14.08.2018:12:00

Анатолий Черный: «Результата удалось достичь лишь благодаря отдельным предприятиям»

Версия для печати

Анатолий Черный — В целом по организациям, входящим в систему Минстройархитектуры, выполнены практически все основные прогнозные показатели по итогам полугодия, — именно такую общую оценку дал министр архитектуры и строительства Анатолий ЧЕРНЫЙ на коллегии, посвященной результатам работы строительного комплекса по итогам первого полугодия. Однако далее, разбирая положение дел на предприятиях, глава ведомства подверг критике работу некоторых руководителей.

— Положительного результата удалось достичь лишь благодаря отдельным предприятиям, которые действительно работают и вносят существенный вклад в общие цифры. Многие организации не только не выполнили доведенные задания, но и вошли в минус, — констатировал министр.

Особую тревогу у руководства Минстройархитектуры вызывают организации, занимающиеся металлообработкой. У отдельных руководителей уже вошло в привычку постоянно писать письма в министерство с просьбами выделить деньги на выплату зарплаты, погашение процентов по кредитам. При этом никто не обратился с просьбой о выделении средств на развитие, предоставив четкий бизнес-план. А ведь эти деньги берутся из прибыли тех, кто достойно работает. В ближайшее время такая практика распределения средств будет пересмотрена. Анатолий Черный категорически против того, чтобы прибыль одних направлять на содержание тех, кто годами находится в минусе и не предпринимает никаких действий по исправлению ситуации.

 Что касается экспорта строительных товаров и услуг, то, по сути, данные показатели обеспечивает лишь небольшое число организаций. Так, показатель по экспорту услуг выполнен благодаря шести организациям: ОАО «Гроднопромстрой», ОАО «Гомельпромстрой», ОАО «Строительный трест № 8», ОАО «Управление механизации № 88», ОАО «Мозырьпромстрой», ОАО «Белэлектромонтаж» и ОАО «Промтехмонтаж». Необходимо в корне пересмотреть отношение к экспорту, считает министр. Особое внимание следует уделить объектам, которые строятся на территории Беларуси за счет иностранных инвесторов. Валюту можно зарабатывать, не выезжая из страны. Об этом красноречиво говорит показатель по импорту стройуслуг, который в целом по стране составил 778 млн долларов. Руководители стройтрестов, а также замы губернаторов должны внимательно отслеживать ситуацию с инвестпроектами и активно участвовать в этом процессе.

С докладами, включающими раскладку основных показателей по предприятиям и организациям, входящим в систему Минстройархитектуры, выступили заместители министра Александр Кручанов и Сергей Ласточкин.

Коллегия в Минстройархитектуры

— В сфере производственной деятельности основными задачами по-прежнему остаются полная загрузка мощностей (особенно тех предприятий, которые прошли модернизацию), снижение складских запасов и обеспечение положительного сальдо внешней торговли, — отметил Александр КРУЧАНОВ. — Прирост объемов предприятий отраслевой промышленности имеет положительную динамику, однако к отдельным предприятиям есть серьезные вопросы.

По мнению замминистра, самым значимым фактором, сдерживающим экономическую активность организаций промышленности стройматериалов, является неплатежеспособность заказчиков. Дебиторская задолженность на сегодня составляет свыше 18 трлн рублей в целом по отрасли и более 4 трлн рублей — по организациям Минстройархитектуры. Особенно остро стоит вопрос по цементным предприятиям, где большая часть дебиторской задолженности стала просроченной.

— По итогам полугодия ведомственными подрядными строительными организациями в целом выполнено доведенное задание по трем основным показателям прогноза социально-экономического развития, — сообщил Сергей ЛАСТОЧКИН. — Выручка от реализации работ и услуг на 1 среднесписочного работника составила 181,3 млн рублей (при задании 180,9 млн рублей), темп роста экспорта — 156 % (при плане 114 %), показатель по энергосбережению — минус 3 %. Кроме того, выполнены показатели по объему подрядных работ, рентабельности реализованной продукции и рентабельности продаж. Если же рассматривать эти цифры персонально по организациям, то ситуация выглядит не так радужно.

