14.08.2018:11:58

Благоустройство и содержание дворов: кто ответит, кто оплатит?

Версия для печати

Качество содержания прилегающих к жилым домам территорий во многом характеризует культуру и общий уровень жизни в стране. Несмотря на финансовые сложности, в Беларуси тема благоустройства остается важнейшей на протяжении многих лет и рассматривается властями всех уровней. О том, какие задачи стоят на повестке дня сегодня, какие проблемы требуют неотложного решения, какие новые возможности получают граждане с изменением законодательства, шла речь на пресс-конференции «Благоустройство и содержание дворовых территорий» с участием представителей Минстройархитектуры, Минжилкомхоза и Мингорисполкома.

Уборка за счет местных бюджетов

Начиная разговор, главный специалист сектора по чрезвычайным ситуациям Министерства жилищно-коммунального хозяйства Елена НОВИКОВА напомнила, что с 1-го января 2016 года, после вступления в силу Указа № 535 «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг», порядок содержания дворовых территорий изменился. В частности, изменился состав основных жилищно-коммунальных услуг. Уборка дворовой территории выведена из состава работ по техническому обслуживанию жилого дома и теперь будет полностью финансироваться из местных бюджетов базового уровня. Обязанности по поддержанию и восстановлению санитарного состояния дворовых территорий многоквартирных домов возлагаются на землепользователей. Все возникающие при этом вопросы регулируются законом о местном самоуправлении Республики Беларусь.

Указом № 535 также уточнен перечень основных жилищно-коммунальных услуг, который включает техническое обслуживание, текущий и капитальный ремонты, санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома, горячее водоснабжение (подогрев воды), холодное водоснабжение, водоотведение (канализация), газо-, электро- и теплоснабжение (отопление), техническое обслуживание лифта, обращение с твердыми коммунальными отходами.

Шлагбаум обеспечит безопасность и порядок

Татьяна ГАВРИЛЕНКО, начальник отдела градостроительства Главного управления градостроительства, проектной, научно-технической и инновационной политики Министерства архитектуры и строительства, отметила очень высокий уровень благоустройства многих райцентров, агрогородков и деревень, особую эстетику клумб и цветников, разнообразие видового состава растений. Она подчеркнула, что в плане озеленения даже столице есть чему поучиться у регионов.

Далее Татьяна Васильевна остановилась на одном из вопросов организации дворовых территорий, рассказала о том, какую роль в этом могут сыграть системы ограничения доступа, о желании жильцов обеспечить свою безопасность путем установки шлагбаумов.

— За последние два месяца мы получили большое количество обращений граждан и администраций районов, — подчеркнула она актуальность проблемы. — Чтобы снять напряжение по этому вопросу, нами подготовлен проект рекомендательного письма об устройстве шлагбаумов. Письмо готовим совместно с Министерством жилищно-коммунального хозяйства. Документ носит рекомендательный характер, потому что местным органам власти имеющейся нормативной базы для решения этой проблемы сейчас достаточно. Рекомендательное письмо планируется подписать в течение месяца. Потом оно будет размещено на сайте Минстройархитектуры в разделе «Градостроительство» и направлено местным органам власти.

Капремонт отдельно от благоустройства

Заместитель генерального директора ГО «Городское жилищное хозяйство» Галина ГИЛЕВИЧ сообщила, что общая площадь отремонтированных и благоустроенных за этот год дворовых территорий составит 120 тыс. м2.

— В то же время согласно нормативной базе при капитальном ремонте жилых домов в настоящее время благоустройство не ведется, — пояснила она. — Это связано с экономией бюджета и средств населения. Начиная с прошлого года, изменилась система финансирования в ЖКХ, в связи с чем разделились потоки средств, которые можно использовать на определенные виды работ. И если раньше часть денег можно было потратить на текущее содержание дворовых территорий, то уже около двух лет этого делать нельзя.

Работы по благоустройству финансируются исключительно за счет специально выделенных бюджетом денег или средств населения. В текущем году на эти цели от граждан и субъектов хозяйствования привлечено более 400 тыс. рублей.

Она подчеркнула также, что личная инициатива жителей в вопросах благоустройства дворов, если ее оценить в денежном выражении, составляет весьма ощутимую сумму и является существенным вкладом в общее дело.

 

Юрий СТРОЕВ