20.04.2018:15:50

Как спасти людей из подземного торгового центра за 7 минут

Версия для печати

После трагедии в российском Кемерово по всей Беларуси продолжаются проверки безопасности мест массового скопления людей. Под пристальным вниманием спасателей оказались торговые центры, кинотеатры, офисы. Сотрудники МЧС приходят не наказывать — главная задача подсказать собственникам и персоналу, как грамотно себя вести при возникновении пожара.

Инспекторы МЧС 30 марта отправились в один из знаковых объектов Минска — торговый центр «Столица». Это единственный подземный торговый центр в стране. Вглубь уходят три уровня, и именно от правильных действий персонала зависят жизни посетителей.

Эвакуировались с опережением

Учебной эвакуации предшествовал инструктаж сотрудников торгового центра и компаний-арендаторов. Ведь сотрудники магазинов должны знать не только, как вести себя при пожаре, но и как направить движение посетителей. Представители МЧС подчеркнули, что не лишним будет закрепить конкретных сотрудников, ответственных за пожарную безопасность.

Спасатели проводят инструктаж среди работников ТЦ "Столица" и компаний-арендаторов.

Ровно в 12.00, после короткой сирены, спокойный голос системы оповещения объявил, что по техническим причинам торговый центр закрывается, а посетители должны пройти к эвакуационным выходам. Покупатели, выходя из магазинов, неспешно потянулись наружу. Прошло 7 минут — и в огромном комплексе осталось только руководство, контролировавшее ход эвакуации. Норматив для этого объекта — 10 минут. Вердикт — с заданием справились.

Посетители и сотрудники ТЦ "Столица" покидают торговый центр

— По данному объекту никаких замечаний сделано не было, — заявил журналистам первый заместитель начальника Минского городского управления МЧС Виталий СУША. — Но в целом по городу есть некоторые недочеты. Однако не все они носят системный характер и достаточно легко устранимы. Например, по результатам проверки действий администрации центра на Кульман, 3 нами было внесено предложение о временном прекращении его эксплуатации. Руководство торгового центра его поддержало. В течение суток они планируют все недоработки устранить.

Желтые сумки в руках сотрудников магазинов — самоспасатели. Они защищают человека от продуктов горения

Помощь придет через минуту

Виталий ЦЕЛЮК

— В эвакуации людей из ТЦ «Столица» есть своя специфика, — рассказывает начальник пожарно-профилактической части (ППЧ) № 38 Виталий ЦЕЛЮК. — Торговый центр имеет сложную планировку. Он разделен на торговую зону и технические коридоры. Простой посетитель, попав в технический коридор, может ориентироваться только по обозначениям, которые укажут путь к выходу. Здесь при пожаре люди должны подниматься на верхние этажи, а не спускаться, как это обычно бывает.

Пожарно-профилактическая часть базируется на втором уровне торгового центра и непосредственно отвечает за безопасность объекта.

— У нас работает 10 человек, — отмечает старший инспектор группы профилактики ППЧ № 38 Юлия КАПЧУК. — Один инспектор дежурит круглосуточно, два человека работают в дневное время. Каждый день мы контролируем состояние торгового центра, проходя по конкретным маршрутам дозора. Ежедневно занимаемся профилактикой, общаемся с арендаторами, инструктируем новых сотрудников.

Пульт дежурного Пожарно-профилактическая часть № 38 в ТЦ "Столица"

При срабатывании датчика, на пульте дежурного отображается место предполагаемого происшествия. Инспектор отправляется его проверять. Согласно инструкциям, он не имеет права самостоятельно тушить пожар. Его основная задача — оценить обстановку. Если угроза подтверждена, то включается система речевого оповещения, освещения и начинается эвакуация людей. Инспектор теперь должен встретить прибывающие подразделения и указать им путь к очагу возгорания.

По словам Юлии Капчук, первые пожарные расчеты появятся возле торгового центра приблизительно через одну минуту — как раз рядом находится пожарная часть.

— Главная задача — предотвратить панику, — продолжает Виталий Целюк. — Каждый сотрудник должен знать, что делать и как управлять потоками посетителей. Мы ежегодно здесь проводим эвакуацию, последний раз отрабатывали 28 сентября минувшего года. Учения начали внезапно и в рабочее время эвакуировали сотрудников вместе с посетителями. Администрация торгового центра хорошо подготовлена на случай чрезвычайных ситуаций.

Как проходит эвакуация Подземный торговый центр «Столица» имеет 4 основных выхода, которые открыты всегда (со стороны метро, БГПУ, Красного костела и гостиницы «Минск») и 6 эвакуационных. Последние расположены на каждом уровне. После срабатывания пожарной сигнализации электромагнитные замки на дверях размыкаются и люди попадают на незадымляемую лестничную клетку. Эта зона уже считается безопасной. Посетители поднимаются наверх и выходят на поверхность. Кстати над лестничными клетками устроена прозрачная крыша, на случай, если пропадет освещение.

Незадымляемая лестничная клеткаЮлия Капчук показывает эвакуационный выход наружуТак выглядит эвакуационный выход снаружиПрозрачная крыша над эвакуационным выходом позволит людям выбраться даже при отсутствии освещения

20180330_113756Сотрудники МЧС на нижнем уровне торгового центра развернули тематическую площадку. Они знакомили посетителей, прежде всего самых маленьких, с азами безопасного поведения. В игровой форме детей учили пользоваться огнетушителями, знакомили с устройством пожарного извещателя, а некоторым даже удалось примерить защитный костюм.

Сотрудники МЧС на нижнем уровне ТЦ развернули тематическую площадку. Они знакомили посетителей, прежде всего самых маленьких, с азами безопасного поведенияВ игровой форме детей учили пользоваться огнетушителями, знакомили с устройством пожарного извещателя



Алексей КОНОПЛЁВ, фото автора