«Белзарубежстрой» возводит самую большую в Беларуси солнечную электростанцию

Крупнейший в Беларуси объект возобновляемой энергии появится в ближайшем будущем на отселенной территории. Фотоэлектрическая станция мощностью 109 МВт расположится между Чериковом и Кричевом в районе деревни Ближняя Речица. Эта площадка одна из лучших в Беларуси по показателям солнечной освещенности. Площадь солнечного парка составит около 220 га. Реализация проекта позволит вовлечь в экономический оборот земли, загрязненные вследствие Чернобыльской аварии, а также сократить расходы на электроснабжение прилегающих территорий. Кроме того, запуск станции станет важным этапом в развитии экологически чистой солнечной энергетики в нашей стране. Это позволит диверсифицировать источники электроэнергии и импорт нефти и газа, сэкономив валютные ресурсы.

Появление в Беларуси экологически чистой электростанции станет результатом сотрудничества известных международных компаний. Заказчиком проекта выступила ООО «Солар Лэнд» – дочерняя компания инвестора «Камелиасайд Лимитед», которая входит в United Green Group. Последняя занимается венчурными инвестициями в возобновляемую энергетику. Техническим координатором стала немецкая компания Ecap GmbH. Она же будет заниматься эксплуатацией электростанции после завершения строительства. Китайская компания «Powerchina Guizhou Engineering Co., Ltd» поставит современное оборудование и выполнит инжиниринг «под ключ».

ЗАО «Белзарубежстрой» выполнит общестроительные и монтажные работы. Компания является ведущим экспортером белорусских строительных услуг в страны ближнего и дальнего зарубежья. В ее копилке успешный опыт реализации крупных объектов промышленного, гражданского и энергетического строительства.

— Расчетный годовой объем составит 130 млн. кВт*ч в год, —  заявил во время пресс-конференции директор ООО «Солар Лэнд» Никита МИХНЕВИЧ. — Электростанция абсолютно нейтральна к экологии, это абсолютно чистая электроэнергия. Огромный плюс, что и «Солар Лэнд», и «Белзарубежстрой» развивают новые для себя компетенции по строительству объектов солнечной энергетики. Это в дальнейшем позволит участвовать в подобных проектах по всему миру. Кроме того, наш проект создаст рабочие места в регионе, Многие жители ближайших населенных пунктов уже задействованы на объекте. Мы будем максимально вовлекать местное население.

По его словам, уже подготовлена вся проектная документация, получены необходимые разрешения. В свою очередь в Управлении строительства энергетических объектов ЗАО «Белзарубежстрой» сообщили, что сейчас идет активная установка монтажных модулей под фотоэлектрические панели. На сегодня их установлено около 800, всего же запланировано без малого 22 000. Строительная площадка занимает 220 га, на ней уже трудится около 120 рабочих и до 30 единиц строительной техники. По условиям контракта станция будет введена в эксплуатацию в 2019 году.

Алексей КОНОПЛЁВ

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.