День знаний. Напутствие в профессию. Союз Строителей встретился с учащимися лицея

В первый день нового учебного года председатель Союза Строителей Николай ШЕРЕМЕТ традиционно встретился с молодежью. Учащимся Минского государственного профессионального лицея № 10 им. Жижеля предстоит за один год освоить одну из основных строительных специальностей — каменщика. Николай Трофимович рассказал вчерашним одиннадцатиклассникам о профессии строителя, подчеркнув, что они сделали правильный жизненный выбор.

— Будучи строителями, особенно высококвалифицированными, вы всегда сможете заработать на достойную жизнь, — отметил председатель Союза Строителей. — Какая бы ни была экономическая ситуация, что-то всегда будет строиться. Обладая хорошей специальностью и опытом, вы никогда не пропадете. Тем более что сейчас строительная отрасль начала оживать. Нам удалось преодолеть очень тяжелый период 2014-2016 годов, когда резко сократились инвестиции, а без них строительство невозможно. Сегодня объем инвестиций вновь пошел вверх, и рабочие руки очень нужны. Особенно, когда перед строительным комплексом стоит важная задача — работать

 на экспорт. Может, не все из вас знают, но наших строителей высоко ценят за рубежом. Мы успешно работаем в России, Литве, Польше, Венгрии. Постоянно заключаются новые контракты. Если вы станете настоящими профессионалами, возможно, и вам посчастливится представлять нашу страну на зарубежных стройках.

Обращаясь к молодым людям, Николай Шеремет подчеркнул, что путь к профессионализму начинается с малого — ответственного отношения к учебе и последующей работе. Обладая такими качествами легко приобретать новый опыт, знания и расширять свой кругозор. Ведь лучший наставник — это сам человек.

— Хороший специалист учится всю жизнь и на примере коллег, и на собственных ошибках. На стройке не всегда обращают достаточно внимания на новичков. На первых порах вам придется выполнять разную работу: или убирать мусор или заниматься другим неквалифицированным трудом. Но это не мешает вам «подсматривать» за опытными коллегами. Все начинали с малого, и у вас, я уверен, все получится, — резюмировал Николай Трофимович.

Слово молодым

Александр, учащийся первого курса

Я сюда пришел, потому что не удалось поступить на физический факультет в БГУ, провалил ЦТ по математике. Я долго думал, куда направить документы, уже серьезно поджимало время. Очень не хотелось терять впустую целый год. Выбрал этот лицей и специальность каменщика. Как я рассудил: профессия нужная, интересная, всегда востребованная, почему бы и не попробовать. Так как я закончил 11 классов, учиться всего год. Может, где-то в глубине души повлияло и то, что мой отец тоже строитель. Правда, не каменщик, а прораб. Сейчас он строит разные объекты в Польше. Судя по его рассказам, во время работы постоянно приходилось решать разные нестандартные задачи. Это сторона профессии меня и привлекла.

Я в любом случае хочу продолжить образование после колледжа. Хотя еще не решил, чем буду заниматься. Возможно, попытаюсь снова поступить в университет или пойду в армию, а после службы в милицию. Это моя мечта с детства — служить в органах внутренних дел. Может быть, уйду в спорт. Я 13 лет занимаюсь греко-римской борьбой, имею звание мастера спорта. В любом случае, я думаю, полученные за этот год навыки мне пригодятся в жизни и не раз.


Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.