Иван Сокольчик: жизнь под напряжением…

Говорят, у войны не женское лицо. Тем более не детское. Но в годы Великой Отечественной войны никто не мог остаться в стороне от трагедии: на защиту Родины шли от мала до велика. Юным связистом у партизан был и Иван Сокольчик. Его жизнь во многом созвучна с судьбами тех мальчишек и девчонок, которым в 1941-м пришлось повзрослеть раньше времени.

Юность, закаленная войной

Иван Сокольчик, 1944 год Что такое война, пионер Ваня Сокольчик узнал рано: не прошло и недели с начала боевых действий на территории Беларуси, как его родную деревню Рыбаковщину, что в Узденском районе, стали усиленно бомбить немцы. Тогда парнишке было 13 лет, он только окончил шесть классов…

Столь повышенный интерес немцев к узденским краям был вызван тем, что здесь зарождался партизанский отряд, который позже перерос в крупнейшую бригаду народных мстителей «Буревестник». Ее возглавлял легендарный Михаил Мармулев. Многие подростки тогда просились в отряд. Старших взяли скоро, а Ивану Сокольчику велено было оставаться связным. Он вместе с другими деревенскими мальчишками помогал раненым, хоронил погибших красноармейцев, собирал оставленное на поле боя оружие. Все находки ребята передавали директору школы, который поддерживал связь с партизанами.

И только в 1943-м, когда парню исполнилось 16, он стал полноправным солдатом партизанской бригады. Среди трофеев, добытых в боях, у мармулевцев имелось три комплекта аппаратуры телефонной связи (эти раритетные устройства ныне хранятся в Музее истории Великой Отечественной войны. – Прим. авт.). Один из них и доверили Ване Сокольчику. Он был назначен телефонистом. Его обязанности – растянуть кабель от места предполагаемой засады до основных отрядных сил, находившихся в отдалении, установить аппарат на наблюдательном пункте и передавать командиру сведения о приближении врага, его действиях, количестве боевой техники и солдат.

– Мы занимались совсем не детскими делами: добывали оружие, ходили в разведку, участвовали в засадах, – говорит Иван Максимович. – Конечно, было страшно. Однако не во время боевых операций, а после, когда появлялось время все осмыслить.

Не раз юному связисту довелось принимать участие в боях. О многих из этих сражений сегодня написано в учебниках по истории. Особенно запомнилась Ивану Сокольчику операция, которая состоялась в канун 23 февраля 1944 года. Разведка «Буревестника» сообщила, что гитлеровцы готовят карательную экспедицию против партизан Узденско-Копыльской зоны. Партизанам стало известно, что немецкий штаб перемещается из Узды в Минск для утверждения планов карательной операции. Командир Мармулев принял решение: во что бы то ни стало разгромить захватчиков. Вскоре народные мстители в полном боевом снаряжении отправились на задание. Около 20 километров по лесу в темноте шли они к узденскому шоссе (район деревень Пырышево, Лоша). Вечером ударил сильный мороз, но под утро началась оттепель, выпал небольшой снежок. Это было на руку мармулевцам: все их следы замело. Вдоль дороги (на метров 100 с двух сторон) немцы заставили местное население вырубить лес, чтобы народные бойцы не смогли близко подобраться к трассе. Партизаны из бригады Рокоссовского, которая также действовала в Узденском районе, завалили шоссе свежеспиленными деревьями. Это очень помогло подопечным командира «Буревестника». Засаду они сделали прямо на завалах. Немцы даже и не догадывались, что там могут быть партизаны, поскольку думали, что их в районе уже давно разогнала полиция. Задача перед Иваном Сокольчиком стояла сложнейшая: необходимо было замаскироваться в укрытии и докладывать командиру о каждом шаге врага, пересчитывать немецких солдат.

– Наши сидели в засаде до последнего: пока немецкие автоматчики максимально близко не подошли к завалам. Обнаружив засаду, гитлеровцы открыли стрельбу. Партизаны взяли противника под перекрестный огонь и перешли в атаку. Палили мармулевцы из самодельных гранатометов. Поражающий эффект был небольшим, но шуму было!.. Грохот и посеял среди немцев панику, – вспоминает Иван Максимович. – Это была удачная засада! Мы уничтожили около 90 немцев, среди них оказались полицаи и высокие начальники. Многих гитлеровцев удалось взять в плен, позже они дали важные показания. Кроме того, мы завладели немецкими трофеями, продуктами, ценными документами, в том числе проектом карательной экспедиции.

