17.12.2017:20:27

Аттестация: актуальные вопросы и новации

Версия для печати

remont_v_bristole23 ноября 2017 года в Беларуси принят Декрет № 7 «О развитии предпринимательства». По замыслу авторов, он должен способствовать улучшению бизнес-климата в стране, развитию предпринимательской активности. Строительная отрасль уже начала движение в этом направлении. Некоторые действующие нормы  претерпели существенные изменения. В ближайшее время вся законодательная база будет приведена  в соответствие с духом и буквой Декрета. Изменятся и квалификационные требования к специалистам и организациям, работающим в строительстве.

Декрет минимизирует вмешательство должностных лиц в бизнес-процессы, усиливает механизмы саморегулирования, повышает исполнительскую ответственность. В целях реализации важнейших положений программного документа Министерство архитектуры и строительства прорабатывает вопрос сокращения видов архитектурной, градостроительной и строительной деятельности (их составляющих), для которых требуется наличие аттестатов соответствия. В частности, планируется внести изменения и дополнения в Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 21 марта 2014 г. № 252 «О некоторых вопросах аттестации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, руководителей, специалистов организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области строительства» (далее – Постановление № 252).

О том, какие именно положения планируется откорректировать, «РСГ» рассказал заместитель директора МИПК и ПК БНТУ Андрей ПОНАСЕНКО.

Понасенко

Ожидаемые изменения направлены на упрощение деятельности предприятий и предпринимателей, но какой-то период на адаптацию в любом случае потребуется. К любым нововведениям лучше подготовиться заранее, — считает Андрей Святославович. — В настоящий момент многих обладателей аттестатов соответствия интересует как будет проходить процедура предоставления информации о подтверждении соответствия их квалификационным требованиям и что ждет обладателей аттестатов, не представивших вышеуказанную информацию.

Какие изменения уже приняты

По словам эксперта, уже в начале года принята норма, согласно которой каждый обладатель аттестата соответствия обязан с 1 по 31 декабря календарного года представить в уполномоченную организацию информацию о подтверждении соответствия квалификационным требованиям. Данная информация готовится на 1 декабря календарного года и подается в электронном виде (сайт att.bsc.by)

Форма для заполнения откроется 1 декабря 2017 года и будет содержать только основные квалификационные требования, в зависимости от вида аттестата соответствия. Заполнив ее, предприятие подтверждает соответствие квалификационным требованиям и никакой дополнительной информации на бумажном носителе предоставлять не нужно.

В случае непредоставления такой информации Министерство архитектуры и строительства принимает решение о проведении внеочередной аттестации.

Какие нововведения планируются

Ожидается, что в ближайшее время значительно сократится перечень видов архитектурной, градостроительной, строительной деятельности (их составляющих), подлежащих обязательной аттестации, — подчеркивает собеседник и дает краткий обзор предполагаемых нововведений по направлениям деятельности.

Обследование

Если ранее обследование зданий и сооружений было разделено по видам: строительные конструкции зданий и сооружений; инженерные сети и системы; автомобильные дороги, мостовые сооружения, то в новой редакции такого разделения не будет, останется только обследование зданий и сооружений.

Инженерные изыскания

По инженерным изысканиям для объектов строительства 1–4 классов сложности аттестаты соответствия будут выдаваться только по трем направлениям деятельности:

- работы в составе инженерно-геодезических изысканий;

- работы в составе инженерно-геологических изысканий;

- работы в составе инженерно-экологических изысканий.

Разработка документации

Разработка предпроектной (предынвестиционной) документации будет исключена с видов работ подлежащих аттестации.

По разработке разделов проектной документации для объектов строительства 1–4 классов сложности будут исключены следующие работы:

- внутреннее инженерное оборудование, внутренние сети и системы: связь и сигнализация, за исключением систем автоматической пожарной сигнализации, а также потенциально опасных объектов;

- наружные сети и системы: связь и сигнализация, за исключением систем автоматической пожарной сигнализации, а также потенциально опасных объектов;

- технологические решения;

- организация строительства.

