21.10.2017:09:33

Как белорусским стройматериалам закрепиться на украинском рынке?

Версия для печати

Ситуация на строительных рынках трех стран — Беларуси, России и Украины — сейчас разнится. Если первые два — в состоянии рецессии и выхода из нее, то украинский стройкомплекс выбрался из крутого пике чуть раньше и постепенно начинает подниматься. Не повод ли это для наших производителей стройматериалов и стройуслуг воспользоваться удобным моментом и активнее продвигаться в этом направлении? С помощью экспертов разбираемся, какие тенденции присущи рынку Украины и есть ли у отечественных предприятий шансы завоевать там новые ниши.

Что все-таки происходит на строительном рынке Украины? На этот счет сейчас высказывается немало мнений, в том числе полярных. Генеральный директор компании «СВП Мастер» (г. Киев), специализирующейся на ремонтных и строительных услугах, Владимир СВИРСКИЙ в эксклюзивном комментарии для «РСГ» так оценил ситуацию:

При всех сложностях у нас все равно наблюдается подъем. Насколько он долго продлится? Пока сказать трудно. Но не стоит забывать, что рынок прирастает уже второй год.

Впереди строительный бум?

Нельзя сказать, что сегодня вся Украина охвачена строительным бумом, отмечает эксперт. Явное оживление наблюдается в больших городах, в основном в Киеве, Харькове, Днепропетровске, Черновцах, Одессе, Львове. Этого мало, но есть надежда, что подтянутся и регионы, чему уже начала способствовать проведенная административная реформа, направленная на децентрализацию управления.

Области и районы будут теперь в большей степени самостоятельными территориальными единицами, что благоприятно повлияет на ведение бизнеса, — считает Владимир Свирский.

Как только местные власти получили больше свободы в распоряжении своими бюджетами, с их формированием почти сразу стали заметны подвижки к лучшему. Например, по отдельным регионам наполняемость казны увеличилась на 200 % по сравнению с прежними показателями. Сохранились, конечно, и депрессивные регионы в этом смысле, но в целом реформу стоит признать успешной, убежден Владимир Свирский.

На местах нужно строить, и немало, — рассуждает эксперт. — Проводить термомодернизацию зданий, ремонтировать дороги, вводить в эксплуатацию новые инженерные коммуникации и так далее. Социальные проекты пока «на плечах» бюджетов, но частный бизнес, в том числе строительный, стал также подключаться. За 2 года изменились к лучшему украинские дороги. Строятся спортивные объекты: по президентской программе, в частности, в течение 3 ближайших лет в стране появится 2 тыс. новых футбольных полей. Это поспособствует развитию футбола — спорта № 1, которому в Украине традиционно уделяется много внимания.

Что же касается непосредственно роста объема строительства, то он вряд ли в ближайшее время остановится. Наоборот, еще больше постарается нарастить темп. Правда, не без опаски отмечают украинские эксперты, пока в основном ускорилось строительство жилья.

А мы, строители, проектировщики, заинтересованы в том, чтобы кроме жилищного строительства активнее развивалось еще и промышленное, вводилось больше коммерческой недвижимости, социальных объектов, — рассуждает Владимир Свирский.

Белорусский вклад

Ясно, что строительное оживление требует больше стройматериалов. Как можно в целом оценивать современное состояние и перспективы поставок белорусских товаров на украинский рынок? Коммерческий директор ООО «КСМ Украина» Максим МАНОЙЛЕНКО рассказывает:

Наша компания занимается продвижением белорусских строительных продуктов и стройматериалов на украинском рынке. Являемся официальным дистрибьютором продукции ОАО «БЕЛГИПС»: в прошлому году продали 4 млн м2 гипсокартона от этого производителя, а вообще сотрудничаем с ним с 2015 года. Сейчас активно занимаемся продвижением на украинский рынок белорусского цемента — ставка сделана на продукцию Белорусской цементной компании.

Достаточно много сложностей возникает, в частности, из-за противодействия со стороны конкурирующих украинских производителей.

К тому же надо приучить украинского покупателя к белорусскому цементу, чем мы сейчас и занимаемся, — акцентирует Максим Манойленко. — Поставки пошли, показатели ощутимые: на сегодня они измеряются десятками тысяч тонн.

У белорусских производителей стройматериалов в Украине неплохие перспективы, хотя бы потому, что практически все отечественные предприятия ориентированы на экспорт, выпускают качественные продукты. К примеру, бетон, силикатный кирпич, утеплители вполне могли бы продаваться на украинском рынке, но…

— Они попадают в условия суровой конкурентной борьбы, где цены снижены до предела, — пояснил Максим Манойленко. — Именно к середине года пошел пусть и небольшой, но подъем цен на стройматериалы. Впрочем, ситуация кардинальным образом не меняется, и для многих белорусских производителей нет реальной выгоды начинать полномасштабные продажи и вообще экспортировать некоторые продукты.

Правда, есть немало белорусских строительных компаний, которые уже прорвались и заняли свои ниши. По мнению эксперта, в этом нет ничего страшного, если говорить об ужесточении конкуренции по отношению к украинским производителям, — наоборот, внешняя конкурентная среда способна оздоровить стройотрасль страны-соседки, придать ей нужное ускорение.

Наши украинские партнеры пробуют открывать поставки белорусских тепло- и звукоизоляционных материалов — от гродненского стеклозавода «Неман» и ОАО «Гомельстройматериалы».

— Работаем, и довольно успешно, во многом благодаря тому, что Минстройархитектуры не остается в стороне от экспортного процесса, вместе нам удается неплохо лоббировать интересы белорусских производителей стройматериалов, — подытоживает Максим Манойленко. 

 

Инна ГАРМЕЛЬ