25.07.2017:00:48

Финансовые проблемы? Экспорт в помощь

Версия для печати

экспортВ этом году Белорусский Союз Строителей активизировал работу в регионах. Выездные заседания правления — возможность погрузиться в рабочую атмосферу областных и районных предприятий, увидеть, чем живут строители вдалеке от столицы. Очередное — с участием заместителя министра архитектуры и строительства Александра СИДОРОВА — принимал «Завод керамзитового гравия г. Новолукомль».

Как сохранить равновесие?

на-1С информацией о положении дел в строительной отрасли перед членами правления Союза Строителей выступил заместитель министра архитектуры и строительства Александр Сидоров. По его словам, в промышленности стройматериалов и в отрасли в целом наметилось определенное равновесие, сохранение положительных тенденций просматривается и на ближайшую перспективу.

— Задания по большинству показателей выполнены. Так, по итогам за январь-март рентабельность продаж составила 1,5 % при установленных 0,5 %. Показатель по экспорту продукции за квартал — на уровне 135 % (в основном благодаря укреплению валют у партнеров). Выполнены задания по экспорту услуг, складским запасам, по энергосбережению, — подчеркнул замминистра. — Если говорить о факторах, влияющих на положение дел, и перспективах, то можно отметить, что динамика строительной отрасли будет зависеть от инвестиций. К сожалению, мы должны констатировать, что инвестиции и объем СМР сокращались, это снижало спрос на продукцию СМК и отражалось на наших показателях. Единственным способом выживания предприятий в этих условиях была и остается усиленная работа на экспорт.

По целому ряду основных строительных производств эту задачу удалось решить. В январе-апреле 2017 года объем экспорта цемента в натуральном выражении превысил показатели прошлого года на 47 %, экспорт гранитного щебня вырос на 37,3 %, минеральной ваты — на 95 %, керамической плитки — на 26 %, экспорт силикатного кирпича вырос более чем на 11 %, гипсокартонных листов сейчас экспортируется в 6 раз больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Чтобы охарактеризовать ситуацию, сложившуюся в промышленности строительных материалов, Александр Николаевич более подробно остановился на некоторых продуктах. По его словам, цементная отрасль довольно показательна в том смысле, что при всей сложности момента она имеет положительную динамику. Производство цемента в стране за I квартал возросло почти на 8 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, внутреннее потребление сократилось на 8,5 %, зато экспорт увеличился на 47,2 %. Это стало возможным за счет достижения ценовой конкурентоспособности.

сидоров— Еще в 2012 году в структуре себестоимости цемента более 50 % составляли затраты на энергоресурсы. С 2013 года достигнуто значительное снижение себестоимости цемента. Для этого была проведена интенсивная работа в организациях. На всех цементных заводах в качестве технологического топлива введен торф, проведены другие мероприятия с целью снижения всех видов затрат и в первую очередь энергоресурсов. Использование торфа в 2016 году против 2015-го возросло в разы. В 2017 году мы планируем продолжать эту работу.

— Проблема с дебиторской задолженностью остается, — констатировал спикер. — С 2016 года этот показатель практически не меняется. Главные трудности связаны даже не с недостатком денег, а с обслуживанием кредитов, которые были привлечены для реконструкции цементных производств. Для решения этого вопроса Минфин рассматривает возможность создания специальной системы целевых отчислений у заказчиков для погашения просроченной дебиторской задолженности.

Другой показательный пример — полированное стекло. По словам Александра Сидорова, этот продукт был проблемным для ОАО «Гомельстекло» еще три года назад (тогда резкое падение объемов потребления сопровождалось обвалом цен), а теперь он показывает совсем иную динамику: цены существенно выросли, производство стало рентабельным. Произошло небольшое сокращение выпуска — на 3,5 %, но на фоне прошлых лет это падение незначительно. Более того, оно касается только товарного стекла. Внутрипроизводственное потребление выросло. Почти до 80 % увеличился коэффициент использования мощностей на линии ламинированного стекла, уже работает линия по производству энергоэффективного стекла. Максимальная мощность последней — 5 млн м2 в год, мощность в 2017 году прогнозируется на уровне 1,5 млн м2.

— Технология производства очень сложная — предусматривает нанесение на стекло покрытия, толщина которого сопоставима с размерами атома, — пояснил замминистра. — Наладка идет сложно. Даже мировые лидеры тратят до года на то, чтобы вывести оборудование на проектную мощность. Мы за полгода вышли на съем 70 тыс. м2 в месяц, тогда как в январе снимали не более 20 тыс.

IMG_1060

Таким образом, мы видим положительную динамику в работе «Гомельстекла». Стоит задача ее сохранить. Только это позволит предприятию рассчитаться с кредитами. Напомню, что нынешний уровень конкурентоспособности его продукции достигнут благодаря значительным финансовым вложениям и внедрению новых технологических линий.

Быть реалистами

Самым проблемным продуктом, по словам Александра Николаевича, остается керамический кирпич. С 2011 года производство и потребление этого материала существенно сократилось. Итог очень драматичен для предприятий отрасли. Сегодня даже те из них, кто еще продолжает работать, работают на склад, т. е. производят существенно больше, чем продают.

