14.08.2018:11:58

Активный диалог с конкретными результатами

Версия для печати

_DSC3622+

2 апреля отмечается День единения народов Беларуси и России. Именно в этот день в 1996 году в Георгиевском зале Кремля президенты наших стран подписали договор об образовании Сообщества Беларуси и России. Год спустя объединение было преобразовано в союз двух стран.

За прошедшие годы союзного строительства достигнуты практические результаты по многим направлениям экономического, оборонного, социального, гуманитарного и культурного взаимодействия.

Так, сегодня Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси. Объем внешней торговли товарами в 2016 году составил 26,1 млрд долларов.

В строительном секторе традиции также сохраняются: Российская Федерация является основной экономической страной-партнером для отечественных организаций.

Договор о создании Сообщества Беларуси и России обеспечил благоприятные условия для ускорения процессов интеграции не только на уровне государств в целом, но и в масштабах отдельных регионов, для развития взаимовыгодного сотрудничества между предприятиями и торговыми организациями различных форм собственности.

Так, из 85 регионов России в 72 поставляются белорусские стройматериалы, с 40 развивается сотрудничество в проектировании и строительстве. Калининградская, Ленинградская, Псковская, Смоленская, Брянская, Калужская области, Московский регион, Краснодарский край, Санкт-Петербург входят в число постоянных торгово-экономических партнеров Беларуси.

Цемент, стеновые материалы, изделия из камня, гипс, асбест, слюда, минеральная вата и изделия из нее — далеко не полный перечень материалов, которые активно поставляются в регионы России промышленными организациями стройкомплекса Беларуси.

Не только товары, но и услуги пользуются успехом. Сегодня почерк белорусских строителей узнаваем и востребован в Российской Федерации — конкурентоспособный рыночный продукт «Белорусский квартал» прочно закрепился на российском рынке.

Наиболее удачный пример сотрудничества — реализация строительными компаниями Беларуси проектов в Калужской области России. Некоторым проектам уже радуются новоселы, некоторые дома еще готовятся их принять.

Сегодня регион украшают жилой комплекс «Малиновка»многоэтажная застройка «Белорусский квартал»миниполис «Веснушки». А вскоре калужане смогут оценить и возможности белорусских строителей при возведении спортивных объектов: Стройтрест № 3 ведет работы по строительству тренировочной площадки в районе Тульского шоссе в Калуге, которую необходимо ввести в эксплуатацию к Чемпионату мира по футболу в 2018 году.

IMG_0392_Fotor1111

С каждым годом практических результатов интеграционного процесса становится все больше. Примером удачного взаимовыгодного сотрудничества служат и совместные проекты. Самый амбициозный из них — строительство атомной электростанции. Проект, по которому сооружается Белорусская АЭС, — один из самых современных в мире, соответствует строгим международным нормам и рекомендациям Международного агентства по атомной энергии. Реализация такого масштабного проекта открывает большие перспективы для двух стран.

Всесторонняя интеграция, взаимовыгодное сотрудничество, активный диалог, стратегическое партнерство — черты Союзного государства и залог успешного социально-экономического развития Беларуси и России.

 

Евгения ФИЛИМОНОВА