Безопасность зданий и сооружений — по новым требованиям

Одной из актуальных тем для работников строительной отрасли в последнее время являются Изменения № 3 в ТР 2009/013/BY «Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность». РУП «Стройтехнорм» проводит целенаправленную работу по информированию специалистов по данному вопросу: организуются семинары и консультации. «РСГ», идя навстречу обращениям читателей, попросила первого заместителя директора РУП «Стройтехнорм» Дмитрия Ковширко ответить на некоторых из часто задаваемых вопросов.

— Дмитрий Анатольевич, когда вступают в силу Изменения № 3 в ТР 2009/013/BY «Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность»?

— Изменения № 3 в Технический регламент Республики Беларусь «Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность» (ТР 2009/013/BY) утверждены Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 3 сентября 2015 года № 744 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 2009 года № 1748». Они вступают в силу 11 марта 2016 года. Исключения составляют лишь заполнители для бетонов и растворов, для которых вышеуказанное постановление начинает действовать уже с 1 ноября 2015 года.

— Какие новые понятия введены в Технический регламент?

— В статью 2 «Термины и их определения» добавлены «аттестация сварщиков»; «освидетельствование сварочного производства»; «сварное соединение с нормированной прочностью»; «средства противопожарной защиты и пожаротушения».

Кроме этого, были актуализированы такие термины, как «техническая оценка пригодности» и «техническое свидетельство».

Коснулись ли изменения области применения ТР?

— Да. Например, в статье 1 «Область применения» конкретизированы объекты, на которые распространяется Технический регламент, за исключением благоустройства. Изъяты такие группы строительных материалов и изделий, как:

— строительные материалы и изделия, бывшие в эксплуатации (потреблении);

— строительные материалы и изделия, ввезенные в единичных экземплярах (количестве), предусмотренных одним внешнеторговым договором, исключительно для собственного использования юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (в том числе для исследования, изучения и испытаний);

— строительные материалы и изделия, изготавливаемые по индивидуальным чертежам (эскизам) и реализуемые населению для личных нужд.

В статье 3 «Общие положения» оговорено, что эксплуатационно-технический паспорт оформляется на каждое вновь вводимое и реконструируемое сооружение. До ввода объекта в эксплуатацию заказчику предоставлено право вносить в эксплуатационно-технический паспорт дополнительные сведения и приложения. При этом законодательно закрепили, что должен содержать эксплуатационно-технический паспорт сооружения.

— В новой редакции ТР особое внимание уделено требованиям безопасности сварочного производства. Какие перемены ждут в данной сфере?

— В статье 5 «Существенные требования безопасности» прописано, что процессы сварки должны обеспечивать механическую прочность конструкций и изделий, соответствовать требованиям технических нормативных правовых актов и проектной документации. Работы по освидетельствованию сварочного производства и выдаче свидетельств об оценке сварочного производства проводятся уполномоченными органами, определенными Министерством архитектуры и строительства (организациями).

Порядок проведения освидетельствования сварочного производства в строительной отрасли и порядок формирования комиссий по аттестации сварщиков в организациях строительной отрасли устанавливается Министерством архитектуры и строительства.

Иными словами, с 11 марта 2016 года вводится новая процедура — освидетельствование сварочного производства, которую уже сегодня осуществляет РУП «Стройтехнорм».

Какие требования будут предъявляться к документам при подтверждении соответствия?

— При принятии декларации о соответствии на сооружение, заказчик (застройщик) в составе комплекта технической документации должен иметь:

— документы, подтверждающие наличие разработанной и внедренной системы менеджмента качества, или копию сертификата соответствия системы менеджмента качества;

— протоколы испытаний сварных соединений (для сварных соединений с ненормированной прочностью);

— свидетельство об оценке сварочного производства (для сварных соединений с нормированной прочностью).

При принятии декларации о соответствии на проектную документацию, проектировщик в составе комплекта технической документации должен иметь:

— документы, подтверждающие наличие разработанной и внедренной системы менеджмента качества, или копию сертификата соответствия системы менеджмента качества.

Вместе с тем установлен срок действия декларации о соответствии на проектную документацию. Так в частности, декларация о соответствии проектной документации действительна до оформления декларации о соответствии проектной документации на реконструкцию, капитальный ремонт, реставрацию сооружения.

— Какие дополнительные документы будут входить в комплект технической документации, которую должен иметь исполнитель работ в строительстве?

Это документы, подтверждающие наличие разработанной и внедренной системы менеджмента качества, или копия сертификата соответствия системы менеджмента качества;

— протоколы испытаний сварных соединений (для сварных соединений с ненормированной прочностью);

— свидетельство об оценке сварочного производства (для сварных соединений с нормированной прочностью).

При этом исполнитель работ в строительстве должен передать комплект технической документации заказчику (застройщику) или его уполномоченному представителю. Комплект технической документации хранится у заказчика (застройщика) или его уполномоченного представителя до оформления комплекта технической документации на реконструкцию, капитальный ремонт, реставрацию сооружения и представляется органам государственного надзора по их требованию.

Как теперь будет проходить процедура подтверждения соответствия строительных материалов и изделий?

— Изготовитель (импортер) или его уполномоченный представитель в части строительных материалов и изделий, указанных в приложении к настоящему техническому регламенту, получает сертификат соответствия или оформляет декларацию о соответствии на основании технической оценки пригодности строительных материалов и изделий и маркирует их знаком соответствия согласно статье 8 настоящего ТР.

