29.09.2016:23:21

Фестиваль архитектуры меняет формат и удивляет новинками

Версия для печати

Начало осени для белорусов и многочисленных гостей республики станет поистине архитектурным. Именно в этот период — с 3 по 5 сентября — в Минске пройдет ХI Национальный фестиваль архитектуры «Минск-2015», приуроченный ко Всемирному Дню архитектуры и 80-летнему юбилею ОО «Белорусский союз архитекторов» — старейшего творческого объединения республики. Как рассказал во время рабочей встречи, касающейся организационных вопросов проведения мероприятия, заместитель министра архитектуры и строительства Беларуси Дмитрий Семенкевич, полюбившийся всеми праздник решено объединить с еще одним масштабным проектом, инициатором которого традиционно выступает Минстройархитектуры, — Белорусской архитектурной неделей.

С 3 по 5 сентября в Минске пройдет ХI Национальный фестиваль архитектуры «Минск-2015»

Нововведением нынешнего года является и тот факт, что архитектурные мероприятия будут проходить на открытой территории исторического центра Минска — в Верхнем городе и на Октябрьской площади.

— Если раньше фестиваль организовывался в выставочных павильонах, а все конкурсы были доступны в основном только профессионалам, то теперь мы решили несколько изменить формат проведения этого праздника и выйти на улицы белорусской столицы. Таким образом все желающие получат уникальную возможность увидеть, как развивалась архитектура Беларуси, каковы ее перспективы, смогут пообщаться с лучшими архитекторами страны и мира, посетить их мастер-классы, — отметил в разговоре с корреспондентом «Республиканской строительной газеты» председатель ОО «БСА» Александр Корбут. — Идея выйти на широкую аудиторию и сменить закрытые помещения на городские скверы и площади не является новой. Многие жители и гости столицы помнят те времена, когда практически во всех витринах магазинов были выставлены объемные макеты целых районов, сооружений Минска, а в парке Челюскинцев экспонировались проекты из всей Беларуси. Как правило, после таких выставок следовали бурные общественные обсуждения. И это правильно: граждане должны знать, говорить об архитектуре своей страны. Наш фестиваль — праздник не только архитекторов, но и всех, кто проживает в стране. К тому же благодаря таким форумам поднимается и статус государства. И это не громкие слова, а прямое действие.

Яркими событиями архитектурного сентября станут ХVII Республиканский конкурс на лучшее архитектурное произведение 2014–2015 гг., VI Минский Международный биеннале молодых архитекторов «Леонардо-2015».

Кроме того, в этом году можно будет познакомиться с работами, которые примут участие в IX Республиканском конкурсе дипломных проектов выпускников высших и средних специальных архитектурных школ Республики Беларусь. А специально для юных талантов уже в четвертый раз стартует республиканский художественный конкурс детского творчества «Архитектура родного края глазами детей». Смогут проявить себя молодые архитекторы и в рамках V Минского международного форума «Молодая архитектура Беларуси».

В эти сентябрьские дни в столице ожидаются также многочисленные презентации от национальных союзов архитекторов стран ближнего и дальнего зарубежья — Азербайджана, Армении, Грузии, Болгарии, России, Сербии и др., выставки дизайнеров, скульпторов, монументалистов, демонстрации инвестиционных проектов, товаров, технологий и услуг зарубежных и отечественных фирм, работающих на строительном рынке Беларуси. В программу фестиваля включены тематические конференции, дискуссии о достижениях и проблемах архитектуры и градостроительства последних лет, семинары, презентации проектных предприятий и др.

Завершением культурной программы форума станет церемония торжественного закрытия, в рамках которой планируется вручение почетного приза «Зодчий Республики Беларусь» и сертификатов, удостоверяющих высокий уровень профессиональной компетентности практикующих архитекторов — членов ОО «Белорусский союз архитекторов».