23.09.2018:04:01

Госстройнадзор проверил столичные стройплощадки.

Версия для печати

С начала этого года основной задачей Госстройнадзора стала профилактика и предупреждение. «РСГ» вместе с руководством столичной инспекции отправилась в рейд по строительным площадкам. Наш визит был неожиданным. О том, что мы увидели — читайте в нашем фоторепортаже.

Что проверяет инспектор?

— Сегодня мы много внимания уделяем выявлению дефектов, смотрим, насколько выполненные работы соответствуют требованиям проектной документации, — рассказывает начальник Инспекции Департамента контроля и надзора за строительством по г. Минску Александр ЧЕРНИКОВ. — Ведь большая часть изменений вносится в проект уже после того, как он прошел экспертизу. Мы должны, в частности, обращать внимание на то, как происходит замена материалов. Это должно осуществляться через внесение изменений в проектную документацию и подтверждаться расчетами. Сейчас в поле нашего зрения — качество применяемых материалов. Есть проблемы с недобросовестными производителями и поставщиками. Иногда они пытаются правдами и неправдами реализовать несертифицированную и некачественную продукцию.

— У нас порядка 800 строящихся объектов, — включается в разговор первый заместитель начальника инспекции Александр ШИЛЕНКОВ. — Мы стараемся мониторить их все. Нарушения зависят от типа строительства. Например, для панельных домов — это качество заполнения межпанельных швов и замоналичивания узлов стыка между панелями. Оно зависит от квалификации и порядочности исполнителя. Причем эти аспекты контролировать тяжело, потому что бетонирование стыка — процесс практически закрытый. Это вопрос личной ответственности исполнителя и прораба-мастера.

Кроме того, по мнению специалиста, особое внимание должно уделяться организации работ на строительной площадке. Причем речь идет не только о чистоте и внешнем порядке, но и соответствии нормативным документам.

— Правила предусматривают, что стройплощадка должна быть ограждена, — продолжает Александр Шиленков. — При этом ограждение должно соответствовать выделенному земельному участку, а все функциональные узлы площадки — стройгенплану. Он согласовывается заказчиком и утверждается главным инженером подрядной организации. Также площадка должна быть выровнена, организованы подходы, подведены вода и электричество, обустроен туалет, решены вопросы безопасности, например, все кабели должны быть развешены на тех нормативных отметках, которые предусмотрены стройгенпланом.

По стройкам Минска

Вооружившись важной информацией, мы отправляемся в рейд по строительным площадкам вместе с руководством столичной инспекции Госстройнадзора. В этот раз в сфере нашего внимания ОАО «МАПИД». Следует сказать, что о нашем появлении на стройке никто заранее не предупреждал, и объекты к визиту специально не готовили.

Первый объект — многоквартирный жилой дом по ул. Магнитная, 30. Заказчиком выступает УКС Заводского района г. Минска, генподрядчик — СУ-101 ОАО «МАПИД». Как позднее пояснил начальник отдела по строительству ОАО «МАПИД» Александр ПАРХИМОВИЧ, новоселами станут сотрудники ГУВД Мингорисполкома. Милиционеры получат квартиры без отделки, зато прямо рядом с домом появится обустроенный паркинг. По словам представителя организации, готовность жилого дома к сдаче в эксплуатацию составляет около 90 %, а элементы благоустройства выполнены на 75 %. Строители уверяют — если ничего экстраординарного не произойдет, объект будет готов уже в октябре.

Заходим на строительную площадку. Возле дома вовсю укладывают тротуар — рабочие ровняют песчаную подсыпку, а следом идет дистанционно управляемая виброплита. С другой стороны здания специалисты занимаются обустройством коммуникаций. Внешний вид стройплощадки производит благоприятное впечатление — строительного мусора нет, материалы складированы аккуратно. Внутри дома также все указывает на скорое завершение работ. В квартирах выполнена черновая отделка, на своих местах батареи, сантехническое оборудование и домофоны. Строительного мусора нет и здесь.

