурного факультета БНТУ:

В этом плане примечательна та работа, которую мы провели по разработке проекта культурно-просветительского комплекса «Замковая гора» в г. Копыль. Она имела под собой серьезную научную основу, осуществлялась по инициативе местного историко-краеведческого музея. Сложившийся творческий, научный коллектив, под руководством профессора кафедры, доктора архитектуры Сергея СЕРГАЧЁВА, постарался представить идею объекта, который привлечет в этот райцентр Минщины больше гостей, в том числе иностранных.

Юлия ШЕСТАК, старший преподаватель кафедры «Архитектура жилых и общественных зданий» архитектурного факультета БНТУ: — Уникальный объект — городище X века — находится в центре Копыля. И до недавних пор никак не использовалось. Вместе с тем, подобных городищ в Беларуси сохранилось не так и много. Ребятам, сейчас пятикурсникам, поучаствовавшим в этом проекте, — Елизавете АВГУСТИНОВИЧ и Антону СУТУРИНУ, помимо работы, связанной непосредственно с проектированием, пришлось изучить много исторических материалов, книг по организации древних поселений. Контакты с историками, изучение инвентарей — нужно было окунуться в атмосферу настоящего творческого поиска…

Корр. «РСГ»: — И что же, в итоге, получилось?

Антон Сутурин: —  Нам необходимо было воссоздать комплекс сооружений, присущих эпохе Железного века. И, вместе с тем, приспособить данный объект под туристические нужды. Потребовалось применить регенерацию объекта. Подключили и территорию с озером, находящуюся внизу горы. Для нее также сделали отдельную концепцию небольшого досугового комплекса.

Проект мы уже представили на рассмотрение в местном историко-краеведческом музее. Сейчас решается судьба задумки. Есть сложности с финансированием. Но то, что проект разбит на несколько стадий реализации (строительства), дает возможность маневрировать — строить отдельные объекты по мере поступления средств.

Армен Сардаров: — Современный подход к историко-культурному наследию в малых городах — это не только сохранение, но и раскрытие для людей богатейшего наследия. Поэтому важно воплощать объекты в конкретные, осязаемые формы.


Участники отчетного круглого стола рассказали и о других объектах Минщины, которые обустраивались с участием студентов и преподавателей архитектурного факультета БНТУ. Тут и обновление уникального историко-культурного объекта — парка в бывшем имении Тышкевичей в Логойске, и участие в совместном международном благотворительном белорусско-немецком проекте «Архитектура без границ» для ДРОЦ «Надежда» в Вилейском районе, и создание архитектурно-дизайнерской концепции многофункционального детского комплекса «Город солнца» в Минском районе…

Логойск-парк-Тышкевичей

Подытоживая состоявшийся разговор, Армен Сардаров отметил: работы непочатый край и в наступившем году, и на более отдаленную перспективу. В частности, уже сейчас студентов и преподавателей архитектурного факультета БНТУ приглашают поучаствовать в обустройстве и создании инфраструктуры в район МКАД-2. Минщина и дальше будет застраиваться, благоустраиваться с активным участием молодых архитектурных талантов. Приток свежих идей от них, во всяком случае, не иссякнет…

 

Инна ГАРМЕЛЬ, фото автора и архитектурного факультета БНТУ