17.12.2017:20:24

Инженерные системы — не лучшая статья для экономии

Версия для печати

Белорусы не такие богатые, чтобы покупать дешевые вещи. Это в полной мере относится и к системам жизнеобеспечения — водоснабжения, отопления, канализации. Ведь от их безотказной работы, надежности и экономичности зависит комфортность и стоимость содержания жилого дома, офиса или производства, но не только. Разговор с экспертом о состоянии и развитии этой части строительного рынка, незаметно, но вполне логично перешел к обсуждению тем более значимых и масштабных.

1

О качестве теплотехнического оборудования, рациональных инвестициях, а также о том, как важно для человека иметь собственный дом и как это выгодно для государства, а еще о тарифах на энергоносители, альтернативной энергетике, проблемах развития транспортной инфраструктуры и инженерных сетей мы говорили с директором компании «Триатерм» Дмитрием МАЦУКЕВИЧЕМ.

Что на рынке?

— Несмотря на то, что экономическая ситуация остается непростой, реализация многих значимых проектов продолжается. Государственные стройки из-за ограниченности бюджета часто сложно назвать высокотехнологичными проектами,считает эксперт, — ставится задача построить объект и вложиться в определенную сумму, это заставляет застройщика сильно экономить.

Частник мыслит по-другому. Он вынужден считать деньги, причем не только сиюминутные затраты, но стоимость содержания объекта, учитывать будущие вложения в обслуживание инженерных систем. В результате появляются офисные и производственные здания, оснащенные на хорошем уровне, где  применяют «правильное» оборудование.

Значимую долю рынка теплотехнического оборудования сейчас составляют индивидуальные застройщики. Однако их платежеспособность в последнее время существенно сократилась. Многие вошли в режим экономии — строят только по необходимости. Инвестиционные проекты практически сошли на нет.

dom-brodovskaya-1

Медленно, но верно стремимся к комфортной жизни

Вместе с тем, по словам собеседника, наши соотечественники готовы покупать более дорогие, но качественные продукты и хотят этого.

Многие белорусы стремятся к более комфортной жизни. Причем это характерно не только для столицы, но и для регионов, совсем небольших населенных пунктов. Можно сказать, что это особенность нашего рынка: люди интересуются современными высокотехнологичными решениями. Мы готовы принимать новые прогрессивные технологии, порой где-то на уровне интуиции. Техника развивается, и мы не всегда сразу понимаем преимущества и возможности, которые дают нам новинки, но проходит время, и они незаметно встраиваются в повседневную жизнь, становятся ее неотъемлемой частью.

Так было, например, с энергоэффективным отопительным оборудованием: когда тепло, электроэнергия, газ были в достатке, стоили дешево, потребители не видели смысла их экономить. Но вот появились новые тарифы, нормы расхода, и эффективность системы отопления стала важнейшей характеристикой наряду с ее надежностью.

Немецкие технологии – основной ориентир для рынка

Качество всех элементов сантехнических и отопительных систем — основополагающее условие их долговременной и безотказной службы. По словам эксперта, лидируют в этой сфере немецкие и американские технологии, но последние не получили широкого распространения в Беларуси. Основной ориентир для отечественного рынка — немецкие разработки.

— Естественно, высокотехнологичное и надежное немецкое оборудование стоит дорого. Сейчас, в условиях падения рынка, довольно часто приходится искать компромиссные решения и альтернативы. Многие производители стали использовать решения немецких коллег в своих продуктах, более или менее удачно копировать их, но полностью повторить оригинал сложно. Для каких-то элементов достойная замена находится, для других — нет, считает Дмитрий Мацукевич.

За качество приходится платить

Если говорить о возможностях удешевления, то этому в определенной степени способствует совершенствование технологий и материалов. Однако на первоначальном этапе требуются немалые вложения в их развитие, научный и технологический ресурс.

Сегодня многие европейские концерны имеют заводы в Азиатских странах. Это общая тенденция. Подобная кооперация, безусловно, выгодна производителям и вполне продуктивна. Остается только вопрос контроля качества деталей, узлов и того, что из них собирают.

Тот, кто ответственно относится к своей продукции и партнерам, вполне способен обеспечить надлежащий уровень производства, считает Дмитрий Мацукевич. Менее щепетильные обычно идут по пути наименьшего сопротивления — применяют дешевые материалы, которые уже не отвечают эксплуатационным требованиям. Эти изделия работают в довольно жестких условиях, не выдерживают температурных и химических воздействий, повышенного давления и быстро выходят из строя.

Продукты дешевые — сервис дорогой

Гарантийные обязательства и послегарантийное обслуживание обычно ложится на продавцов и монтажников. По словам эксперта, в отношении дешевых систем это очень обременительно. Живут такие агрегаты недолго, требуют частого ремонта и замены, но производители часто уклоняются от исполнения гарантий: быстро получить необходимые запчасти сложно, возникает много проблем с комплектацией заказов.

