Аквапарк «Лебяжий»

Год назад столица обогатилась уникальным архитектурным объектом, с воодушевлением принятым жителями Минска, – аквапарком «Лебяжий» (физкультурно-оздоровительный комплекс с аквазоной и социально-обслуживающей инфраструктурой по пр. Победителей), который сформировал новое общественное пространство на территории, прилегающей к водохранилищу Дрозды. Его оригинальный и узнаваемый архитектурный облик стал знаковым ориентиром, презентующим город со стороны МКАД.

Но не только горожане единодушно проголосовали за новую постройку – профессиональная общественность также высоко оценила новизну, оригинальность, технологичность этого сложного гидротехнического сооружения. По результатам конкурса «На лучшее достижение в строительной отрасли Республики Беларусь за 2014 год» генпроектировщик ОАО «Институт «Минскгражданпроект» удостоен Почетного диплома, а аквапарк признан Объектом года.

Аквапарк «Лебяжий»

Заказчик – ГПО «Минскстрой»
Генпроектировщик – ОАО «Институт «Минскгражданпроект»
Авторский коллектив:
Главный архитектор проекта: А.П. Тельцов
Архитекторы: Н.П. Санина, Е.Д. Згорская, С.А. Князев, А.О. Быковский, Е.В. Шелковский
Генплан: Д.М. Левитин
Инженеры-конструкторы: А.В. Киселева, А.И. Сенько
Инженеры: В.Н. Лешкевич, А.А. Талейко, О.Н. Лагун
Разработчик технологии аквапарка – ООО «Инновационная компания «ИНТЕС»

Новый аквапарк в Минске стал пятым по величине в Европе. Естественно, что объект такой значимости и масштаба, расположенный в столь исключительном месте, требовал ясного, точного и вместе с тем яркого и уникального решения. Он тщательно проработан в образном, функциональном и конструктивном отношении, но главным достоинством является то, что авторский коллектив, вжившись в контекст, отказался от традиционного образа аквапарка как некоего тропического островка, сумел найти в нем свое содержательное зерно и развить его, сделав доминирующим мотив народной культуры, элементы которой деликатно «разбросаны» по всем зонам аквапарка.

Аквапарк «Лебяжий»

Разрез по аквазалу

   
 

Функциональные сферы аквапарка:

Акватория закрытая (Зал водных развлечений):

  • Бассейны с водными устройствами
  • Горки и аттракционы со стартовыми вышками и лестницами (11 аттракционов)
  • Грот с аттракционом «Тропический дождь»
  • Пляжи, обходные дорожки, мостики
  • Озеленение, ландшафтный дизайн, анимация
  • Антресоль на 2-м этаже
  • Зона пляжных вечеринок с эстрадой и баром, видовая площадка и подвесной мост на 3-м этаже
  • Панорамные лифты, лестницы, пандусы между уровнями

Акватория открытая (летняя):

  • Выплыв из внутренней «медленной реки» в бассейн с водными устройствами
  • Бассейны с водными устройствами
  • Горки и аттракционы со стартовыми вышками и лестницами (5 аттракционов)
  • Пляжи, обходные дорожки, мостики
  • Озеленение, ландшафтный дизайн, анимация
  • Детский водный городок с горками и аттракционами
  • Летнее кафе
  • Душевые и санузлы

Оздоровительный спа-комплекс

  • Термально-оздоровительный комплекс (7 типов бань, бассейн-купель)
  • Гидромассажный бассейн
  • Фитобар
  • Кабинеты для спа-процедур

Фитнес-центр

  • Универсальный тренажерный зал 36х18 м
  • Зал для индивидуальных занятий 9,5х6,8 м
  • Зал стриппластики
  • Фитобар

Детский игровой комплекс

  • Семейный развлекательный центр с кафе «Кантри Чикен»
  • Игровой аттракцион «Дарк Райд» с баром

Предприятия общественного питания

Кооперированное с ТП здание котельной

Парковки

Ландшафтный парк с прудом

Набережная с пирсом

 
   

Аквапарк «Лебяжий»

Являя облик лучезарный…

Создавая образ аквапарка, его впечатляющие и запоминающиеся формы, архитекторы отталкивались от особенностей пространства и функциональной направленности объекта, выдержав, что очень важно, оптимальное соотношение архитектуры с городом в целом, природными ценностями окружающей среды. Симметрия и сдержанная устремленность объема здания подчеркиваются геометрически выверенными пропорциями, с которыми гармонично контрастируют яркие техногенные формы гидротехнических сооружений открытой акватории. Фасады, выполненные практически полностью из стекла, «открывают» внутреннее пространство, наполненное воздухом и светом.

Интерьерные решения следуют общей концепции с учетом каждой категории помещений. Здесь создана удивительная атмосфера совсем «другой» действительности, позволяющая на время отрешиться от повседневных проблем и окунуться в мир водной стихии. Горки, игровые аттракционы, многочисленные уникальные сооружения, ландшафтный дизайн, общественные зоны превратили интерьерное пространство не просто в арену для активного отдыха, релакса, но и в место интенсивного межличностного общения. Яркое и динамичное, оно представляет собой насыщенную игру форм и цвета, вызывая всевозможные ассоциации, и располагает к отдыху.

