19.06.2018:03:26

BIM-технологии как обязательный процесс

Версия для печати

В Беларуси процесс внедрения BIM-технологий идет, возможно, не семимильными шагами, но достаточно уверенно. Очередное подспорье — рабочая группа по внедрению технологии информационного моделирования на всех этапах жизненного цикла объекта строительства — создана в Беларуси приказом отраслевого министерства. Первое заседание состоялось на минувшей неделе. Участие в обсуждении приняли представители как государственных компаний, так и частного бизнеса.

С приветствием к участникам рабочей группы обратился заместитель министра архитектуры и строительства Беларуси Дмитрий СЕМЕНКЕВИЧ. Он подчеркнул важность внедрения инноваций в сферу строительства и значимость самого мероприятия.

DSC_6643_1

— Сегодня Беларусь планомерно идет по пути внедрения инновационных технологий в строительство, — отметил замминистра. — Мы понимаем серьезность этого процесса, ведь BIM-технологии для всех участников строительства являются платформой, которая выводит все работы на качественно новый уровень в проектировании, строительстве, эксплуатации и экономит значительные средства. От вас, участники рабочей группы, мы ожидаем конкретных предложений. Здесь собрались настоящие профессионалы своего дела, поэтому я убежден, что мы отлично сработаем.

Перед членами рабочей группы стоит непростая задача: пошагово разработать план внедрения технологий информационного моделирования на всех этапах жизненного цикла объекта строительства в Республике Беларусь и предвидеть сложности, которые могу возникнуть во время этого процесса. И если результат от внедрения BIM-технологий очевиден: сокращение времени на проектирование, значительное удешевление постройки, то путь реализации только формируется.

Лучшее на вооружение

Сегодня во многих странах BIM-технологии уже внедрены и их активно используют. Поэтому изобретать велосипед не нужно, а вот взять лучшее на вооружение не помешает. Заседание рабочей группы начали с изучения иностранных практик. К слову, многие участники рабочей группы не единожды посещали ближнее и дальнее зарубежье для знакомства с BIM.

Так, например, Сингапур стал одной из первых стран, где раньше других поняли преимущества BIM. Дорожная карта внедрения информационного моделирования в строительстве, которую разработало правительство Сингапура с привлечением ведущих мировых экспертов, предполагает создание и поддержку BIM-модели всего островного государства. Там уже создано единое государственное облачное информационное пространство для хранения, анализа и применения информационных моделей. Теперь экспертиза Сингапура принимает проекты площадью более 5 тыс. м2 исключительно в виде BIM-модели.

DSC_6672_1

В стране с применением BIM построены целые города. Все заинтересованные лица могут получить доступ к информации об инфраструктуре и инженерных сетях окружающих участков и в соответствии с этим принимать какие-либо проектные и управленческие решения. Обсуждая и анализируя мировую тенденцию и результаты практик, члены рабочей группы сошлись во мнении, что BIM активнее всего развивается, если есть государственная поддержка.

Отличным примером служат США, где впервые стали применять BIM в государственных проектах, и это стало толчком для разработки специальной нормативной базы, поддерживающей применение BIM, и внедрения технологий в строительную отрасль. Теперь девелопер не сможет получить ни одного госзаказа, если не использует в своей работе информационное моделирование.

С 2016 года строительство по BIM является обязательным при выполнении госзаказа в Великобритании, Нидерландах, Финляндии, Дании и Норвегии. Активно популяризуют внедрение BIM в Германии, Франции, Южной Корее, Гонконге.

Учитывая, что в Беларуси именно государство выступает инициатором внедрения BIM, подобная практика также планирует внедряться в нашей стране, однако процесс будет проходить поэтапно, отметили во время заседания.

Стоимость и экономия

Не обошли члены рабочей группы и вопрос удорожания проекта на этапе проектирования при использовании BIM-технологий.

В ходе беседы было отмечено, что BIM-технологии лишь кажутся дорогими за счет удорожания проекта на этапе проектирования, однако из-за отсутствия широкого применения многие девелоперы не могут оценить те преимущества, которые дают технологии BIM на этапе строительства. Управление строительными процессами через BIM-модель экономит до 20 % времени и до 15–20 % себестоимости строительства.

Кроме того, за счет BIM можно достичь большей эффективности на этапе эксплуатации проекта.

Во время заседания рабочей группы участники спорили, сомневались, приводили примеры и высказывали свое мнение. Однако все сходятся в одном: без внедрения технологии BIM Беларусь останется далеко позади мировой строительной индустрии. Это затруднит приход зарубежных инвесторов на отечественный рынок недвижимости. И наоборот, белорусским компаниям придется освоить новые технологии, для того чтобы строить за рубежом.

Заседания рабочей группы планируют проводить ежемесячно. О ходе работы мы будем рассказывать на страницах «РСГ».

 

Евгения ФИЛИМОНОВА, фото автора