21.02.2018:17:13

Более 300 реализованных инноваций, перспективные разработки и награды лучшим ученым

Версия для печати

Более 300 реализованных инноваций, увеличенное финансирование научных исследований и награды лучшим ученым — в Минске 25 января в преддверии Дня белорусской науки прошло республиканское собрание научной общественности. Высшие должностные лица и интеллектуальная элита встретились в Национальной библиотеке.

Председатель Совета Республики Михаил МЯСНИКОВИЧ вручает Благодарность Совета Республики пресс-секретарю аппарата НАН Беларуси Наталье Марцелевой

Непосредственно собранию предшествовала выставка научно-технических достижений. Около трехсот передовых разработок представили как организации фундаментальной и прикладной науки, так и производственные предприятия. Суперкомпьютеры, наноматериалы, системы безопасности, фармацевтические средства, машины и механизмы — тематическое поле отразило весь спектр проводимых научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Так, лучшие образцы своей продукции представило ОАО «Могилевлифтмаш».

— В современном динамичном мире наука является основой построения сильного и процветающего государства, — направил свое послание участникам Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО. — Достижения белорусских ученыхпредмет гордости нашей страны. Благодаря вашим исследованиям и разработкам, создаются новые производства и целые отрасли национальной экономики, появляются уникальные медицинские технологии, решаются вопросы продовольственной безопасности. Для повышения престижа научной деятельности выстроена система поддержки талантливой молодежи, усовершенствованы подходы к оплате труда, обеспечены условия для поиска и творчества.

IMG_9382

В соответствии с решениями пятого Всебелорусского народного собрания определена стратегия национальной политики в отношении науки и инноваций как важнейших факторов социально-экономического развития. Об этом заявил Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр ШУМИЛИН.

Только в рамках заданий государственных научно-технических программ разработаны и доведены до стадии практического применения почти 300 новшеств, в том числе 17 видов машин, оборудования, приборов, инструментов, деталей, три технологических процесса, более 200 рекомендаций, методик. Получено 30 патентов на изобретения, подано более 35 заявок на патентование.

По его словам, в минувшем году улучшена работа Национальной инновационной системы (НИС). Так, утверждена новая редакция перечня высокотехнологичных товаров, усовершенствована система охраны и использования интеллектуальной собственности. С 1 января уменьшены отдельные ставки патентных пошлин на 30 %, а научные организации будут их уплачивать в размере 25 % от установленной величины.

Председатель ГКНТ Александр ШУМИЛИН вручает ректору БНТУ Сергею ХАРИТОНЧИКУ сертификат базы данных Scopus

— В стране запущен процесс создания и финансирования отраслевых лабораторий, — продолжил Александр Шумилин. — Развивается производственная наука. Впервые за долгое время в прошлом году за счет создания Республиканского централизованного инновационного фонда профинансированы все прикладные исследования и разработки. Такая практика будет продолжена. В 2018 году на эти цели финансирование увеличено более чем в 2,5 раза, и удовлетворены все заявки ученых.

Были отмечены и успехи строительной науки. Почетной грамотой Министерства образования удостоена доцент кафедры технологии бетона и строительных материалов Брестского государственного технического университета к.т.н. Татьяна ШАЛОБЫТА.

Министр образования Игорь КАРПЕНКО вручает Почетную грамоту Министерства образования доценту БрГТУ, к.т.н. Татьяне ШАЛОБЫТА

Ведущий технический вуз нашей страны — БНТУ стал еще больше вовлечен в международное научное сообщество. Журнал «Энергетика», издаваемый университетом, — уже восьмое белорусское научное издание, вошедшее в крупнейшую в мире реферативную базу данных Scopus. Индексация в Scopus является подтверждением высокого качества журнала для исследователей всего мира. На сегодня база данных Scopus — основной источник получения наукометрических данных для проведения оценочных исследований на государственном и корпоративном уровне. Во многих развитых странах на их основании оценивают результативность работы как отдельного ученого, так и университета или научной отрасли в целом.

Алексей КОНОПЛЁВ, фото Вадима КУЛАКА