14.08.2018:11:59

Для бизнеса, футбола и дружбы— границ нет

Версия для печати

20 мая на поле столичной «Академии футбола» прошла товарищеская встреча между белорусскими и украинскими строителями

Инициатором товарищеской футбольной встречи выступило Минстройархитектуры при активном участии Белорусской федерации футбола (АБФФ) и ОАО «БЕЛГИПС».

Есть взаимный интерес

— Почему так важны подобные неформальные встречи?— поинтересовалась перед началом матча «РСГ» у заместителя министра архитектуры и строительства Республики Беларусь Александра СИДОРОВА.

Тесные позитивные отношения сложились в целом между стройкомплексами Беларуси и Украины, — отметил Александр Николаевич. — В основном сотрудничество связано с деловыми вопросами, в частности, приобретением в соседней стране сырьевых материалов: тех же глин для производства керамической плитки, базальтов для выпуска минеральной ваты, гипсового камня для гипсовых изделий. Но не хватает именно таких неформальных мероприятий, чтобы, кроме приобретения сырьевых ресурсов, налаживать еще и сотрудничество в собственно строительной деятельности. Сегодня украинский стройкомплекс на подъеме, темпы роста достаточно высокие. В то время как у нас инвестиции еще не раскрыли свой потенциал, в стране-соседке успешно осуществляется восстановление строительства после довольно глубокого кризиса.

Белорусам, считает заместитель министра, нельзя упускать момент: нужно быть на растущем украинском рынке, занимать там свои перспективные ниши. А это невозможно без налаживания контактов не только на деловых «полях», но и на футбольных, к примеру.

Для нас подобные товарищеские матчи пока новая тема, но мы охотно откликнулись на предложение украинских коллег. Уверен, это даст толчок для более активного развития футбольных традиций в стройкомплексе, укрепления нашей команды строителей, — заверил Александр Сидоров.

 

Белорусов приглашают на ответную игру в Киев

Белорусская строительная футбольная команда формировалась при непосредственном участии РК профсоюза работников строительства и промстройматериалов. Как рассказал «РСГ» главный специалист по спортивной и культурно-массовой работе РК профсоюза Александр АНИСИМОВ, вошли в нее представители трех предприятий: ОАО «МАПИД», ОАО «Красносельскстройматериалы», РУПП «Гранит».

В Украине же довольно давно, в 2011 году, создана футбольная ассоциация строителей Украины. Проводятся свои чемпионаты среди строителей. И даже Евро-2018 — первенство континента среди строителей по футболу, которое пройдет в Киеве в сентябре будущего года. Украинская команда сейчас как раз к нему готовится. А на одном из деловых форумов во время визита белорусской делегации договорились о товарищеской встрече с белорусами.

Нас связывают хорошие партнерские отношения с ОАО «БЕЛГИПС», а футбол этому только способствует, — рассказал президент футбольной ассоциации строителей Украины, представитель компании «СВП Мастер» Владимир СВИРСКИЙ. Можно сказать, развиваем сотрудничество по принципу «2 в 1»: бизнес + футбол. Ждем обязательно белорусов на ответную игру в Киев! Примем на легендарном олимпийском стадионе «Центральный».

Кстати, собираемся усилиями нашей ассоциации строить первый детский футбольный лагерь под Белой Церковью. Честно говоря, глядя на базу «Академии футбола» в Минске, по-хорошему завидуем: у нас пока такой нет. А еще нам очень понравилась столица Беларуси — красивый, зеленый, гостеприимный город со своим видением архитектурного развития. Главное ведь — чтоб самим белорусам было уютно и комфортно, а не просто было какое-то подражательство или стремление строить, «как у других».

Мяч в игре!

Перед началом матча состоялась небольшая торжественная церемония. Открывая ее, председатель РК профсоюза работников строительства и промстройматериалов Николай БУНАС еще раз подчеркнул, что мероприятие состоялось благодаря усилиям Минстройархитектуры, ОАО «БЕЛГИПС», а также федераций футбола Украины и Беларуси.

И вот уже мяч в игре. Белорусам приходилось нелегко: гости действовали первым номером. Порой приходилось сдерживать наступательные порывы более подготовленных украинцев. Однако наши парни тоже дали настоящий футбольный «бой». А завершился матч красивой ничьей — 4:4. Победительницей вышла все-таки дружба. Справедливый итог отличной игры.

 

 Инна ГАРМЕЛЬ, фото автора