Так, рост объемов подрядных работ к уровню прошлого года обеспечен в ОАО «Гроднопромстрой», ОАО «Строительный трест № 8», ОАО «Оршанский стройтрест № 18», ОАО «Трест № 16, г. Новополоцк», ОАО «Строительный трест № 20, г. Светлогорск», ОАО «Гомельский ДСК», ОАО «Управление механизации № 88», ОАО «Белэлектромонтаж». В большинстве же подрядных субъектах хозяйствования наблюдается падение объемов. При этом выручка на 1 среднесписочного работника в некоторых из них на 50 % ниже средней величины.

По мнению заместителя министра, это говорит о том, что в данных организациях произошло серьезное отставание в техническом оснащении и внедрении современных технологий. Сергей Ласточкин акцентировал внимание, что уже в ближайшее время будет проведена аттестация всех главных инженеров и замов по производству (в том числе и ведущих стройтрестов) на знание мировых тенденций в строительных технологиях. Кроме того, состоится защита инвестиционных программ по развитию производств и улучшению финансово-хозяйственной деятельности.

По итогам первого квартала специалисты Минстройархитектуры провели балансовые комиссии и составили графики выхода на безубыточную работу ведомственных строительно-монтажных организаций. В результате число убыточных компаний с начала года сократилось на 29 единиц. На сегодня лишь 10 организаций завершили полугодие с убытками.

— Повторные балансовые комиссии пройдут по итогам 9 месяцев уже с выводами, в том числе и кадровыми. Входить в зиму с убытками недопустимо, — подчеркнул глава ведомства Анатолий Черный.

О том, как в Минстройархитектуры реализуются требования Указа Президента Республики Беларусь № 26 от 14 января 2014 года «О мерах по совершенствованию строительной деятельности», рассказал заместитель министра Дмитрий СЕМЕНКЕВИЧ.

— На сегодняшний день разработаны и введены в действие все нормативные документы, которые были поручены нам Указом, — отметил он. — В частности, это один Указ Президента Республики Беларусь, 13 постановлений Совета Министров, 6 постановлений Минстройархитектуры, 7 технических кодексов устоявшейся практики и 1 Государственный стандарт Республики Беларусь. Большинство документов носит инновационный характер.

 Дмитрий Семенкевич подробно остановился на вопросах аттестации участников строительного процесса (порядка 350 организаций успешно ее прошли), процедуры закупок в строительстве, возврата денежных средств на распределительную инфраструктуру.

На заседании коллегии также выступили руководители организаций, к которым ранее были претензии. Они рассказали о том, какие меры принимаются по выходу на нормальный уровень работы.

Анатолий Калинин — По результатам полугодия Министерство архитектуры и строительства выглядит достойно на фоне других отраслей, — отметил, подводя итоги коллегии, заместитель премьер-минирстра Анатолий Калинин. — Однако мы не должны останавливаться на достигнутом, тем более, что по итогам 7 месяцев стали прослеживаться негативные тенденции. Хорошо, что руководители ведомства это понимают и ставят конкретные задачи по исправлению ситуации. Главное, чтобы был результат.

Завершилась коллегия, проходившая накануне Дня строителя, на позитивной ноте. Анатолий Черный пожелал руководителям предприятий стройкомплекса активности в трудовой деятельности, которая поможет в заключении новых выгодных контрактов, и, разумеется, скажется на благосостоянии организаций в целом и каждого работника в частности.

Руководителям предприятий, которые внесли весомый вклад в развитие строительной отрасли в нынешний период, министр вручил нагрудные знаки «Ганаровы будаўнiк» и Почетные грамоты Минстройархитектуры. Поздравляя участников коллегии с профессиональным праздником, вице-премьер Анатолий Калинин пожелал всем успешных творческих решений и удачи.