В то же время, известные бренды создают подробнейшие каталоги, где по кодам или шифрам можно быстро найти любой продукт. Это довольно серьезный интеллектуальный ресурс, требующий больших вложений. Но это очень удобно для пользователей — продавцов и сервисеров. Случилась поломка — можно ее идентифицировать и за короткое время получить необходимое.

Интеллектуальные системы, альтернативные источники

— В каком направлении движется рынок котельного оборудования? Все основные решения для него найдены очень давно, еще в конце XIX века. Современные разработки связаны с автоматизацией оборудования, повышением его эффективности и экономичности — все для большей свободы и комфорта пользователя. Удаленно включить отопление, чтобы в доме было тепло к тому моменту, когда ты в него приедешь — это удобно, это классно. Многие интересуются такими возможностями, но вопрос — пользуются ли они этим. Опыт показывает, что обычно система настраивается в момент пуска, и потом мало кто активно вмешивается в эти настройки. Пользователю не стоит отступать от принципа разумной достаточности. Если уж дорогие «игрушки» были установлены, нужно использовать их, подчеркнул собеседник.


Маркетолог компании «ВиКПластКомплект» Алексей АЛЕШКЕВИЧ отмечает, что на рынке сантехнических и водопроводных труб и арматуры сложилась довольно жесткая конкуренция. Это заставляет производителей искать возможности для снижения цены.

В такой ситуации в более выгодном положении оказываются белорусские изготовители, их число постоянно растет. Отечественные продукты в последнее время успешно конкурируют с лучшими импортными аналогами и по качеству.

На внутреннем рынке присутствуют также российские, украинские изделия, поставки из Польши, Турции, Германии, Китая. Вся продукция, независимо от происхождения, сертифицируется, но различия по качеству и надежности у разных производителей все же заметны. Практика продаж показывает, что потребители с большим доверием относятся к европейским продуктам, а также отечественным.


Он отметил также заметный рост популярности альтернативных источников энергии. По его словам, мы пока не вполне можем оценить все возможности и перспективы, которые открываются с их развитием и глубоким проникновением в нашу жизнь.

— Самое простое — солнечная энергия, почему не пользоваться ей? Сейчас солнечные батареи становятся все более доступными по цене. Ведь делали же раньше на дачах черные бочки — хорошее житейское решение, построенное на солнечной энергии. Почему не реализовать его на более высоком технологическом уровне и с большей эффективностью. Мы уже давно включаем такие элементы при необходимости в проектируемые системы. Иногда это дань моде, а иногда — единственно возможное или единственно доступное решение.

Так, например, было на нескольких объектах БелЖД в Могилевской и Гомельской областях. Для отопления и горячего водоснабжения удаленных выносных депо еще в 2008–2009 годах были установлены солнечные коллекторы. Они и сейчас хорошо справляются с поставленными задачами. Однако это пока частные случаи. Реальность такова, что полноценной замены газу пока нет.

Электрические перспективы

Электричество? АЭС — это только сердце, а нужны еще кровеносные сосуды — линии, которые обеспечат доставку энергии до потребителя, трансформаторные подстанции, — рассуждает Дмитрий Мацукевич. —  На создание системы потребуется время и огромные затраты. Топить электричеством, пока не поменялись тарифы, очень накладно, хотя сам электрокотел стоит дешево. Дифференцированных счетчиков тоже нет. До запланированного пуска первого энергоблока остается не так много времени. Думается, что электрический дом — дело более отдаленного будущего.

i

Частный дом — двигатель прогресса

Дать людям возможность строить частные дома, по мнению эксперта, было бы идеальным решением для страны, мощным толчком для развития инфраструктуры — дорог, сетей, линий электропередач.

— Нужно создать условия, чтобы белорусы строили дома за свои деньги, чтобы они возвращались к своим корням, восстанавливали то, что им досталось от родителей. Исходя из финансовых возможностей, можно строить быстро или взять паузу, можно использовать хозспособ или рассчитывать на собственные силы, осваивая новые специальности, — считает собеседник.

2017_37Государство, сняв с себя бремя этой ответственности, могло бы направить деньги на инфраструктуру — дороги, сети, дотировать развитие скоростного транспорта для связи регионов со столицей.  Есть много мест, откуда можно было бы начать. Из тех же Барановичей на скоростной электричке можно за час добраться до Минска. Хорошо расположен Кобрин. Там есть аквапарк, ледовый дворец, там люди живут усадебной застройкой. Там продукты местного производства стоят в три раза дешевле, чем в Минске.

Когда человек живет в собственном доме, владеет участком земли, у него всегда есть работа. У него больше возможностей для самозанятости, для жизнеобеспечения. Для государства это выгодно. Однако пока движения в сторону развития индивидуального строительства не заметно.