В силу изменения структуры строительства жилья, изменения интересов застройщиков, подрядчиков произошла резкая переориентация в потреблении стеновых материалов. С 2005 года по 2016-й потребление мелкоштучных стеновых материалов снизилось более чем в 2 раза. Причем среди прочих мелкоштучных потребление керамического кирпича снижается наиболее драматично. Если еще 6 лет назад он занимал около 15 % в общем объеме потребления, то сегодня эта цифра сократилась до 9 %. В этой ситуации возникает вопрос: что делать с отраслью? Становится понятно, что время ожидания чуда прошло и, видимо, придется принимать тяжелые решения об остановке линий.

IMG_1049— Строительный комплекс во всем мире зависит от инвестиций, — добавил председатель правления Союза Строителей Николай ШЕРЕМЕТ, — но мы их не видим. Падение инвестиций в 2015 году — 24,8 %, в 2016-м — 25,1 %, за первые 4 месяца 2017-го — еще минус 18 %. Такое положение резко ухудшает нашу работу.

Если говорить про стеновые материалы — то, что мы имеем сейчас, можно было предвидеть еще в 2000 году, когда в Минске запретили строить кирпичные дома выше 5 этажей. Было понятно, что эта проблема возникнет, теперь мы идем дальше, рискуя потерять и квалифицированных каменщиков, и всю эту отрасль.

Идти на внешние рынки

В 2013 году в удельном весе промышленного производства экспорт составлял 26 %, 2016 год отрасль закрыла с удельным весом экспорта 40 %, притом что все эти годы продолжалось сокращение ВВП, сокращение инвестиций и СМР.

— Мы понимаем, и это многократно подтверждено практикой, что на данном этапе только экспорт остается резервом для развития предприятий, — подчеркнул спикер. — Но мы можем экспортировать продукты, проходные по логистике: цемент, стекло, плитку и т. п. Керамический кирпич, кстати, в этом плане не перспективен. Затраты на доставку даже в Московский регион сопоставимы с себестоимостью.

Традиционным рынком для экспорта остается Россия, но за последние годы объемы поставок в ЕС тоже выросли. Флагманом здесь является «Гомельстекло»: его поставки на экспорт возросли до 42 %, годом раньше было 39 %. Продолжаем наращивать экспорт цемента в Евросоюз — в Польшу, в частности. Дефицита цемента там нет, но потребители пытаются разнообразить каналы поставок. В небольших пока количествах пошла в Европу стекловата. В итоге, за прошлый год мы успешно выполнили план по выходу на новые перспективные рынки.

Видеть перспективу

— В этом году в Украине рост объемов строительно-монтажных работ уже составил 30 %, прошлый год они тоже закрывали с ростом, — констатировал замминистра. — В Ростовской области России в 2015 году темп роста в регионе составил более 150 %, в прошлом году еще 112 %. Так что у наших соседей положительная динамика уже видна, за это надо хвататься и пытаться стать на эти же рельсы.

По оценкам экспертов, значительный рост потребления цемента и связанных с ним продуктов в долгосрочной перспективе будет ассоциироваться исключительно с ростом народонаселения. Так что многообещающими в этом смысле можно считать рынки Юго-Восточной Азии, Африки, в Европе будет плавная стагнация. И всплески возможны только в связи с крупными проектами государственного масштаба, крупными вливаниями денег.

Готовить кадры: нужной квалификации в нужном количестве

Вопросы кадровой политики остаются актуальными для строительной отрасли. Об этом рассказал в своем докладе на эту тему заместитель начальника управления кадровой политики Министерства архитектуры и строительства Максим КУРБАТОВ.

IMG_1038

С одной стороны существует проблема трудоустройства выпускников профильных учебных заведений разного уровня, с другой — ощущается нехватка высококвалифицированных кадров, потому что уровень профессиональной подготовки молодых специалистов оставляет желать много лучшего.

Принимая это во внимание, члены правления БСС решили проявить большую активность в сфере работы с кадрами.

Двигаться к цели шаг за шагом

В заключение несколько слов о хозяевах мероприятия. В непростых экономических условиях «Завод керамзитового гравия» работает стабильно. Руководство понимает, что сегодняшние проблемы не решаются наскоком, нужна кропотливая и планомерная работа на конечный результат. Точно сформулировать цель и двигаться к ней шаг за шагом, используя любую возможность для оптимизации производства, повышения качества продукции, снижения затрат, — только так можно обеспечить финансовую устойчивость и конкурентоспособность.

В ходе небольшой экскурсии гости познакомились с производством, особенностями технологических процессов, основными видами продукции, оценили достижения в области энергосбережения и экологии, уровень применяемых инноваций. Тем более что собственная территория используется в качестве своеобразного испытательного полигона: в ее оформлении применяются материалы на основе керамзитобетона, отрабатываются новые технологии.

Новолукомльское предприятие — наглядное доказательство того, что работать продуктивно можно даже в нынешних сложных обстоятельствах.

По общему мнению, подобные мероприятия очень полезны, практику выездных заседаний необходимо продолжать. Это прекрасная возможность наладить коммуникации, понять, с какими проблемами сталкиваются коллеги на местах, наметить пути их совместного решения.

Людмила БУРАЯ, фото автора