Инженерные изыскания для строительства: предусмотрена разработка ТКП вместо СНБ 1.02.01.-96

inzhinernye-izyskaniya-2В планах на 2018 год — совершенствование нормативной базы в сфере инженерных изысканий для строительства. Об этом сообщили на недавнем заседании рабочей группы ТКС 02 «Основания и фундаменты, инженерные изыскания». На сколько видов работ необходимо наличие аттестатов и кого стоит привлечь к разработке нового ТКП, «РСГ» поинтересовалась у эксперта.

Аттестаты соответствия — только для трех видов

— Указом от 14 января 2014 г. № 26 «О мерах по совершенствованию строительной деятельности» предусматривается, что отдельные виды инженерных изысканий осуществляются юридическими лицами, ИП при наличии аттестатов соответствия, выдаваемых в порядке, установленным Советом Министров Республики Беларусь, — отмечает старший преподаватель МИПК и ПК БНТУ Леонид Богуш. — В соответствии с постановлением Совета Министров от 21.03.2014 № 252 аттестации подлежали шесть видов инженерных изысканий для строительства (изыскательских работ): инженерно-геодезические, инженерно-геологические, инженерно-экологические, инженерно-геотехнические, инженерно-гидрометеорологические, обследования состояния грунтов оснований зданий и сооружений.

В 2017 году для аттестации согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 21.01.2017 № 57 «О внесении изменений в постановление Совета Министров № 252 от 21.03.2014», было выделено 32 подвида. Но уже в 2018-м, с вступлением в силу постановления Совета Министров Республики Беларусь от 23.02.2018 № 148 «О внесении изменений и дополнений в постановления Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 № 156 и от 21.03.2014. № 252»,  наличие аттестатов соответствия на осуществление инженерных изысканий требуется только для трех видов — инженерно-геодезических, инженерно-геологических, инженерно-экологических изысканий.

Эксперт акцентирует внимание, что сегодня в Беларуси проектирование и строительство оснований и фундаментов сооружений без соответствующего инженерно-геологического обоснования не допускается.

— Техническим регламентом ТР 2009/013/BY устанавливаются требования к сооружениям, проектной документации, строительным материалам и изделиям, работам в строительстве для защиты жизни, здоровья граждан, имущества и охраны окружающей среды, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей (пользователей) относительно назначения и безопасности сооружений, проектной документации, стройматериалов и изделий, работ в строительстве, — напоминает Леонид Богуш.

В процессе выполнения расчетов должны учитываться многие факторы. В частности, неоднородность физико-математических свойств грунтов стройплощадки; возможные изменения гидрогеологических условий площадки в процессе строительства и эксплуатации объекта. А подготовка строительной площадки, включая инженерную защиту, не должна приводить к активизации опасных физико-геологических процессов на примыкающих территориях и площадке.

Более 30 ТНПА пока не отражены в Блоке 1.02

Специалисты обращают внимания на то, что в Перечне технических нормативных правовых актов, в результате применения которых на обязательной или добровольной основе обеспечивается соблюдение ТР 2009/013/BY, нет ТНПА по инженерно-геодезическим, инженерно-экологическим и инженерно-геологическим изысканиям, включая такие, как СНБ 1.02.01 «Инженерные изыскания для строительства», СТБ 943 «Грунты. Классификация» и другие. Между тем аттестация специалистов и юридических лиц предусмотрена. Одновременно имеются ТНПА (Еврокод 7) — ТКП EN 1997-1-2009 (на обязательной основе) и ТКП EN 1997-2-2009 (на добровольной основе) — по геотехническим работам, а аттестация специалистов и юридических лиц при этом не требуется.

— В Перечне ТНПА в области архитектуры и строительства, действующих на территории Беларуси (по состоянию на начало 2017 года), более десяти ТНПА по геотехническим изысканиям (исследованиям, испытаниям), — обращает внимание эксперт. — И в то же время имеется более 30 ТНПА по инженерным изысканиям для строительства, которые пока не отражены в Блоке 1.02 реструктуризации Национального комплекса технических нормативных правовых актов в области архитектуры и строительства.

Для полного восприятия существующих технических нормативных правовых актов по изыскательским работам, с моей точки зрения, Блок 1.02 необходимо дополнить действующими ТНПА по инженерным изысканиям (изыскательским работам) в Республике Беларусь.

Кто войдет в состав рабочей группы?

По мнению Леонида Богуша, при создании ТКП «Инженерные изыскания для строительства. Основные требования» взамен СНБ 1.02.01-96 в состав рабочей группы необходимо ввести представителей различных организаций, с учетом специфики выполнения видов инженерных изысканий. А разрабатываемый ТКП можно и целесообразно частично (разделами) ввести в Перечень технических нормативных правовых актов, в результате применения которых на обязательной основе (раздел 1) обеспечивается соблюдение требований ТР 2009/013/BY.

Также, по мнению эксперта, необходимо рассмотреть возможность и необходимость аттестации специалистов и юридических лиц в сфере геотехнических испытаний, изысканий, исследований, проектирования. Сделать перевод текстов некоторых необходимых документов к Еврокоду 7 по геотехническим исследованиям и испытаниям.

 

 Инна ГАРМЕЛЬ

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.