Анатолий Ничкасов: «Я счастливый человек!..»

О строительной отрасли Беларуси Анатолий НИЧКАСОВ может говорить часами: огромный период своей жизни он посвятил Министерству архитектуры и строительства. Прошел путь от архитектора, заместителя начальника Главархитектуры Госстроя БССР до министра архитектуры и строительства Республики Беларусь. Анатолий Иванович руководил ведомством без малого три года, начиная с декабря 2010-го. За это время под его руководством в стране был реализован ряд уникальных проектов, построены новые цементные заводы, увеличены производственные мощности промышленных предприятий. Сегодня Анатолий Ничкасов — Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Республике Казахстан, однако, несмотря на новую ответственную должность, он всегда интересуется, чем сейчас живет отечественный стройкомплекс.

Анатолий Ничкасов — Анатолий Иванович, вы родились в Новосибирске, но большую часть жизни провели в Беларуси. Как судьба вас привела сюда?

— Мы все жили, учились и работали в одной большой стране. Я учился в инженерно-строительном институте в Новосибирске, акварельную практику проходил в Ленинграде и Риге, проектную и преддипломную — в Минске. С Беларусью был знаком неплохо и всегда считал ее свой второй родиной, поэтому, наверное, и согласился на переезд для работы в бобруйской мастерской «Института „Могилевгражданпроект“». До этого трудился во Всесоюзном научно-исследовательском институте энергетических технологий в Новосибирске архитектором.

 — Знаю, что с бобруйским периодом жизни у вас связано много воспоминаний. Именно там началось ваше восхождение на строительный олимп…

 — Да, мне посчастливилось работать в Бобруйске около десяти лет. Город уникален по архитектуре и истории становления. Довелось быть свидетелем, как постепенно он превращался в крупнейший градостроительный комплекс: проектировались и застраивались новые жилые районы, продолжалось активное возведение Белорусского шинного комбината (в настоящее время ОАО «Белшина»), других промышленных объектов всесоюзного и республиканского значения. Бурное индустриальное развитие, конечно же, требовало активного решения социальных вопросов: строительства жилья, школ, больниц, объектов спорта, культуры, отдыха... Огромное значение придавалось благоустройству и озеленению города. В Бобруйск стягивалось большое количество молодых специалистов со всего СССР. Административный и инженерно-технический состав многих предприятий был представлен практически одной молодежью.

— Каким вам запомнилось то время, когда вы переехали в Минск?

— В 1990 году меня пригласили в центральный аппарат Главархитектуры Госстроя БССР на должность начальника управления градостроительства, заместителя начальника Главархитектуры БССР. Новая работа полностью захватила: начался процесс формирования градостроительного законодательства, создавалась новая нормативная база, в строительстве происходило переосмысление практики застройки наших городов и сел. За этот период нам удалось реализовать целый ряд интереснейших проектов. В городах Беларуси появились новые современные микрорайоны, отдельные архитектурные ансамбли украшали их застройку. У архитекторов и строителей появилось больше возможностей для самореализации. Визитной карточкой государства стала не только панельная застройка…

— В сентябре 1994 года вы были назначены на должность заместителя министра архитектуры и строительства Республики Беларусь. Расскажите, пожалуйста, об этом этапе. Ведь именно тогда в сознании людей менялись устоявшиеся на протяжении многих лет ценности — мы стали суверенным государством.

— Вы правы. В 1994 году мы все (строители, проектировщики, архитекторы) с огромным энтузиазмом принялись создавать новый облик молодой державы — Республики Беларусь. По прошествии лет можно с гордостью сказать о том, что эта работа удалась. Сегодня страна сверкает красотой городов и сел, их площадей. Пристальное внимание руководство страны уделяло в те годы упорядочению и благоустройству земель, созданию правовых основ архитектурной, строительной и градостроительной деятельности нашего государства. Да, не обходилось и без трудностей. Беларусь не богата на энергоресурсы. Нам приходилось искать эффективные технические новинки, применять экономически оправданные решения. Именно тогда была начата модернизация строительного комплекса страны. Понимая, что государству нужно доступное жилье, мы ни на минуту не останавливали домостроительный конвейер, ежегодно увеличивая объемы жилищного строительства.

Насколько я знаю, в то время был внесен ряд предложений не только по формированию городской среды, но и сельских населенных пунктов...

— Особую гордость вызывает работа, проведенная в стране по инициативе нашего Президента, — возрождение села. Создавая в республике новые производственные мощности, он заставил нас ответить на вопрос, что от этого получат сельчане. В результате все идеи воплотились в государственной программе возрождения и развития села. Полторы тысячи агрогородков были приведены в порядок; 44 социально-гарантированных госстандарта, затрагивающих все жизненно важные сферы здравоохранения, образования, жилищно-коммунального хозяйства и др., были полностью реализованы на селе. Государство постаралось дать сельским жителям все то, что имеют горожане. Тогда же по поручению главы государства был разработан и утвержден генплан республики. Каждый крупный областной центр также получил свой генеральный план. Неудивительно, что сейчас многие иностранные гости, бывая в любом из населенных пунктов нашей страны, удивляются не только их чистоте, но и эстетической привлекательности. Многие даже и не представляли, что в белорусской глубинке можно увидеть столько интересного.