Подтверждение соответствия в форме декларирования соответствия на основании технической оценки пригодности строительных материалов и изделий (систем), свойства и условия применения которых влияют на обеспечение безопасности сооружений, строительных конструкций, их частей и элементов внутренних инженерных систем для жизни и здоровья людей, имущества и окружающей среды, осуществляется:

— при отсутствии государственных (межгосударственных) стандартов, вступивших в силу на территории Республики Беларусь, устанавливающих требования к строительным материалам и изделиям (системам), либо по зарубежным нормам;

— в отношении строительных материалов и изделий (систем), вновь разрабатываемых или модернизированных, изготавливаемых по техническим условиям, свойства и условия применения которых полностью или частично не регламентированы государственными (межгосударственными) стандартами, введенными на территории Республики Беларусь, либо отличаются от их требований.

Строительные материалы и изделия, применяемые при строительстве сооружений, на которые не распространяется настоящий Технический регламент, не подлежат обязательному подтверждению соответствия.

При формировании уже знакомого комплекта технической документации изготовитель (импортер) должен иметь:

— документы, свидетельствующие о наличии системы производственного контроля изготовителя в части проведения испытаний (свидетельство о технической компетентности или аттестат аккредитации испытательного подразделения) за исключением импортера;

— документы, подтверждающие наличие разработанной и внедренной системы менеджмента качества, или копию сертификата соответствия системы менеджмента качества;

— протоколы испытаний сварных соединений (для сварных соединений с ненормированной прочностью);

— свидетельство об оценке сварочного производства (для сварных соединений с нормированной прочностью).

При этом работы по технической оценке пригодности строительных материалов и изделий для применения в строительстве осуществляются уполномоченными органами по подготовке и выдаче технических свидетельств, назначенными Министерством архитектуры и строительства, а для средств противопожарной защиты и пожаротушения – уполномоченными органами, назначенными Министерством по чрезвычайным ситуациям, в соответствии с законодательством, в том числе техническими нормативными правовыми актами.

— Как мы видим, перечень строительных материалов и изделий (независимо от страны происхождения), работ в строительстве, подлежащих подтверждению соответствия существенным требованиям безопасности ТР Республики Беларусь «Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность», кардинально переработан…

— Да, сегодня он включает 213 наименований строительных материалов и изделий, а также работ в строительстве. Новая редакция перечня состоит из 27 групп строительных материалов и изделий и 15 видов работ в строительстве.

Перечень строительных материалов и изделий, работ в строительстве, подлежащих подтверждению соответствия существенным требованиям безопасности ТР Республики Беларусь «Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность»:

 Строительные материалы и изделия 
 

1. Арматура, арматурные изделия, анкеры и крепежные изделия.

2. Арматура трубопроводная для устройства трубопроводов наружных сетей и внутренних систем газоснабжения, водоснабжения, канализации, водоотведения (дренажа), отопления (теплоснабжения).

3. Заполнение проемов в строительных ограждающих конструкциях с нормируемым пределом огнестойкости.

4. Заполнители для бетонов и растворов.

5. Зенитные фонари и люки дымоудаления.

6. Изделия бетонные и железобетонные.

7. Изделия для заполнения проемов: окна, двери, двери шахт лифтов, ворота, люки.

8. Изделия для наружных систем сбора и отвода дождевых вод.

9. Изделия для устройства стен, покрытий, перекрытий и перегородок.

10. Изделия и арматура электромонтажные.

11. Изделия профильные погонажные из полимерных материалов, в том числе профили поливинилхлоридные для окон и дверей.

12. Комплекты изделий из различных материалов для конструктивных систем несущих и ограждающих конструкций сооружений.

13. Материалы лакокрасочные фасадные, а также материалы и изделия для защиты строительных изделий и конструкций от коррозии.

14. Материалы и изделия кровельные и гидроизоляционные.

15. Материалы вяжущие.

16. Материалы и изделия из древесины.

17. Материалы и изделия изоляционные, звукоизоляционные, теплоизоляционные, герметизирующие и уплотняющие.

18. Материалы и изделия отделочные и облицовочные для внутренней и наружной отделки сооружений.

19. Материалы и изделия геосинтетические.

20. Материалы и изделия для устройства покрытия пола.

21. Металлические изделия и конструкции.

22. Панели стен, покрытий, перекрытий и перегородок.

23. Смеси и добавки для бетонов и растворов.

24. Средства противопожарной защиты и пожаротушения.

25. Стекло строительное и изделия строительного назначения из него.

26. Трубы и фасонные части к ним для устройства трубопроводов наружных сетей и внутренних систем газоснабжения, водоснабжения, канализации, водоотведения (дренажа), отопления (теплоснабжения).

27. Штучные стеновые материалы.

 
 

 Работы в строительстве

 
 

1. Возведение монолитных бетонных и железобетонных конструкций.

2. Заполнение оконных и дверных проемов.

3. Монтаж внутренних инженерных систем сооружений.

4. Монтаж деревянных конструкций.

5. Монтаж каменных и армокаменных конструкций.

6. Монтаж легких ограждающих конструкций.

7. Монтаж наружных сетей и сооружений.

8. Монтаж сборных бетонных и железобетонных конструкций.

9. Монтаж стальных конструкций.

10. Устройство антикоррозионных покрытий строительных конструкций сооружений.

11. Устройство дорожных покрытий пешеходных зон из тротуарных плит.

12. Устройство изоляционных покрытий.

13. Устройство кровли.

14. Устройство оснований, фундаментов сооружений.

15. Устройство тепловой изоляции ограждающих конструкций сооружений.

 
Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.