23.06.2017:05:05

Быстровозводимые дома претендуют на значительную долю рынка

Версия для печати

Планируется, что к 2020 году до 40 % строящегося в Беларуси жилья будет приходиться на долю индивидуальной застройки. Какова реакция участников рынка на подобные планы? Как над решением этой задачи работают технологии, финансовые инструменты, законодательство? И наконец готовы ли к такому повороту событий наши соотечественники? Ответ на эти вопросы корреспондент «РСГ» постарался найти на выставке «Деревянное и каркасное домостроение. Баня-2017», проходившей в Минске.

Каркасная технология — простая и сложная

Судя по количеству участников, представляющих традиционную каркасную технологию, сегодня она претендует на значительную долю рынка частного домостроения. Между тем, отечественные производители каркасных домов единодушны в том, что быстрому распространению в Беларуси этого способа строительства серьезно противодействует предвзятое отношение к нему со стороны потребителей. Каркасную технологию многие по привычке, идущей из советского прошлого, связывают с времянками, подвергают сомнению ее ненадежность, долговечность, теплотехнику.

– Каркасные дома строили и строят сегодня во многих развитых странах, — подчеркивают специалисты. — Они прекрасно зарекомендовали себя в регионах с гораздо более суровым, чем в Беларуси, климатом — США, Канаде, Скандинавских странах. Практика показывает, что эти дома способны сохранять прочность и надежность на протяжении многих десятилетий, но потребители (особенно старшее поколение) продолжают очень осторожно относиться к дереву.

Однако в последнее время наметилась и положительная тенденция: каркасными домами начали активно интересоваться те, кто ищет экологичности, предпочитает натуральные материалы и близость к природе. Обычно это динамичные молодые люди, свободные от предубеждений, умеющие просчитывать затраты на строительство и последующую эксплуатацию.

Обозначенная продавцами цена (300–500 долларов за квадратный метр «под ключ») характеризует каркасные дома как жилье эконом-класса. При этом с архитектурной точки зрения, с учетом качества внешней и внутренней отделки, представленные проекты выглядят очень респектабельно. Технология позволяет строить в любой стилистике и при этом широко варьировать бюджет.

Вариации на тему

Конструктивная система «свободный дом» — современная интерпретация каркасной технологии. Она создавалась при научной поддержке специалистов из БГТУ. В основе — несущий деревянный каркас, состоящий из элементов кубической формы со стороной 6 метров. Технология соединения частей конструкции уникальна и защищена патентом. Авторы подчеркивают ее экологичность — применение цельной (неклееной) древесины.

— Заполнение стен можно выбрать любое — керамзитобетонные блоки, кирпич, дерево, стеновые панели. Так как стены в данном случае не являются несущими и обязательно утепляются, толщина заполнения может быть уменьшена до 200 мм, — рассказали участники экспозиции. — Такая конструкция даже может стать основой для строительства энергопассивного дома.

Свободная планировка позволяет достраивать и сносить перегородки, с легкостью менять размеры и назначение помещений. Можно строить постепенно, добавляя по мере необходимости все новые жилые объемы. Они могут располагаться в одном уровне или надстраиваться наверх.

Система пригодна для строительства домов в любом стиле, но особенно лояльна к стилям лофт, кантри, скандинавскому. В этих случаях кирпич, заполняющий стены, балки перекрытий могут использоваться в качестве элементов декора. Так можно сэкономить на отделке.

Авторы проекта, по их собственным словам, стремились создать универсальную систему, привлекательную для разных людей. Те, у кого есть предубеждение по отношению к традиционным каркасным домам, считают они, могут выбрать для заполнения стен кирпич или любой другой мелкоштучный материал.

Модульный дом — предложение для тех, кто хочет получить все и сразу. Важно, что при его создании вопросы архитектурного проектирования, технические, технологические и дизайнерские задачи рассматриваются комплексно. Это позволяет оптимизировать затраты и добиться высокой эффективности реализации решений.

Производитель предлагает комплектовать модульные дома мебелью под заказ. Трансформируемые кровати, системы встроенных шкафов, раскладные столы поддерживают концепцию мобильности.

Мультикомфортный дом. Его концепция объединяет традиционную каркасную технологию с принципами устойчивого развития. Производители декларируют для своих домов энергетическую эффективность класса А+ и А++, а также возможность применения технологий Multi-Comfort house, Passive house, Active house.