Одной из составляющих яркого запоминающегося облика здания, отличающего его от рядовых построек и других аквапарков ближнего и дальнего зарубежья, является синтез архитектуры и монументально-декоративного искусства. В экстерьеры и интерьеры органично включены скульптурные композиции. Одна из них расположилась в декоративном бассейне у главного входа (автор – член Белорусского союза художников, скульптор Г.В. Буралкин) и стала узнаваемым и запоминающимся символом, рекламным персонажем. Скульптурная композиция игровой обогреваемой скамьи в комплексе со скульптурным ограждением площадки над аквабаром (мастерская художника-монументалиста А.В. Лосика) вызывает ассоциации с пляжными скульптурами из песка, вовлекая в игровые ситуации не только детей, но и взрослых.

Аквапарк «Лебяжий»

   

С целью изучения опыта и выработки ориентиров в области проектирования аквапарков рабочей группой проведен анализ 27 действующих аквапарков в Германии, Канаде, России, Украине, Польше, Словении, Литве, Латвии, Финляндии, Греции. Изучены и проанализированы ТНПА (EN, DIN, ГОСТ Р и др.) ЕС, Германии, России, Украины.

С учетом накопленного в мире опыта в проектировании, строительстве и эксплуатации аквапарков при проектировании за основу были приняты определяющие параметры, показатели и нормы, максимально приближенные к ТНПА ЕС, Германии и России.

  
   

Аквапарк «Лебяжий»

…гарантируя комфорт, безопасность, экономичность

Из всех объектов развлекательного типа аквапарк является наиболее сложным сооружением, поэтому не менее значимым, чем архитектурное, а порой и главенствующим в нем является инженерное начало, внутреннее содержание, надежность заложенных проектом инновационных конструктивных решений (мониторинг состояния строительных конструкций осуществляется постоянно). Обеспечение безопасности посетителей стало для проектировщиков первостепенной задачей, принципиально важной в социальном плане и достаточно сложной в инженерно-техническом.

Каждый этап работ – начиная с разработки концепции и создания проекта и заканчивая строительно-монтажными работами и вводом всего комплекса в эксплуатацию – требовал от специалистов неукоснительного соблюдения технологии и максимально высокого качества исполнения.

Следует отметить, что «Лебяжий» стал первым в Беларуси проектом, где помимо образно-эстетических были заданы конкретные эксплуатационные характеристики, среди которых энергоэффективность, сопротивление теплопередаче, высокий показатель по светопропусканию и т.д., что ориентировало коллектив на создание ресурсосберегающего сооружения.

В целях экономии тепловой и электрической энергии проведены энергосберегающие мероприятия: выполнена энергоэфективная система остекления с высоким солярным фактором Rтр=1,3 м2∙°С/Вт; применена система отраженного света с четырьмя уровнями освещенности, позволяющая меньшим количеством светильников обеспечивать большую освещенность; запроектирована приточно-вытяжная установка с рекуперацией тепла; предусмотрены системы с частотными преобразователями с дифференцированной подачей воздуха в зависимости от количества присутствующих, что позволяет экономить тепло на нагрев наружного воздуха. В теплый период установки – осушители воздуха автоматически определяют количество свежего воздуха исходя из оптимизации энергопотребления; требуемый уровень влажности в помещениях бассейнов обеспечивается совместной работой систем осушения, вентиляции и многих других. На энергосбережение работает холодильная машина с системой свободного охлаждения, магистраль системы холодоснабжения с круглогодичным использованием холода с отдельной группой насосов.

Но главный персонаж, душа аквапарка – конечно же, вода. Для ее подготовки, очистки (она проходит несколько уровней по рН и содержанию хлора), подогрева для бассейнов и аттракционов используются современные технологии, в частности уникальная система водоподготовки Captura® на сукционных фильтрах, которая позволила в 2 раза сократить технологические помещения для этих целей. Качество водоподготовки, энергоэффективность и компактность компоновки оборудования, совершенство ресурсосберегающих технологий, экономичность в эксплуатации, функциональность и надежность современного автоматизированного комплекса системы водоподготовки Captura® полностью соответствуют самым строгим требованиям. И, надо сказать, экономический эффект от применения этого оборудования значительный: экономия энергопотребления – 50%, экономия промывочных вод – 60%, экономия строительного объема – 35%. Мониторинг и управление системой осуществляется в режиме on-line.

P.S. Проектирование объекта началось в мае 2010 г., и уже 18 июня начались строительные работы, которые завершились 3 мая 2014 г., так что проектирование и строительство шли параллельно. Несмотря на то что общий объем работ увеличился почти на 40%, аквапарк введен в строй за 46,5 мес. при нормативных сроках 48 мес. Сделать достойный подарок городу удалось лишь благодаря высочайшему уровню мастерства и ответственности всех участников процесса проектирования и строительства – авторского коллектива Минскгражданпроекта, сопровождавшего объект от первой линии в проекте до сдачи в эксплуатацию, разработчиков технологии, строителей– создавших качественно новый уровень городской среды.

Аквапарк «Лебяжий»

Аквапарк «Лебяжий». Акватория открытая

Аквапарк «Лебяжий». Акватория открытая

Аквапарк «Лебяжий»

Аквапарк «Лебяжий». Оздоровительный спа-комплекс

Аквапарк «Лебяжий». Оздоровительный спа-комплекс

Аквапарк «Лебяжий». Кафе

 

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.