26.09.2017:22:09

Импорт строительных материалов в Россию: ужался вместе с рынком

Версия для печати

Сложные экономические условия, в которых оказалась Россия после 2014 года, повлияли в том числе и на рынок строительных материалов. Введение санкций со стороны западных государств и контрсанкции, которые стали ответом российских властей, серьезно отразились на импорте товаров для строительства.

Как сообщает ГАЗЕТА.RU, только за 2014–2015 годы доля импорта основных строительных материалов, сократилась примерно в 5 раз. Но по отдельным позициям этот показатель значительно больше. Только за 2014 год импорт цемента упал на 82 % — с 815 до 147 тыс. т. Импорт кирпича сократился на 83 % — со 156 до 28 тыс. т. Тогда, кстати, основными экспортерами цемента на российский рынок стали Беларусь (29%) и Литва (22 %), а кирпича — Беларусь (42 % и Китай (14 %). В то же время рост российского производства стройматериалов проходил, по утверждению экспертов, крайне неравномерно, в абсолютных цифрах не увеличился, а по некоторым позициям даже сократился. В 2015 году выпуск кирпича сократился на 8 %, производство цемента упало на 9,9 %, а керамических блоков на 7,7 %.

Даже в I квартале 2017 года тенденция продолжилась. Как следует из исследования экспертов Высшей школы экономики, несмотря на некоторое оживление в производстве строительных материалов в целом, по некоторым позициям зарегистрировано существенное падение. Например, в феврале текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2016-го производство портландцемента сократилось на 5,2 %, а кирпича — на 23,8 %. Производство стеклопакетов упало на 15,3 %, стеновых силикатных блоков — на 5,1 %, а блоков из цемента — на 15 %. Эксперты связывают такую статистику с падением спроса в результате сокращения объема подрядных работ. «Руководители предприятий по производству стройматериалов являются лучшими экспертами по прогнозированию изменения экономической конъюнктуры в самой строительной отрасли. Раз они снижают объемы производства основных позиций стройматериалов, значит, по крайней мере, в ближайшее время они не ждут серьезного увеличения деловой активности в подрядной деятельности», — заявляют авторы исследования.

В итоге продукция российского производства только за первый «санкционный» год подорожала до 25 %. В то же время застройщики стали отдавать предпочтение российскому кирпичу и отказываться от импорта сложных железобетонных конструкций. И если эти позиции, по оценкам специалистов, российская промышленность еще может восполнить, то в сегменте сложной строительной техники с импортозамещением возникают проблемы. Помимо того, доля импорта здесь составляет 70 %, на создание аналогичных российских образцов, по мнению специалистов, могут уйти годы.

Весьма оптимистичные цифры заложены в стратегии развития промышленности строительных материалов до 2030 года, которую утвердило правительство России. Согласно документу, к 2030 году экспорт строительных материалов должен составить 15 % общего производства против 3,8 % в 2015 году, а доля импорта — сократиться с 3,8 до 1,5 %.