— В целом заключение по данному объекту можно дать положительное, — выносит вердикт Александр Шиленков. — Как и в любой стройке, можно найти мелкие несущественные недостатки. Например, мне на глаза попались неаккуратные швы, где-то можно было поддерживать и лучший порядок. На отливе крыши паркинга неплотный нахлест оцинковки. Но все это легко устранимо и принципиального значения не имеет.

Представитель ОАО «МАПИД» пояснил, что отлив еще не доделан, и в ближайшие дни строители все подправят и пройдутся герметиком.

Образцовая безопасность

Далее мы переместились на ул. Неманскую. Нас интересует «Многофункциональный торгово-бытовой комплекс». Заказчиком является ООО «Пакрос», а генподрядчик все тот же СУ-101 ОАО «МАПИД». До мая следующего года здесь должно появиться семиэтажное здание с кафе, библиотекой, торговыми помещениями и парковкой на 90 машино-мест. Также проект предусматривает благоустройство прилегающей территории с установкой малых архитектурных форм.

На момент нашего приезда строители уже приступили к возведению седьмого этажа. Строительного мусора на площадке нет, бытовой городок выглядит аккуратно. Руководство Госстройнадзора сразу отметило место для разворота грузового транспорта. Оно вымощено плитами, а площадь позволяет выполнить маневр даже с длинным прицепом.

Как мне показалось, этот объект можно приводить в пример того, как следует относиться к вопросам безопасности. Все опасные зоны правильно огорожены, обозначены предупреждающими табличками. Внутри здания от случайного падения в лифтовую шахту предохраняют мощные металлические решетки. В прошлых рейдах такого на стройке мне видеть не приходилось.

— Этот объект произвел на меня положительное впечатление, — поделился первый заместитель начальника инспекции. — Он строится в соответствии с технологией и проектом. Хорошо смонтированы панели, выдержана толщина швов, нет вопросов к монтажу. Серьезных претензий у меня нет.

Как дела в перспективном микрорайоне?

На этой позитивной ноте рейд должен был завершиться. Однако, покидая стройплощадку, мы решаем посетить что-то помасштабнее и отправляемся на 3-ю очередь строительства микрорайона № 3 в границах ул. Притыцкого, Скрипникова, Одинцова, Лобанка. Сейчас там идет строительство семи высоток (четыре из них для нуждающихся в улучшении жилищных условий), многофункционального здания ЖЭС и двух паркингов. Заказчик — ГПО «Минскстрой», генеральным подрядчиком выступает ОАО «МАПИД».

Стройка действительно масштабная. По словам специалистов, все дома будут сдаваться с интервалом в месяц. Руководство Госстройнадзора сразу замечает нарушения. Одно из них — неправильное складирование материалов, прямо на недавно построенном тротуаре лежат металлические трубы, кучи строительного мусора.

Обходим один из домов с торца. Возле угла вырыта глубокая яма. От случайного падения защищает обычная лента, проходящая по самому краю ямы.

— Ограждение должно быть как минимум в полуторах метрах от края. На этом песке можно случайно «поехать» и оказаться внизу вместе со всем ограждением, — отмечает Александр Шиленков.

Подводя итог, начальник инспекции Александр Черников отметил, что большее число недочетов связано исключительно с масштабами этой стройки. Когда возводится целый район, уследить за всеми деталями бывает непросто.

— Здесь постоянно работает наш инспектор, выносятся рекомендации, устраняются недостатки, поэтому вопиющих нарушений быть не может. Но стройка — это динамичный процесс. Например, сегодня мы увидели, что ограждение стройплощадки отступает от норм, въезд нормально не организован. Ворота находятся в плохом состоянии. Складские помещения установлены хаотично. На следующей неделе вполне реально привести все в порядок. Но, учитывая, что мы сюда приехали без предупреждения, объект выглядит неплохо. В целом стоит сказать, что ОАО «МАПИД» выгодно отличается от остальных строительных организаций в плане организации рабочего процесса. Четко отработаны и изготовление, и монтаж конструкций.

Алексей КОНОПЛЁВ, фото Павла ГЕРАСИМЧИКА