14.08.2018:11:58

Анатолий ЧЕРНЫЙ: сегодня мы делаем то, что требует экономика: за меньшие деньги строим больше

Версия для печати

С каким настроением и какими достижениями белорусские строители встречают свой профессиональный праздник? Какую скорость должен развить «локомотив экономики»? За счет чего будет поддерживаться его движение? Накануне Дня строителя руководитель отраслевого министерства Анатолий ЧЕРНЫЙ по традиции встретился с журналистами в национальном пресс-центре.

Министр отметил, что строительный комплекс устроен так, чтобы максимально использовать то, что сгенерировала экономика. Есть деньги в экономике — будет развиваться и строительство. Если средств внутри страны недостаточно, необходимо искать возможности заработать за рубежом.

Приоритет жилью

Жилищное строительство остается в центре внимания. В этом году запланировано к вводу 3,5 млн м2 жилья, уже сдано в эксплуатацию более 1,9 млн — 54 % от задания. Для нуждающихся построено 284 тыс. м2 — 63 % от плана.

— Основная задача при строительстве жилья — сдерживание цен, — отметил Анатолий Борисович. — Справиться с ней нам удается. Поручение уравнять стоимость квадратного метра со средней заработной платой также выполняется. В настоящее время цена жилья с господдержкой — 804 рубля за квадрат.

Проведена работа на предприятиях для снижения себестоимости, оценены затраты по строящимся домам — все говорит о том, что эту задачу можно будет решить.

Мы установили для себя планку — 842 рубля. Выше стоимость квадратного метра до конца года не поднимется. Примерно этого уровня к концу года должна достичь и средняя заработная плата.

Новый бренд — «Белорусский квартал»

В последнее время большое внимание уделяется обустройству комфортной среды обитания. Новая концепция уже опробована и получила высокие оценки на внешних рынках. Компания ММК реализует ее в пилотных проектах, в частности в Обнинске. В начале сентября здесь будет сдан первый дом, а к концу следующего года завершен весь микрорайон.

— То, что мы презентуем в Российской Федерации как «Белорусский квартал», воспринимается как новый белорусский бренд. Потребитель знает, что это качественное, комфортное жилье, обустроенные территории, инфраструктура — детские сады, школы, поликлиники, спортивные сооружения. Все, что существенно повышает привлекательность квартир в этих современных микрорайонах, — отметил министр.

Товарный экспорт

Большая работа ведется министерством по увеличению экспорта товарной группы. За первое полугодие прирост составил почти 29 %. По некоторым позициям за рубеж уходит до 80 % продукции. Пример — стекло. Существенная доля в экспортном портфеле приходится также на цемент, керамическую плитку, щебень.

— В силу логистики не все строительные материалы можно довезти в дальние регионы, — пояснил Анатолий Борисович, — вместе с тем мы серьезно поработали над себестоимостью, и рентабельность стала достаточной, чтобы устанавливать конкурентные цены. По некоторым видам продукции она достигает 30 %. Экспорт, помимо того, что он приносит в нашу страну валюту, обеспечивает загрузку предприятий. Цементники, стекольщики, керамисты загружены сегодня на 100 %, — подчеркнул он.

Сотрудничество с Украиной

В текущем и будущем году ожидается существенный рост поставок в Украину. Этот рынок уже сейчас поглощает более 50 % всего экспорта стекольной продук-

ции. Также серьезно вырос экспорт керамической плитки, минплиты.

— До недавнего времени мы практически не поставляли туда цемента, — проинформировал Анатолий Черный, — а в этом году планируем выйти на объемы от 300 до 400 тысяч тонн, на следующий год планы более серьезные — до миллиона тонн можем поставлять.

По его словам, недавний конфликт с поставками цемента практически урегулирован. Сертификаты восстановлены, все отечественные производители

смогли их подтвердить. Идет сертификация украинского цемента для поставки на белорусский рынок, чтобы сохранить равенство.

Внутренние проекты

Руководитель отрасли отметил, что, несмотря на экономические трудности, у строителей много важных проектов внутри страны.

— В 2019 году необходимо ввести в эксплуатацию первый энергоблок БелАЭС. Здесь силами белорусских специалистов выполняется более 85 % работ. Другое значимое направление — модернизация ведущих нефтеперерабатывающих заводов — Мозырского и Новополоцкого. На это выделено серьезное финансирование, и это очень ответственная работа. На всех объектах реализуются сложные технологические процессы, предъявляются высочайшие требования к безопасности, надежности, уровню квалификации исполнителей. Монтажники и другие специалисты будут загружены в ближайшие годы этими внутренними задачами, — подчеркнул министр.

Идет подготовка к европейским играм 2019 года. Особое внимание в этой связи — к возведению и модернизации спортивных объектов.

Требуются специалисты — хороший знак

По словам Анатолия Черного, за последние годы строительный комплекс потерял около 50 тыс. человек. Многие ушли из отрасли безвозвратно.

— Теперь появилась потребность в новых специалистах, — с удовлетворением констатировал он, — поэтому предприятия сейчас много работают с молодежью, выпускниками колледжей, училищ, вузов. Люди требуются, и это очень хороший знак. Численность работающих должна быть порядка 200 тысяч, тогда строительный комплекс будет работать нормально.


Людмила БУРАЯ, фото Вадима КУЛАКА