27.09.2017:00:38

Двухдневный BIM-марафон стартовал в Минске

Версия для печати

IV Международная научно-практическая конференция «Инновационные технологии в строительной отрасли и их внедрение. BIM-технологии» открылась 24 мая в Минске. Эксперты уже называют ее одним из самых важных и значимых мероприятий для строительного комплекса. Форум собрал не только представителей отраслевого министерства, Союза Cтроителей, отечественных проектных организаций и строительных трестов, но и делегации из 8 стран: Российской Федерации и Молдовы, Литвы и Украины, Германии, Казахстана, Таджикистана, Азербайджана. Спикеры обсудят и сравнят управление строительными проектами с использованием BIM-моделирования в разных странах и поделятся практическим опытом внедрения технологии информационного моделирования при проектировании объектов.

Напомним, организатором встречи традиционно выступает РУП «РНТЦ по ценообразованию в строительстве» при поддержке Министерства архитектуры и строительства Беларуси. Как отмечают участники, ежегодная конференция уже стала местом встречи не только экспертов и коллег, но и друзей: многие специалисты приезжают в Беларусь четвертый раз подряд. Так, если раньше в мероприятии участвовало порядка 20 специалистов из разных стран, то в этом году форум собрал 35 экспертов. Впервые на конференции выступит многочисленная делегация из Украины. Объединили всех именно BIM-технологии.

Сегодня в Беларуси на системной основе проводится работа по повышению эффективности инвестирования в строительство, созданию благоприятных условий по применению новых технологий, модернизации, усовершенствованию проектирования и ценообразования в строительстве. Весь этот комплекс вопросов позволяет нам работать в хорошем ритме и двигаться вперед. Данная конференция тому подтверждение, — отметил в приветственном слове первый заместитель министра архитектуры и строительства Александр КРУЧАНОВ. — Искренне желаю всем участникам творческих дискуссий, практических предложений, новых встреч и выгодных деловых контактов.

Основными темами для обсуждения на нынешней конференции стали интеллектуальные здания, практические аспекты управления инновационными проектами в строительстве, разработка и внедрение международных и региональных стандартов, а также проектирование объектов в системе 3D и 5D-проектирование.

— Но самое главное, что результаты подобных конференций всегда носят практический характер. Причем уровень мероприятия растет с каждым годом, — рассказал в интервью «РСГ» Геннадий ПУРС, директор государственного предприятия «РНТЦ по ценообразованию в строительстве». — Так, в этом году мы представляем комплекс программ, который обеспечивает весь цикл жизнедеятельности объекта, начиная от его проектирования, строительства и эксплуатации до реконструкции и демонтажа. Благодаря применению BIM-технологий новая разработка дает возможность моделировать здания и в рамках финансовых, временных расчетов.

Насколько сильны белорусские специалисты в сфере BIM-технологий сегодня?

— Если сравнивать нас с передовыми странами в сфере BIM-технологий, то конечно, мы только в самом начале пути, — рассказал Геннадий Анатольевич. — К примеру, наши зарубежные коллеги из Сингапура и США все объекты строят с применением данных технологий. В Великобритании внедрение технологий информационного моделирования проходит уже 5 лет, и сегодня 80 % объектов возводится с их использованием. В свое время для этих целей там было выделено порядка 37 млн фунтов стерлингов, правительством создана рабочая группа, разработаны стандарты, которые обеспечили плавный переход к BIM-технологиям. Подготовку кадров взяла на себя местная система образования — начиная от обучения в гимназиях, вузах, в сообществе сметчиков. Сегодня для развития данного направления тендер на строительство всех муниципальных объектов в Великобритании — здравоохранения, образования и пр. — объявляется с условием, чтобы их возведение шло по BIM-технологиям.

Что касается стран постсоветского пространства, то, например, в Казахстане уже создан Центр по BIM-технологиям. Его глава принимает участие в минской конференции. В России также поставлена задача на уровне правительства, подписана программа, согласно которой в течение года специалистам, рабочей группе необходимо сделать рывок в указанной сфере.

Так по какому пути следует идти в этом направлении Беларуси?

— У нас в стране пока реализуются единичные проекты с использованием BIM-технологий, такие как реконструкция стадиона «Динамо», объекты Минского метрополитена. На мой взгляд, в Беларуси эту задачу также следует решать на уровне правительства, — рассуждает Геннадий Пурс. — В этом смысле нам пригодится опыт Великобритании. Необходимо также создать рабочую группу, в состав которой войдут управленцы, топ-менеджеры ведущих компаний, архитекторы, а также технические специалисты, представители IT, сметного дела… Кроме того, следует разработать программу, организовать обучение по BIM-технологиям.

Конечно, при внедрении такого подхода будут возникать сложности с подготовкой специалистов, которые привыкли на протяжении последних 10–15 лет работать с определенными программными продуктами, уверен Геннадий Пурс. В этом смысле РНТЦ готов взять на себя эту обучающую роль и в форме семинаров готовить специалистов. А в дальнейшем организовать также многоуровневое обучение сметчиков по новой программе: где первый уровень — это образование после вуза, второй — после года практической работы, третий — после двух лет и так далее.

Как получится реализовать эти амбициозные планы на практике, покажет время. Но уже сегодня высокий уровень белорусских специалистов отмечают коллеги из ближнего зарубежья.

— На сегодняшний день Беларусь стала своеобразным центром по ценообразованию в строительстве в Восточной Европе, — уверен Анатолий ИЗБЫНДА, директор научно-исследовательского института в строительстве INCERCOM Республики Молдова. — Подтверждение этому — и международный статус, и высокий уровень организации нынешней минской конференции. От имени коллег выражаю благодарность за возможность пользоваться богатейшим опытом, который есть у наших белорусских друзей, и надеюсь на укрепление базы нашего сотрудничества.

Подробности темы — в следующем номере «РСГ».

 

Ирина РУСАКОВА, фото Вадима КУЛАКА