Лишившись штаба, гитлеровцы вынуждены были отменить свои планы. Блокада, таким образом, оказалась сорванной.

Освобождение Минска

10 июля 1944 года партизанская бригада, в которой воевал Ваня Сокольчик, вступила в освобожденный Минск. На всю жизнь запомнилась деревенскому пареньку картина разбомбленного и разграбленного города: все, что когда-то было чистым и просторным, залитым электрическими огнями, так поразившее его в один-единственный довоенный приезд, исчезло. Минск встретил его разрушенным и опустевшим…

Но больше всего из этого «путешествия» в памяти Ивана Максимовича запечатлелся парад белорусских партизан, который прошел в столице 16 июля. В нем он принимал непосредственное участие.

– До Минска мы шли с боями, засадами, вылавливали оккупантов. Оказавшись в ловушке, нацисты отчаянно пытались вырваться. На протяжении 50-километрового пути мы захватили в плен более 2 тыс. немецких солдат. По прибытии разместились в Курасовщине. Когда должен был состояться парад, точно не знали. Все держалось в строжайшем секрете, ведь в городе еще было неспокойно: озлобленные нацисты усиленно бомбили столицу. Правда, наши зенитчики, среди которых были в основном девушки, не давали им спуску, – рассказывает мой собеседник. – Пять дней мы готовились к торжественному шествию, приводили в порядок форму, оттачивали строевую подготовку. И вот долгожданный день настал! Мы двинулись в путь, высоко подняв знамя, на котором величественно красовался символ нашего отряда – птица буревестник.

…Около 50 тыс. народных мстителей шли маршем между разрушенными и сожженными домами Минска, отдавая честь руководству республики и военачальникам, среди которых – командующий 3-м Белорусским фронтом Иван Черняховский и руководитель партизанского движения Пантелеймон Пономаренко.

Разная одежда, разный возраст, разнообразное оружие, изготовленное в лесах кузнецами, но всех объединило одно общее дело – Победа!

Армия. Туркменистан. И. Сокольчик справа

В мирное время

После партизанского парада бригаду «Буревестник» расформировали. Сто самых молодых и крепких ребят – среди них и Ваня Сокольчик – отправили работать в авиационные мастерские в Слепянку. Еще во время войны немцы обнесли эту территорию (сейчас она принадлежит тракторному заводу) колючей проволокой и организовали там лагерь для военнопленных. После освобождения Минска ограждение решили оставить, несмотря на то что здесь уже трудились свои…

? Вот ваш фронт – работайте, – сказали тогда ребятам и раздали лопаты.

Более месяца Иван Максимович там трудился. А после отправился в родную Рыбаковщину. Пробыл дома недолго, помог разобрать партизанскую землянку и перевезти ее на свой огород (хата была сожжена в конце 1943 года). Настала пора учиться.

? Пришел час и нам, молодым, проявить себя в мирное время, – сказал тогда себе Ваня Сокольчик и, закончив домашние дела, снова подался в Минск. Там он поступил в ФЗО № 26 в группу электриков. После окончания учебы (май 1945 года) его направили в строительно-монтажное управление № 2 ОАО «Белэлектромонтаж». Здесь он с перерывом на службу в армии проработал электромонтажником более 52 лет, достигнув в профессии немалых высот. Иван Максимович был задействован в строительстве многих знаковых объектов страны: восстанавливал электростанции в Бресте, Барановичах, Молодечно, проводил электричество на заводы, в минские больницы, оперный театр, дома культуры, жилые дома… Также принимал активное участие в общественной жизни, помогал людям. Был депутатом районного совета 4 созывов и 6 созывов – городского совета. За успехи в выполнении 7-го пятилетнего плана в 1966 году бригадиру Ивану Сокольчику присвоили звание Героя Социалистического Труда. А в 1976 году наградили орденом Октябрьской Революции.

– Несмотря ни на что, считаю, что в жизни мне повезло. Долгое время я работал в команде настоящих профессионалов, у которых многому научился. Получив высокие награды, всегда старался оправдать доверие коллектива. Мы с женой, которая также прошла через все тяготы военных лет, воспитали замечательных детей, дождались внуков, – резюмировал ветеран.
Сегодня Иван Максимович на заслуженном отдыхе, но всегда по возможности посещает родное предприятие. Приглашают его на встречи в техникумы и школы. Частые гости у него и журналисты. Ведь ему еще есть о чем рассказать!

В кругу семьи

Фото из личного архива
И. Сокольчика

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.