Белорусы укрепили свои позиции в Воронежской области

_DSC7352

Десятки инновационных технологий, эффективные подходы в строительстве, горячие предложения от крупнейших застройщиков Черноземья — эти и другие темы обсуждали на Межрегиональном форуме-выставке «Строительство. ЖКХ» члены белорусской делегации в конце октября в Воронеже. Оригинальные наработки представили компании из 11 регионов России и Беларуси. Отечественные специалисты не только обсудили с российскими коллегами возможные пути сотрудничества, но и укрепили уже сложившиеся взаимоотношения с  воронежскими партнерами.

Белорусскую делегацию возглавил Председатель Союза Строителей Республики Беларусь Николай ШЕРЕМЕТ. В нее вошли руководители предприятий, представляющих разные виды деятельности в области строительства: директора ОАО «Радошковичский керамический завод», ОАО «Управление механизации № 79» и ОАО «Стройспецмеханизация» из Молодечно.

ВЫБОР-ОБД-Завод-(18)

Как закрепиться в регионе?

— Строительный комплекс Воронежской области включает в себя 2500 организаций. Численность работающих в этой сфере — 42 тыс. человек. Это примерно 6 % от общей численности экономически активного населения, — поделился с «РСГ» Председатель Союза Строителей Республики Беларусь Николай ШЕРЕМЕТ. — Здесь строительство действительно обеспечивает немалый приток инвестиций. Как рассказал мэр города Александр ГУСЕВ, в 2016 году было введено 1 млн 680 тыс. квадратных метров жилья.

ЖК-Олимпийский-Садик-(17)

По словам градоначальника, этот темп местный стройкомплекс намерен сохранить и в ближайшие 7–10 лет. Причем будут застраиваться не только новые территории, но и развиваться участки, на которых уже имеется жилая застройка. Таким образом, на смену старым и ветхим домам придут комфортабельные новостройки.

ВЫБОР-ОБД-Завод-(37)

— Чтобы белорусам укрепиться на этом рынке, нужно отчетливо понимать сложившуюся ситуацию, — считает Николай Трофимович. — Так, среди местных основных игроков стоит отметить Воронежский домостроительный комбинат, организацию «Выбор» и строительную компанию «Партнер», а также «ЖБИ2–ИНВЕСТ». Это те организации, которые сделали ставку на современные технологии и  мировые стандарты. Сегодня в новых жилых кварталах и микрорайонах Воронежа параллельно строятся современные объекты социальной и торговой инфраструктуры, паркинги, организуются отличные детские и спортивные площадки. Застройщики активно участвуют в масштабных социальных проектах федерального и регионального уровней. ДСК даже награжден дипломом «Элита строительного комплекса России».

ВЫБОР-Садик-самый-обычный-(18)

Но при таких сильных игроках, не защищает ли регион свой рынок от зарубежных компаний?

— Действительно, правительство Воронежской области создает все условия для высокорентабельной работы местных строительных организаций. По сути, область закрыта для компаний извне — имеет место своеобразная защита рынка даже от стройорганизаций из соседних регионов. Всё это связано с некоторым снижением объемов ввода жилья в последние годы и замедлением потока инвестиций. Но, тем не менее, если дело касается взаимовыгодного сотрудничества, воронежцы настроены на конструктивный диалог, в том числе и с нашими организациями. В частности, с воронежскими коллегами уже наладил деловое сотрудничество ОАО «Минский домостроительный комбинат», а также ОАО «Управление механизации № 79».

— Если говорить о выставке «Строительство. ЖКХ»: отличается ли ее формат проведения от аналогичных специализированных форумов в Беларуси?

ВЫБОР-Садик-самый-обычный-(25)

— На мой взгляд, отличается и весьма существенно. В Воронеже прошел полноценный форум: его деловая программа охватила несколько десятков вопросов, как в сфере строительства, так и в ЖКХ. Нам были интересны наработки коллег по энергоэффективному строительству, индустриальному домостроению, «умных домах», развитию современной инфраструктуры и жизненному циклу спортивных и детских площадок.

ВЫБОР-Ресторан-Артист

Кроме того, мы посетили воронежский ДСК, а также микрорайоны и жилые комплексы, которые по праву признаны лучшим местом для жизни в Воронеже и одним из лучших — для жизни в России в формате городского жилья. Приятно удивило их комплексное решение: коллеги действительно создают достойную среду обитания.

К слову, воронежский форум  прошел под девизом «Современные технологии в каждый дом». Экспоненты представили десятки оригинальных разработок: начиная от умного домофона и заканчивая моделями современных лифтовых кабин. Например, продемонстрировали домофонные системы, позволяющие хозяевам квартиры узнать, кто к ним приходил и не застал дома.  Благодаря специальному приложению сигнал с камер систем поступает прямо на телефон владельца квартиры. На новых устройствах есть и аварийная красная кнопка — экстренный вызов МЧС. Впечатлили комфорт и безопасность и в новых лифтовых кабинах, в которых на каждой кнопке — рельефный шрифт Брайля.

ЖК-Олимпийский-Садик-(15)

— Уверена, поездкой остались довольны все участники?

— Все без исключения: как наши управленцы, так и воронежские партнеры. И насыщенная деловая программа, и обмен опытом — все это еще больше укрепило сотрудничество между строительными организациями двух стран.

 

Ирина БРИЛЮК

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.