IMG_73381945431441

Функции заказчика

По словам эксперта, планируется исключить с перечня видов работ (услуг) подлежащих аттестации выполнение функций заказчика, застройщика, оказание отдельных видов инженерных услуг в строительстве, а также технический надзор за благоустройством территорий. Останется аттестация на оказание инженерных услуг по комплексному управлению строительной деятельностью.

— Если юридическое лицо самостоятельно выполняет функции заказчика по строительству объектов любого класса сложности для собственных нужд, в том числе при строительстве объектов для продажи, то ему не нужно получать аттестат соответствия, — поясняет Андрей Понасенко. — При выполнении функций заказчика по строительству объектов 1–4 классов сложности для сторонних организаций (для оказания инженерных услуг на основании договора об оказании инженерных услуг, заключенного в соответствии с Инструкцией о порядке оказания инженерных услуг в строительстве) сохраняется требование наличия аттестата соответствия на оказание инженерных услуг по комплексному управлению строительной деятельностью.

Отмена аттестата на технический надзор за благоустройством территорий предполагает, что его сможет выполнять юридическое лицо (индивидуальный предприниматель), имеющее допуск на технический надзор за общестроительными работами.

Градостроительство

Исключаются аттестация на разработку градостроительных проектов детального планирования (схемы планировки районов индивидуального жилищного строительства).

Строительно-монтажные работы

Для объектов 1–4 классов сложности исключается аттестация по следующим видам работ:

- подготовительные работы;

- земляные работы;

- свайные работы;

- искусственное укрепление грунтов;

- бурение и обустройство скважин (кроме нефтяных и газовых), за исключением потенциально опасных объектов, технических устройств;

- бестраншейная прокладка инженерных сетей и коммуникаций;

- монтаж конструкций из полимерных композиционных материалов, кроме мостов, транспортных эстакад и путепроводов;

- защита строительных конструкций и оборудования, за исключением потенциально опасных объектов;

- защита трубопроводов, за исключением потенциально опасных объектов;

- устройство изоляционных покрытий, за исключением потенциально опасных объектов;

- заполнение оконных и дверных проемов;

- устройство полов;

- отделочные работы;

- устройство слаботочных сетей и систем, за исключением систем автоматической пожарной сигнализации, оповещения о пожаре и управления эвакуацией;

- благоустройство территории;

- монтаж подъемных сооружений, за исключением потенциально опасных объектов, технических устройств.

Были уточнены формулировки некоторых видов работ. Так «Монтаж металлических конструкций» и «Монтаж деревянных конструкций» заменены соответственно на «Монтаж стальных несущих конструкций» и «Монтаж деревянных несущих конструкций». Это означает то, что монтаж не несущих металлических и деревянных конструкций не будет подлежать аттестации. При устройстве внутренних систем водопроводов и канализации по требованию МЧС сделана поправка: «за исключением устройства пожарных кранов на пожарных установках». Для систем вентиляции и кондиционирования воздуха исключается противодымная вентиляция.

Работы по текущему ремонту также не подлежат аттестации, возможно, уйдут и работы по капитальному ремонту.

Функция генподрядчика

По словам эксперта, обсуждалась возможность отмены обязательной аттестации для объектов 4-го класса сложности на выполнение функций генерального подрядчика и строительства объектов.

IMG_6938

Это предложение неоднократно обсуждалось в Министерстве архитектуры и строительства, в том числе на общественных слушаниях, но не нашло поддержки. Учли, что 4-й класс сложности для жилых зданий — это дома до пяти этажей включительно, и вопросы безопасности граждан и качества выполнения строительных работ здесь остаются первоочередными. Так что требование о наличии аттестатов соответствия остается.

После принятия изменений в Постановление № 252 с документом можно будет более детально ознакомиться на сайте Министерства архитектуры и строительства.

Людмила БУРАЯ, фото Вадима КУЛАКА