25.07.2017:01:29

Цена на контроле: какие средства управления стоимостью в строительстве предлагают отечественные ученые?

Версия для печати

_Одним из ключевых вопросов любого строительства становится цена. Именно она во многом определяет рентабельность продаж и эффективность вложенных инвестиций. Однако нередкой становится ситуация, когда итоговая стоимость возведенного объекта оказывается значительно выше, чем предполагалось на стадии проектирования. Очевидно, что на первый план, особенно в сложных экономических условиях, должно выйти грамотное управление стоимостью в строительстве. Ученые могут предложить заказчикам и проектировщикам новые методы расчетов и усовершенствованные нормативы.

Именно эти проблемы были затронуты во второй день работы IV Международной научно-практической конференции «Инновационные технологии в строительной отрасли и их внедрение. BIM-технологии» 25 мая.

Что нового в сметно-нормативной базе?

КручановаКак сообщила заместитель директора по научным исследованиям государственного предприятия «РНТЦ по ценообразованию в строительстве» Любовь КРУЧАНОВА, в Беларуси завершена работа по пересмотру и модернизации сметно-нормативной базы. Так, с 1 января 2017 года Минстройархитектуры утверждена новая республиканская база нормативов. Отныне проектно-сметная документация должна составляться с учетом новой нормативной базы. На базе нормативов определяется сметная стоимость строительства, которая, в свою очередь, становится основанием для определения размера инвестиций, формирования договорных цен и расчета за выполненные работы.

— Нами была выполнена огромная работа, — рассказывает Любовь Федоровна. — Нормативы, которые вошли в новую базу, разрабатывались на основании анализа баз 1986, 1991, 2001, 2006 годов. Основанием для внесения изменений послужил также анализ применяемых нормативов в России и Казахстане. Мы очень плодотворно поработали.

Среди новшеств 2017 года — глубокий пересмотр величин затрат труда. Созданный в РНТЦ отдел технологической документации провел серию хронометражных наблюдений. Это позволило снять все спорные вопросы, касающиеся затрат труда. При анализе затрат на выполнение работ все изменения обоснованы и подтверждены, подчеркнула Любовь Кручанова.

В новой базе нормативов переработан также раздел «Механизмы». Ученые проанализировали использование механизмов и привели документ в соответствие с реальной практикой использования механизмов, исключив уже не использующиеся.

Отдел мониторинга РНТЦ провел работу по материалам, которые производятся в Беларуси и России. Претерпели изменения наименования материалов. Теперь все они приведены в соответствие с ГОСТ и СТБ.

— Вся база нормативов составляет 47 тыс. единиц, — уточняет Любовь Кручанова. — Из которых 6,5 тыс. нормативов разработано по новым технологиям на основании типовых технологических карт. Каждый год Минстройархитектуры стремится к тому, чтобы более правильно определять стоимость строительства. Поэтому ведется разработка технологических карт и нормативов, учитывающих применение новых технологий и механизмов. Так, в текущем году мы заключили договор с Минстройархитектуры на разработку типовых технологических карт. Ее результаты послужат пополнением нормативной базы.

Стоимость строительства не возросла

По мнению специалиста, разработка новых нормативов также ведет к более точному определению стоимости строительства объектов. При этом нельзя однозначно сказать о снижении стоимости смет. Ведь несмотря на то, что применение высокоэффективной техники при производстве работ уменьшает затраты труда рабочих, с другой стороны более совершенная техника стоит дороже, что отражается на стоимости машино-часа и, в конечном итоге, на стоимости выполняемых работ.

Одновременно эксперты внесли изменения в методические указания по применению нормативов расхода ресурсов, в том числе и на пуско-наладочные работы.

— Мы, на основе базы 2017 года, рассчитали 17 объектов — новое строительство, ремонт и реставрацию, чтобы посмотреть, к чему в итоге приведут предложенные нами изменения. Оказалось, что несмотря на увеличение отдельных нормативов, стоимость строительства снизилась на 4–6 %, — резюмировала Любовь Кручанова.

Ресурсы кодируют по-новому

Еще одним направлением работы стало создание новой системы кодирования материальных ресурсов. Она также начала действовать с января 2017 года.

