18.06.2018:22:51

Белорусские строители на ключевых направлениях развития страны

Версия для печати

Канун Нового года – время подводить итоги. Результаты работы строителей зримы. Благодаря им меняется к лучшему не только архитектурный облик городов, но и жизнь людей. В 2017 году в Беларуси, несмотря ни на какие трудности, продолжали строить жилье и инфраструктуру, детские учреждения и больницы, новые производственные и спортивные объекты. Сделано очень многое, так что отечественному строительному комплексу сегодня есть чем гордиться.

«РСГ» приглашает своих читателей на экскурсию по самым важным и интересным стройкам страны.

АЭС – новая энергия для Беларуси

IMG_4208Стройка № 1 идет по графику, даже с некоторым опережением. Важнейшим событием последнего времени стала установка в проектное положение корпуса реактора второго энергоблока. Агрегат общим весом более 330 тонн, длиной 11 метров и диаметром 4,5 метра с ювелирной точностью помещен на свое место – внутрь гермозоны. Это событие стало  отправной точкой для начала монтажа основного оборудования первого контура.

На глазах растет и город атомщиков – Островец. Здесь в полной мере реализована идея комплексной застройки: параллельно со строительством жилья в новых микрорайонах развивается социальная инфраструктура — строятся медицинские учреждения, школы, детские сады, физкультурно-оздоровительный комплекс. На примере Островца отрабатывается новый подход к застройке, который в будущем должен применяться в других населенных пунктах.

Особое внимание обеспечению радиационной безопасности. Уже выделена площадка под строительство районного центра гигиены и эпидемиологии. В его структуре планируется организовать сильный отдел ядерной безопасности. Он будет работать параллельно с центром радиационного контроля самой станции. Таким образом, кроме традиционных направлений он будет курировать и работу АЭС.

Жилье: строилось и будет строиться  

Безымянный412

Планируется, что по итогам 2017 года при плане  3,5 млн м2 ввод жилья составит 3, 63 млн. м2 – 103,8%. Задание на год по возведению жилья с государственной поддержкой –– 501,4 тыс м2. Выполнение прогнозируется на уровне 108,1 % или 542 тыс. м2.

Предельный уровень стоимости квадратного метра жилья с господдержкой, установлен в размере 848,49 рубля. По итогам одиннадцати месяцев этот показатель держится на уровне 800 рублей. Что вполне сопоставимо со средним уровнем заработной платы.

В 2017 году было построено 16 жилых домов с использованием технико-экономической помощи Китая. Это 92,4 тыс. м2 – почти 1,5 тыс. социальных квартир – дополнительно к плану. Практически все эти дома уже заселены.

Современная школа в Кричеве

DSC_5555555

В 2017 году введен в эксплуатацию стратегически важный для Кричевского района объект – средняя школа на 1020 учащихся в г. Кричеве. Это по-настоящему современное учебное заведение, оборудованное по последнему слову техники. В его инфраструктуру также входят бассейны, спортивный и гимнастический залы, волейбольная, футбольная, баскетбольная площадки, большой стадион. Все это открывает новые возможности для гармоничного развития и воспитания подрастающего поколения. Такая замечательная школа – прекрасный подарок юным жителям региона в новом учебном году.

Четвертая реинкарнация «Динамо»

IMG_5381

Продолжается реконструкция стадиона «Динамо». Здесь «обкатываются» современные технические и технологические решения, внедряются прогрессивные методы организации производства, современные информационные технологии. Работы начались в 2015 году, а летом 2018-го здесь планируется провести первые соревнования.

Объект во многом уникален. Настоящим вызовом для строителей стало строительство навеса, закрывающего от дождя более 70 % из 22 тыс. зрительских мест. Крыша из алюминиевых листов с полимерным покрытием белого цвета по архитектурному замыслу должна выглядеть легкой и воздушной. Между тем, ее площадь 21 тыс. м2. Несущие конструкции собираются из элементов длиной до 47 м и вылетом на консолях 16 м, их общий вес – 3 тыс. т.

Опоры освещения — 4 мачты общим весом 400 т и высотой 68 м, — на которых будут размещены 394 прожектора, — своего рода ноу-хау. Нигде в мире нет подобных. Они как бы нависают над полем, чтобы освещение было равномерным, без теней, как того требуют международные спортивные федерации. Прожекторы — самые современные светодиодные. Аналогичные используются на стадионах в Лондоне и Барселоне.

