Как Казахстан внедряет энергоэффективные технологии в строительный сектор.

Казахстан, наш партнер по ЕАЭС, уже несколько лет стремится внедрять энергоэффективные технологии в строительство и ЖКХ. Однако в реальности прогресс движется гораздо медленнее, чем ожидали разработчики. Часто энергетические характеристики зданий становятся декларативными, отсутствует должный контроль со стороны нормирующих органов. Местные эксперты предложили ряд мер для исправления ситуации. Опыт Казахстана рассматривали на IV Международной научно-практической конференции «Техническое регулирование в строительной отрасли, организованной РУП «Стройтехнорм».

Несмотря на реализацию целого ряда  законодательных инициатив и мероприятий, общая политика Республики Казахстан в сфере энергоэффективности нуждается в дальнейшем совершенствовании, — заявил директор центра по разработке нормативов АО «Казахский научно-исследовательский и проектный институт строительства и архитектуры» Рашид ШАРИПОВ. — Наша страна отстает в этой области от экономически развитых государств, превышая в несколько раз уровни энергоемкости их экономик. Это ограничивает конкурентоспособность промышленной продукции и усугубляет и без того напряженную экологическую обстановку.

IMG_9999

Так, потребление тепло- и электроэнергии жилищным сектором Казахстана, по словам эксперта, весьма значительно и составляет порядка 11–13 % электрической и 40 % тепловой энергии. При этом на отопление помещений приходится более половины выбросов парниковых газов в секторе тепло- и электроснабжения.

По результатам исследований, специалисты определили, что около 70 % зданий имеют теплотехнические характеристики, не отвечающие современным требованиям. В основном это касается зданий 1950–1980-х годов постройки. В частности, через ограждающие конструкции они теряют более 30 % тепла, предназначенного для отопления. Средний же уровень потребления тепловой энергии на обогрев зданий в Казахстане составляет 270 кВт ч/м2 в год. Этот показатель почти в три раза выше среднеевропейских значений (порядка 100–120 кВт ч/м2 ).

— Несмотря на принятые в последние годы нормативно-технические документы, направленные на повышение энергоэффективности, она так и не стала приоритетной ни на этапах проектирования и строительства, ни на стадии эксплуатации зданий, — заключает эксперт. — Нельзя однозначно сказать, почему так происходит, ведь конечный результат любого строительства зависит от целого ряда объективных и субъективных факторов. Но многие специалисты склоняются к мысли, что корень проблемы — недостаток механизмов, которые бы позволили на обязательной основе применять энергосберегающие технологии и эффективно контролировать эти процессы.

Эксперт приводит несколько примеров. Так, в Казахстане в официальных документах, которые утверждают решение местных властей о выдаче разрешения на проектирование и строительство объекта, а также ввод объекта в эксплуатацию, не обозначается класс энергоэффективности здания. Даже энергетический паспорт объекта (предусмотренный строительными нормами) формируется расчетным путем на стадии проектирования, но после ввода объекта в эксплуатацию он не корректируется. Соответственно, реальные теплоэнергетические характеристики здания могут быть далеки от заявленных.

— После возведения объекта соответствие классу энергоэффективности, указанному в проектно-сметной документации, фактически не проверяется и не подтверждается, — подчеркивает Рашид Шарипов. — Это является одним из ключевых барьеров на пути к энергоэффективному строительству. На мой взгляд, необходимо усилить роли авторского и технического надзора за ходом строительства.

Не способствует прогрессу и позиция самих заказчиков. Многие из них считают, что энергоэффективные здания получатся слишком дорогими, и переплачивать нет особого смысла. В то же время, изучение реализованных в Казахстане пилотных проектов (в том числе и при поддержке ПРООН/ГЭФ) показывает, что использование энергоэффективных технологий и материалов приводит к удорожанию строительства не более чем на 10 % от его стоимости.

Что предлагают специалисты?

Экспертное сообщество, по словам Рашида Шарипова, сформулировало несколько предложений для властей республики. Среди них — обязать местные госорганы устанавливать требования энергоэффективности для возводимых зданий при принятии решения о предоставлении земельного участка под строительство. Также, по мнению инициаторов, следует внести изменения в нормативно-технический документ «Жилые здания». В частности, предполагается присваивать зданиям уровни комфортности с привязкой к показателям энергоэффективности. Так, здания 1-го и 2-го классов комфортности (в том числе и так называемое «элитное жилье») в период эксплуатации должны потреблять гораздо меньше ресурсов, чем здания 3-го или 4-го класса. 1-му классу комфортности (элитное) будет соответствовать показатель энергоэффективности класса А; 2-му (бизнесс-класс) — класс В+; 3-му (комфорт) — класс В; 4-му (эконом) — класс С.

Эксперты также намерены обязать владельцев маркировать здания по классам энергоэффективности, а также скорректировать нормативную базу.

— Эффективное решение всего комплекса проблем позволит повысить эффективность мероприятий по энергосбережению и энергоэффективности в строительной отрасли нашей страны, — резюмировал Рашид Шарипов.

 

Евгений ГАНКЕВИЧ, фото Павла Герасимчика

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.