— Существовавшие до января 2017 года подходы к кодированию и формированию классификатора не могли эффективно использоваться для целей мониторинга и пополнения республиканской базы текущих цен, — заявила Ольга КИРИНОВИЧ, заместитель начальника отдела мониторинга цен на строительные материалы, изделия и конструкции государственного предприятия «РНТЦ по ценообразованию в строительстве». — Были определенные трудности с включением дополнительных материалов, вызванные отсутствием четких принципов кодирования. Также была невозможна автоматическая выборка по заданным параметрам и агрегирование информации о ресурсах и ценах на них.

По ее словам, новая система кодирования обеспечивает удобство поиска и экономию временных затрат по нахождению необходимых ресурсов. Среди целей создания каталога-классификатора материалов для строительства эксперт называет создание возможностей идентификации ресурсов для сопоставления материалов, представленных на рынке и учитываемых в базе текущих цен. При этом специалисты проанализировали опыт зарубежных стран.

Время тоже имеет ценность

Голубова— Стоимость строительства определяется на всех этапах развития проекта, — говорит заведующая кафедрой «Экономика строительства» строительного факультета БНТУ, к. э. н., доцент Ольга ГОЛУБОВА. — Она присутствует как характеристика самого проекта еще до начала его реализации, на стадии бизнес идеи. На каждом этапе работы детализируются сметы. По мере погружения в проект расчеты становятся все детальнее.

По ее словам, стоимость в строительстве — рычаг управляемый. Ведь результатом проекта становится конкретный продукт, в котором заинтересованной стороной выступает заказчик. Для последнего важна не столько стоимость, рассчитанная по нормативам, сколько ее фактическое значение на дату ввода объекта в эксплуатацию. В таком преломлении особую важность приобретают методы оценки стоимости с учетом фактора времени.

— В настоящее время в Республике Беларусь оценка стоимости в основном производится методом «снизу вверх». Он позволяет учесть каждый ресурс, вплоть до последнего гвоздя. Каждую деталь можно посчитать практически в онлайн режиме при помощи специальных программ. Однако сегодня все более востребованным становится подход «сверху вниз». Ведь, как правило, стоимость строительства объекта определяется при заключении договоров, по результатам торгов, при формировании твердых цен на ранних стадиях развития проекта. И сметчику нужно прорабатывать проекты и рассчитывать стоимость с другой стороны «сверху вниз» — от твердой цены, согласованной с заказчиком. Нужно увязывать проект с источниками финансирования, которые выделяет заказчик в каждый конкретный период времени.

Ольга Голубова обращает внимание, что существуют различные методики, которые позволяют определить стоимость проекта. Среди них оценка по аналогам, оценка по укрупненным нормативам, оценка по трем точкам, параметрическая оценка и другие. Однако главное в управлении стоимостью, по словам эксперта, помнить, что затраты на строительство объекта должны распределяться по времени с учетом доходов и расходов заказчика.

— Мы должны понимать, что проект моделируется под источники финансирования, под доходы заказчика, с учетом того, когда, в какой момент он выделяет средства, — подчеркивает Ольга Голубова. — От формирования стоимости на единую дату мы переходим к тому, что формируем бюджет проекта с привязкой по датам к срокам выполнения работ.

Время оказывает непосредственное влияние на итоговую стоимость строительства. Давно известно правило, что чем дольше возводится объект, тем выше его стоимость. И, по мнению эксперта, необходимо также помнить о ценности самих денег. Стоимость привлекаемых ресурсов в каждый момент времени различна. И для заказчика отнюдь не все равно, в какой период времени он финансирует определенные виды работ. Одна и та же сумма, но в разное время может иметь различную ценность для заказчика. Поэтому все экономические расчеты моделируются с учетом привязки денежных потоков к определенным моментам времени. На стоимость строительных работ как временной фактор влияет также сезонность выполнения работ. Динамика стоимости в пределах года носит четко выраженные колебания, и это тоже нужно учитывать при управлении стоимостью проекта.

— У любого проекта есть три стороны: содержание, время и стоимость, — подводит итог Ольга Сергеевна. — Мы должны постоянно мониторить все три стороны проекта и помнить, что деньги имеют прямую связь как с объектом (содержанием проекта), так и со временем. Сегодня, чтобы повышать эффективность управления проектами в строительстве, нужно переходить к системе управления стоимостью с учетом фактора времени, оценивать проект и отдельные его решения в динамике. Это путь повышения конкурентоспособности наших проектов и самой строительной деятельности как на внешних, так и на внутреннем рынке.

 

Алексей КОНОПЛЁВ