17.12.2017:16:41

Белорусско-китайское сотрудничество: работа на результат

Версия для печати

IMG_0234

Положительные тенденции прагматического сотрудничества в разных сферах между Китаем и Беларусью наблюдаются уже не один год. Сегодня более 30 инвестпроектов финансируются за счет кредитов китайских банков и Правительства. Один из таких проектов: строительство социального жилья с использованием технико-экономической помощи Правительства Китайской Народной Республики. Проект делится на несколько этапов. В минувшую пятницу стартовал второй их них, в процессе которого будут возведены 22 дома в разных регионах Беларуси.

IMG_0123Торжественная церемония состоялась в Смолевичах — на месте возведения семиэтажного жилого дома была заложена символическая капсула. В церемонии приняли участие министр экономики Республики Беларусь Владимир ЗИНОВСКИЙ, первый заместитель министра архитектуры и строительства Александр КРУЧАНОВ, заместитель Министра коммерции КНР Фу ЦЗЫИН, Чрезвычайный и Полномочный посол КНР в Беларуси Цуй ЦИМИН.

IMG_0196

 — Первый этап уже завершен: построено 1 432 квартиры в 16 домах в Брестской, Витебской, Гомельской, Гродненской и Могилевской областях. Его реализация заняла около двух лет. Во время второго этапа, которому сегодня дан старт, построят 22 жилых дома на 1 854 квартиры. Планируется и третий этап, — сказал Александр Кручанов, — В его рамках предполагается строительство 20 домов на 1 058 квартир.

Совместный проект реализуется с целью улучшения условий проживания граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в том числе малообеспеченных слоев населения, определенных белорусским законодательством. Социальное жилье, построенное с использованием технико-экономической помощи, будет находиться в государственной (коммунальной) собственности, оно не подлежит продаже или аренде, а также наследованию.

Еще один совместный проект — индустриальный парк «Великий камень» — посетили представители двух стран в тот же день. Центр притяжения инвестиций и  самых передовых технологий уже сегодня предлагает своим резидентам самые комфортные условия не только для бизнеса, но и для жизни.

 25 ноября был дан старт еще одному важному проекту — восстановление русла реки Уша. С помощью водной артерии намереваются отводить дождевые и сточные воды после их очистки.

Завершение обновления русла запланировано к концу следующего года. Работать на объекте будут китайские и белорусские специалисты. Всего на реконструкцию участка реки Уша китайские партнеры выделили около шести миллионов долларов.

IMG_0354


С 23 по 25 ноября 2017 года с визитом в Республике Беларусь находилась делегация Министерства коммерции Китайской Народной Республики во главе с представителем на международных торговых переговорах, заместителем Министра коммерции КНР господином Фу Цзыином.

Под председательством министра экономики Республики Беларусь Владимира Зиновского и заместителя Министра коммерции КНР Фу Цзыина состоялось Десятое заседание межведомственной белорусско-китайской рабочей группы по вопросам Китайско-Белорусского индустриального парка.

В ходе заседания были подведены итоги развития индустриального парка, подписан итоговый протокол,  двусторонние документы о вхождении в индустриальный парк «Великий камень» двух новых резидентов (22-го и 23-го по счету), акт приема-передачи первого этапа строительства социального жилья за счет технико-экономической помощи Правительства КНР. Также состоялась торжественная передача ключа, символизирующего завершение данного этапа проекта.

Евгения Филимонова,
фото Вадима КУЛАКА