Инновационные решения для традиционной белорусской хаты

Альтернатива относительно молодой каркасной технологии — традиционный для Беларуси рубленый дом. Правда, в представленных на выставке образцах традиционным остается только материал — древесина сосны. Сегодня из нее по самым современным технологиям производят клееный профилированный брус с высокоточной геометрией и чистовой отделкой наружных и внутренних поверхностей. Из него в производственных условиях собирают стены, врезают в них окна, двери, прокладывают коммуникации. Для точной подгонки элементов используют лазерные направляющие. Готовый дом из таких крупноразмерных узлов собирается на стройплощадке с помощью крана всего за несколько часов.

На вопрос об энергоэффективности специалист на стенде отвечает, ссылаясь на результаты испытаний и многолетний опыт, что оптимальная толщина деревянной стены в условиях нашего климата — 200–240 мм. Однако для того, чтобы повысить теплозащитные качества домов, производимых по данной технологии, внутри бруса предусмотрены полости, которые при необходимости могут заполняться утеплителем. Такие стены отвечают самым жестким теплотехническим требованиям.

Преимущества такого способа строительства оценили в первую очередь за рубежом, в странах, где очень дороги строительные работы. Быстровозводимые деревянные дома отечественного производства уже более 10 лет поставляются в Европу, а теперь, упакованные по специальной методике в контейнеры, будут отправляться за океан — в США.

Доступный и качественный

Эксперты отмечают: экономическое оживление, наступающее после финансовых кризисов, активизирует спрос на быстро возводимое, относительно недорогое жилье. Хотя нынешнюю рыночную ситуацию еще трудно назвать оживлением, а стереотипы преодоленными, рост интереса к строительству именно такого рода очевиден.

Технологии деревянного домостроения быстро прогрессируют, становятся все более серьезными. Производители быстровозводимых домов используют высококлассное оборудование, современные материалы, технологии, активно внедряют научные достижения.

Применение индустриальных методов, укрупнение производства позволяет получить положительную рентабельность даже при относительно невысокой цене за квадрат. Успешно конкурировать под силу лишь тем компаниям, которые готовы предложить действительно высокое качество по доступной цене, те, кто неуклонно соблюдает отработанную десятилетиями технологию.

 

*******

Отраслевое министерство видит высокий потенциал сегмента малоэтажного домостроения, весьма позитивно относится к идее более широкого использования древесины для его развития и готово поддержать любые, даже самые экстравагантные начинания в этой сфере. Однако руководство отрасли ждет большей активности от самих участников этого рынка, всех заинтересованных сторон.

Общаясь с прессой после открытия выставки, заместитель министра архитектуры и строительства Дмитрий СЕМЕНКЕВИЧ подчеркнул необходимость более широкого внедрения принципов индустриального производства, в том числе и в сфере частного домостроения, потому что именно оно дает самое высокое качество, которым довольны потребители.

Отмечая безусловную перспективность древесины как строительного материала, он добавил, что «для пригородов эта тема очень актуальна, да и в Минске для привлечения внимания к этой теме вполне возможно строительство высотного здания на базе деревянных конструкций. Подобный опыт есть в Скандинавских странах,

Великобритании».

Если такая идея появится, например, у Мингорисполкома, то мы обязательно поддержим ее с точки зрения нормирования, технического и технологического обеспечения.

Серьезным препятствием для более активного развития рынка быстровозводимого жилья представитель отраслевого министерства считает отсутствие доступных финансовых инструментов, учитывающих особенности такого способа строительства:

— Специфика каркасного домостроения требует создания системы финансирования, позволяющей купить такой дом как готовое изделие, заплатить за него сразу всю сумму, как, например, за автомобиль. С учетом этого, наиболее перспективной представляется лизинговая модель финансирования. Производители быстровозводимых домов могли бы сами предоставлять лизинговые услуги потребителям, взяв на себя все вопросы взаимодействия с банками. Я уверен, что

подобное движение могло бы сдвинуть сегмент каркасного домостроения и сделать его основной строительной технологией для сельской местности.

Во всяком случае, никаких препятствий к этому, в том числе и со стороны нормирования, нет, правда, здесь возникает еще один важный, по мнению Дмитрия Семенкевича, вопрос — организация строительства и ответственность подрядчика за конечный результат:

— Потребитель не должен становиться полноценным заказчиком, вникать во все тонкости строительства, выбирать оптимальные конструкции, стройматериалы, вести надзор. В идеале он должен только найти подходящий участок, выбрать проект, а через месяц уже сидеть на террасе готового дома и пить чай. Все текущие проблемы должна решать компания-застройщик. Нет никакой проблемы в том, чтобы частные компании работали «под ключ».