Беларусь. Агрогородок Лясковичи

Беларусь. Агрогородок Лясковичи

— Назначение на должность министра архитектуры и строительства стало для вас неожиданностью?

— Пожалуй, да… В памяти декабрь 2010 года. В это время я с командой коллег из других ведомств был направлен Президентом для оказания правительству Венесуэлы помощи в ликвидации последствий наводнения. Командировка не из простых. Мы провели там целую серию встреч. Изрядно вымотанный, в Минск я возвращался несколькими рейсами, поскольку в это время в Европе царили снежные заносы. Вернувшись в Минск, мысли были заняты подготовкой отчета о проделанной белорусской группой работе с руководством Венесуэлы. Все поставленные задачи перед нами были выполнены… И вот 28 декабря 2010 года я был официально назначен главой ведомства.

Какие задачи перед вами были поставлены тогда Президентом?

— Передо мной были поставлены две основные задачи. Первая: создать дальнейшие условия для развития жилищного строительства, в том числе за рубежом.

Вторая задача: развитие мощностей строительного комплекса, ликвидация дефицита стройматериалов (щебня, цемента и др.). Также необходимо было довести до ума модернизацию домостроительных комбинатов. В результате за три неполных года мы возвели три цементных завода, крупнейшие в Европе технологические линии по производству флоат-стекла в Гомеле и щебня в Микашевичах. У меня была хорошая команда.

— Любая команда всегда ориентируется на стиль работы руководителя. Как вы считаете, какими внутренними качествами должен обладать управленец?

— В первую очередь руководитель должен быть требовательным, но справедливым, ценить и уважать труд своих коллег и подчиненных.

— Скажите, а остались ли какие-то планы нереализованными?

— Для реализации крупных строительных контрактов за рубежом в Беларуси была создана инжиниринговая инвестиционная строительная компания «Белзарубежстрой». Благодаря инициативам руководства страны компания успешно зарекомендовала себя на внешних рынках, мы смогли реализовать целый ряд проектов в Венесуэле. Сегодня ЗАО «Белзарубежстрой» работает в Эквадоре, а также странах Азии. На мой взгляд, таких компаний в Беларуси должно быть как минимум 2–3. Это позволит продвигать наши проекты за рубежом, ведь у нас выдающиеся инженеры, строители, архитекторы. Весь мир работает там, где есть работа. У белорусов же всегда много дел дома. Нам необходимо более активно расширять экспорт услуг.

Венесуэла. Город Маракай

Венесуэла. Город Маракай

— Занимая такие должности, вы наверняка сталкивались и с определенными трудностями.

 — Безусловно, в разные периоды жизни мы встречаемся с рядом проблем, которые необходимо решать. Мне помогала моя работа в Госстрое, где я получил огромный багаж знаний, в министерстве, где я старался эти знания применять. Время, которое стремительно меняет лицо целой планеты, заставляет двигаться вперед адекватными темпами. Наверное, это характерно не только для строителей, но и для представителей других профессий: хлеборобов, транспортников, энергетиков…

— В Казахстане (в частности, в Астане) сейчас продолжается строительный бум. Какую лепту в этот процесс поистине национального масштаба вносят белорусские строители?

— Как представитель отрасли я сразу обратил внимание на то, что в Казахстане строительный комплекс Беларуси хорошо известен. Кроме того, мы себя отлично зарекомендовали в проектах по энергоэффективному строительству. Нашим Институтом жилища — НИПТИС имени Атаева С. С. под эгидой ПРООН вместе с Министерством регионального развития Республики Казахстан в Караганде был возведен первый энергоэффетивный дом. Белорусы не только запроектировали, но и изготовили необходимое энергосберегающее оборудование и смонтировали все сами. Это тот инновационный экспортный потенциал, который в Казахстане, идущем по пути «зеленой» энергетики, востребован. В настоящее время Казахстан готовится к проведению крупнейшей международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017», в которой примут участие более 100 стран мира. Уверен, белорусам будет что показать именно в контексте энергосбережения.

— Совсем недавно весь стройкомплекс нашей республики принимал участие в торжествах по случаю Дня строителя. Вы впервые отмечали профессиональный праздник не просто в новой должности, но и находясь далеко за пределами Родины. Как провели этот день? Поделитесь, пожалуйста.

 — По привычке каждый свой день начинаю с обзора строительных новостей... Иногда созваниваюсь и с нашими строителями. Порой даже могу и нагоняй дать по телефону. Наверное, тоже по привычке (смеется. — Прим. автора). Радует, что мы остались в хороших отношениях. Так что про белорусский День строителя я не забываю даже в Казахстане…

Фото из архива Государственного предприятия «СтройМедиаПроект»

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.