25.05.2018:23:50

Более 1500 рабочих — в две смены. Как завершается реконструкция стадиона «Динамо»

Версия для печати

До сдачи объекта осталось чуть меньше месяца, и работа вовсю кипит. Сейчас на объекте трудятся 1650 человек, а в субботу — 800. Работа идет в две, а по некоторым операциям и в три смены. Масштабную стройку 26 апреля посетили работники, включенные в кадровый реестр Минстройархитектуры. Перспективные специалисты познакомились не только с последними теоретическими наработками, но и смогли увидеть современные методы управления на практике.

IMG_0541

Очередные курсы подготовки руководящих работников завершились на базе Центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов «Монтажники и строители». На момент посещения резервистами благоустройство было завершено на 90 %, ядро основного поля стадиона выполнено на 80 %. Сейчас рабочие его обустраивают, доделывают кровлю, наводят порядок во внутренних помещениях.

На выходе спортивная общественность получит многофункциональный комплекс международного уровня на 22 219 зрительских мест. В состав стадиона также входит разминочное поле, скалодром и тир. Несмотря на масштабную модернизацию, строителям удалось сохранить оригинальную ограду и стену.

IMG_0527

— Перед началом строительства демонтировано 38 тыс. м3 железобетона, —  познакомил с особенностями выполненных работ главный инженер ОАО «Стройтрест № 1» Виктор МИТЮРИЧМы поставили два дробильных заводика и его полностью переработали. Сдали всю арматуру, щебень вывезен для повторного использования. Ни один кирпич не пошел на бой, всё переработано. Уложено 55 000 м3 бетона, перекопано 380 тыс. м3 грунта. Также мы соорудили подземный паркинг на 137 машин.

По словам специалиста, стадион «Динамо» стал площадкой, где удалось в реальных условиях опробовать применение некоторых технологий информационного моделирования. Так, была разработана не только трехмерная визуализация с различным уровнем детализации, но и электронная документация.

Генподрядчик внедрил на объекте и систему видеонаблюдения. Камеры позволяют в реальном времени из любой точки мира наблюдать за ходом работ на важных участках. Доступ открыт у генерального директора, руководства генподрядной организации и представителей заказчика. Отдельная камера весь процесс снимает в замедленном режиме (таймлапс), что в будущем можно использовать для видеопрезентации.

IMG_0408

— Когда создавали алюминиевую кровлю, то проходило параллельное проектирование и строительство, — продолжает Виктор Митюрич. — Наш подрядчик разработал 3D-модель, на основе которой спроектировали кровлю. Определили точки, где должны размещаться опоры, на которые будет ложиться лист. Производитель создал программу для IOS, позволяющую при помощи IPhone устанавливать под требуемым углом каждую из 50 тысяч наклонных поверхностей. Зимой гаджеты быстро разряжались, и рабочие постоянно носили с собой источники питания.

Напомним, все работы на стадионе «Динамо» нужно завершить к 1 июня.

IMG_0425

 

Алексей КОНОПЛЁВ, фото Вадима КУЛАКА