Беларусь улучшила свои позиции в рейтинге Doing Business

В октябре Всемирный банк выпустил шестнадцатый по счету отчет по условиям ведения бизнеса в разных странах мира Doing Business-2019. Эксперты проанализировали правовые нормы, которые влияют на предпринимательскую деятельность, и составили рейтинг стран по легкости ведения бизнеса. В этом году Беларусь поднялась на одну степень и заняла 37-е место. Сегодня это лучший показатель для нашей страны. Среди составляющих рейтинга наибольший прирост пришелся на показатель «Получение разрешения на строительство», где Беларусь поднялась на 4,5 процентных пункта — от 70,1 до 74,7 %. Однако в этот раз по данному показателю наша страна сместилась с 22-го места на 46-е. Главная причина — изменение методологии исследования.

— Повышение позиции Беларуси в рейтинге не может не радовать, — комментирует заместитель заведующего лабораторией экономических проблем в строительстве ОАО «НИИ Стройэкономика» Александр МАЛЯРЕНКО. — Вместе с тем следует более пристально проанализировать причины роста, дать оценку показателям субиндексов, которые в сумме определяют бизнес-климат в стране. Доклад включает десять индикаторов, каждый из них имеет определенные параметры. Чтобы лучше сопоставить условия по странам, авторы выделили типичные ситуации, с которыми сталкивается бизнес, и оценили порядок действий предпринимателей. При этом в расчет, как правило, берется город — крупнейший деловой центр в стране.

Так, все шестнадцать выпусков Doing Business позволяют оценить и сопоставить местные нормативные условия для бизнеса в строительной сфере с лучшими мировыми практиками.

Беларусь среди соседей

Основным индикатором, связанным со строительством, в методологии Doing Business принят индекс «Получение разрешения на строительство». Согласно данным актуального отчета по этому показателю Беларусь находится на 46-м месте, однако год назад по она находилась на 22-й строчке рейтинга. На первый взгляд можно наблюдать существенное снижение позиции Беларуси. Однако, по словам Александра Маляренко, оно не связано с ухудшением условий ведения строительного бизнеса. Причиной стало то, что в этот раз исследователи пересчитали показатели предыдущих лет, что позволило другим странам повысить свои позиции.

— Можно выделить два положительных момента, связанных с индексом «Получение разрешения на строительство», — продолжает собеседник. — Во-первых, среди важных стран-партнеров Беларусь превосходит по позиции Латвию (56-е место) и Россию (48-е), однако отстает от Польши (40-е), Литвы (7-е), Украины (30-е) и Казахстана (35-е). Если высокие показатели данного индекса для Польши и Прибалтийских стран являются очевидными, то, например, весьма значительный рост индекса для Российской Федерации можно объяснить особенностью методологии, которая учитывает в первую очередь строительство в крупных городах. В случае России речь идет о Москве и Санкт-Петербурге, в то время как ситуация в регионах очень сильно отличается. Во-вторых, именно этот индекс в текущем году позволил Беларуси приблизиться к передовым странам больше, чем по другим направлениям бизнеса. Здесь следует пояснить, что любой показатель в рейтинге Doing Business имеет два отражения. Во-первых, в виде позиции страны в рейтинге, а во-вторых, в виде отставания от передовых практик в той или иной области ведения бизнеса. Поэтому, как в случае с Беларусью, можно существенно отставать в позициях рейтинга, но вместе с тем приближаться к лучшим мировым практикам.

Примечательно, что в последнем рейтинге для Беларуси больше всех прирос показатель «Получение разрешения на строительство» — от 70,1 до 74,7 %, где за 100 % принимается лучшая практика в этой сфере. В числе мировых лидеров — Китай, Малайзия, Дания, Объединенные Арабские Эмираты, Новая Зеландия. Наша соседка Литва находится на седьмой строчке, обгоняя по данному показателю такую передовую страну, как Сингапур. Рядом с Беларусью находится Япония, Мальта и Россия. По мнению эксперта, во многом благодаря созданию более легких условий в сфере строительства Беларуси удалось сохранить высокие позиции в рейтинге.

Индикатор «Получение разрешения на строительство» отражает общее число процедур, время и денежные затраты, необходимые для строительства объекта-представителя, включая получение всех необходимых лицензий и разрешений, предоставление всех необходимых документов, запрос и прохождение всех полагающихся проверок, а также подключение к инженерным сетям. Исследователи брали за образец объект складской недвижимости определенных параметров. В этом году авторы рейтинга обновили его составной показатель «Индекс качества строительного контроля». Он оценивает качество регулирующих актов, касающихся строительства, эффективность контроля за качеством и механизмами безопасности, режимы по ответственности и страхованию, а также требования к уровню профессиональной квалификации.

Так, в Беларуси насчитали 15 процедур, необходимых для получения разрешения на строительство объекта-представителя. Это выше, чем в Литве (13), Латвии (14), Польше (12) и Украине (11), но значительно меньше, чем в Казахстане (18). В России их столько же (15). Время для прохождения этих процедур в нашей стране — 160 дней. Здесь мы превосходим Россию (193,8 дня) и Латвию (192 дня), близки к Польше (153 дня), но отстаем от показателей, сложившихся в Казахстане (101,5 дня), Украине (85 дней), Литве (74 дня).

Что касается затрат на прохождение процедур, то в Беларуси они составляют 1,9 % от стоимости строительства объекта-представителя, что близко к показателю в России (1,2 %), Казахстане (2 %), но уступает Латвии (0,5 %), Литве (0,3 %), Польше (0,3 % ) и значительно превосходит Украину (6,3 %). Наконец, индекс качества контроля строительства, который для нашей страны равен 13 (чем выше, тем лучше), превосходит аналогичный показатель Польши (10), Латвии (12), Украины (12), равен показателю Литвы и Казахстана, но немного уступает Российскому (14).

— Резюмируя, можно отметить, что Беларусь несколько упрочила свои позиции по легкости ведения бизнеса во многом благодаря строительной сфере. Во-вторых, индекс «Получение разрешения на строительство», поднявшись на 4,5 %, возрос благодаря тому, что на четверть были сокращены необходимые процедуры — с 20 до 15. И в третьих, анализ показателей рейтинга позволяет обнажить как сильные стороны строительной отрасли (например, качество контроля), так и те аспекты ее деятельности, конкурентоспособность которых еще предстоит наращивать, ориентируясь на лучшие мировые практики, — заключил Александр Маляренко.

Алексей КОНОПЛЁВ

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.