После завершения всех работ столица получит функциональный и компактный комплекс для проведения международных соревнований по легкой атлетике, футбольных матчей, концертов. Стадион будет соответствовать 1-й категории по требованиям Международной федерации легкой атлетики и 4-й категории по требованиям УЕФА.

Восточный вектор: «Великий камень

Безымянный-2

Китайско-Белорусский индустриальный парк развивается в рамках межгосударственного сотрудничества. В соответствии с заключенными соглашениями в  25 км от Минска строится современный международный эко-город с акцентом на высокотехнологичные и конкурентоспособные инновационные производства с высоким экспортным потенциалом.

Работы здесь ведутся сразу по нескольким направлениям. В 2017 году завершено строительство восьмиэтажного административного здания. В нем находятся офисы управляющей компании и администрации парка. Выполнен большой объем работ по прокладке инженерно-транспортной инфраструктуры на площади более 350 га.

Впечатляющий объект – крупнейший в Беларуси торгово-логистический центр с выставочным залом общей площадью 22 тыс. м2 – возведен ЗАО "Чайна Мэрчантс СиЭйчЭн-БиЭлАр Коммерческая и Логистическая Компания". Это своего рода логистический субпарк. На его выставочных площадях планируется организовать экспозицию иностранных резидентов парка и белорусских производителей. Здесь клиенты смогут получить полный комплекс услуг: ознакомиться с предложением, сделать выбор, оформить заказ. Рядом с торгово-логическим центром расположился бизнес-центр.

После завершения планировки участков для размещения резидентов появилась возможность разграничивать кварталы, строить внутренние улицы, благоустраивать территорию. Вторая очередь инфраструктурного строительства, как ожидается, охватит более 850 га.

 «Белгипс» – высокоэффективные инвестиции

Безымянный7

Строительство нового завода «Белгипс» стартовало в 2015 году. Предприятие расположено в д. Гатово под Минском на площадке в 18 гектаров. Степень готовности объекта на текущий момент – около 70%. Идет строительство производственных помещений, подведены все инженерные коммуникации, железнодорожная ветка. Параллельно монтируется технологическое оборудование. Планируется, что новое высокотехнологичное предприятие откроется в конце 2018 года.

Здесь планируется выпускать современные строительные материалы мирового уровня. Проектная годовая мощность нового предприятия — 30 млн м2 гипсокартонных листов, 500 тыс. м2 гипсовых пазогребневых плит и 100 тыс. т сухих смесей. С вводом нового завода производитель не только удовлетворит внутренний спрос, но и громко заявит о себе и за рубежом – две трети продукции будут поставляться на экспорт.

Важнейшим результатом реализации крупного инвестиционного проекта станет также создание 210 новых высокооплачиваемых рабочих мест.

«Нафтан» – технологии космического масштаба

нафтанЗавод «Нафтан» - предприятие уникальное. И работы, с которыми столкнулись строители при его модернизации, проводятся в Беларуси впервые. Их специфичность требует от исполнителей высочайшего профессионального мастерства, предельной концентрации внимания, идеальной точности. Чего стоит, например, монтаж коксовых камер установки замедленного коксования на главной строительной площадке «Нафтана». Сама установка представляет собой 7 тыс. т металлоконструкций и 50 тыс. м3 бетона, а размещается объект на площади в 60 тыс. м2.

Монтаж коксовой камеры — поистине исторический момент. С помощью двух кранов грузоподъемностью 750 и 1600 т гигантский агрегат сначала перевели из горизонтального положения в вертикальное. Затем его подняли на высоту 47 м и опустили в проектное положение на постамент с отметкой в 30 м. Над всей установкой возвышается еще металлоконструкция для гидрорезака, которым кокс вырезается из камер. Таким образом, суммарная высота всех элементов технологического объекта составляет 120 м. С его вводом глубина переработки нефти достигнет 90 %.

Венесуэла – жилье и социальные объекты

DSC_3938-венесуэла-маракай

В ноябре 2017 года в столице Венесуэлы Каракасе сданы очередные четыре 16-этажных дома в жилом комплексе Сьюдад Тьюна. В торжественной обстановке новосёлам были вручены ключи от квартир, спроектированных и построенных белорусскими специалистами. Одновременно был сдан и объект социального назначения — детский сад имени Мануэлы Саенс.

Успешно завершился и второй этап работ по возведению жилого комплекса в городе Пало Негро (штат Арагуа). На этом этапе белорусские строители построили 4448 квартир — это 115 пятиэтажных домов, а также восемь социальных объектов.