21.10.2017:09:36

Беларусь и Пензенская область обсудили перспективы сотрудничества

Версия для печати

Новые направления сотрудничества Беларуси и Пензенской области обсуждались на днях у главы государства. 6 июня Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО встретился с губернатором Пензенской области России Иваном БЕЛОЗЕРЦЕВЫМ.

заседание

Отличные результаты и хорошие перспективы: по итогам 2016 года товарооборот с Пензенской областью по сравнению с 2015-м увеличился на 7,7 %, а сегодня между Беларусью и российским регионом сохраняются хорошие темпы его роста.

Во время встречи губернатор отметил, что и в дальнейшем видит неплохие перспективы для взаимодействия. Особенно в сфере машиностроения, электронных систем и строительства. Существует интерес и к услугам белорусской IT-отрасли.

Резерв для наращивания усилий еще очень большой. Учитывая специализацию экономики Пензенской области и белорусских регионов, мы можем создать новые направления сотрудничества, значительно увеличить объем двустороннего товарооборота, усилить кооперацию между промышленными предприятиями. У нас такая возможность есть, — заявил губернатор.

Правительство Пензенской области также отметило заинтересованность в использовании белорусских технологий, привлечении строительных и проектных организаций к возведению завода по производству картофельного крахмала. Данный вопрос более детально обсудили в ходе встречи первого заместителя министра архитектуры и строительства Александра КРУЧАНОВА с временно исполняющим обязанности заместителя председателя Правительства Пензенской области Андреем БУРЛАКОВЫМ в стенах ведомства.

гости

На встрече также присутствовали заместитель министра архитектуры и строительства Александр ШЕСТАКОВ, исполняющий обязанности генерального директора РУП «Белстройцентр» Михаил ВОДЧИЦ, директор ОАО «Институт «Гродногипрострой» Николай МОНИЧ.

Сегодня для отечественных строителей  Пензенская область может быть весьма перспективной. До 2020 года в регионе планируется ввести в эксплуатацию около 7 млн км² жилья. Сейчас реализуется программа капитального ремонта ветхого жилого фонда, предусматривающего замену лифтового оборудования.

Евгения ФИЛИМОНОВА,

фото автора