25.05.2018:23:50

9 Мая — праздник тех, кто побеждал и строил мирную жизнь…

Версия для печати

IMG_1187

Накануне очередной годовщины Великой Победы, 4 мая, в Октябрьском районе Минска, прошел традиционный митинг-реквием «Неугасимая память поколений». В торжественном мероприятии возле памятника Герою Советского Союза Джумашу АСАНАЛИЕВУ активно участвовало и ОАО «Керамин». Корреспонденты «РСГ» не преминули оказаться в центре события и пообщаться с ветеранами предприятия и не только.

Представители администрации «Керамина», вместе с коллегами с других предприятий столицы, возложили цветы к памятнику киргизскому герою, отдавшему свою жизнь при освобождении белорусской земли от немецких захватчиков. Митинг-реквием посетили также члены исполкома СНГ, Посольства Кыргызской Республики в Республике Беларусь во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом г-ном Кубанычбеком ОМУРАЛИЕВЫМ, ветераны Великой Отечественной, молодежные и общественные активисты.

Огромное спасибо в первую очередь Вам, уважаемые ветераны, за то, что не только победили, но и своим созидательным трудом строили послевоенную жизнь, создавали постепенно те условия, в которых мы можем жить спокойно, под мирным небом, обустраивать любимый город, вводить в нем новые объекты, — сказал глава администрации Октябрьского района столицы Анатолий ЖУКОВСКИЙ. — Залог сегодняшней успешной работы — в том числе и бесценный опыт, переданный нам поколением победителей. Хочется в преддверии 9 Мая пожелать всем нам — помнить о событиях более чем 70-летней давности. А глубокоуважаемым ветеранам — крепкого здоровья, бодрости духа, еще долго радоваться мирному небу над головой!

IMG_1136

Кубанычбек Омуралиев подчеркнул, что события Второй мировой войны, Великая Победа — это «хороший урок из нашей общей истории», а традиция отдавать дань подвигу Джумаша Асаналиева — неизменна в Минске, на улице, носящей имя героя. Такое внимание воспринимается с теплотой и признательностью в Кыргызской Республике. Посол также искренне поблагодарил ветеранов за то, что они сделали в суровые 40-е годы прошлого века.

IMG_1231

Участие в подобных мероприятиях дарит много ощущений, — поделилась с корреспондентом «РСГ» заместитель гендиректора по идеологической работе и персоналу ОАО «Керамин» Лариса ПЕТРОВСКАЯ. — Здесь и возможность отдать дань памяти, поблагодарить ветеранов. И надежда на лучшее, на то, что молодежь нынешняя не хуже предыдущих поколений сможет преумножить потенциал, укрепить экономическую стабильность, в частности нашего предприятия. Чему можно поучиться у ветеранов? Преданности своей Родине, своей земле. И родному предприятию тоже. Хотя, конечно, современные работники — менее привязаны, более мобильны в плане выбора, смены работы. Но многие с возрастом тоже смогут, уверена, иметь на своем трудовом счету не один десяток лет верности одному предприятию. Есть с кого брать пример — наши ветераны всегда готовы делиться опытом!

IMG_0866

Заместитель начальника управления по идеологической работе и социальному развитию ОАО «Керамин» Светлана БЕРЕСТЕВИЧ добавляет:

Ежегодно, с момента, когда в Минске появился памятник Джумашу Асаналиеву, делегация ОАО «Керамин» неизменно участвует в торжествах возле монумента. В этом году пригласили сюда всех наших ветеранов. Из 16 человек не было только тех, кто уже не может ходить. Но группа активистов предприятия – из членов профкома, РОО «Белая Русь» и БРСМ – их навестили на дому.   Вручили заслуженным людям цветы, денежные премии, а от профсоюзной организации во главе с председателем Александром КУРЧИЦКИМ – поздравительные пакеты, где нашлось место фронтовым «100 граммам», «профсоюзной» палке колбасы и оригинальному сувениру. Оказать внимание, поддержать — ветеранам ведь так приятно знать, что о них не забывают. Ну, а молодым общение с людьми, пережившими труднейшие времена, не сломавшимися, сумевшими встроиться в послевоенную жизнь, дождаться детей, внуков — ценнейший урок как нужно правильно выстроить свою судьбу!

IMG_0981

…Красивым и трогательным финальным аккордом митинга стало возложение цветов к памятнику Асаналиеву — от администрации Октябрьского района, исполкома СНГ, Посольства Кыргызской Республики в Республике Беларусь, ряда столичных предприятий. Ну, а неформальная часть торжества продолжилась уже в столовой ОАО «Керамин», где в теплой, непринужденной обстановке прошло общение ветеранов с высокими гостями из Кыргызcтана, представителями  администрацией Октябрьского района и ОАО «Керамин», ветеранских организаций. Обед, развлекательная программа — всё для того, чтобы подарить ветеранам приятные мгновения.

Такие встречи, к слову, на предприятии — тоже добрая традиция. Причем не только по праздникам рады видеть на «Керамине» уважаемых людей. Преемственность поколений — это то, на чем держится и будет держаться не только данное предприятие, но и весь стройкомплекс Беларуси.

Говорят ветераны

IMG_1215Михаил Адамович ВОЛКОВ (стаж работы газоэлектросварщиком на «Керамине» — более 30 лет):

Сам я белорусский полешук. Родом из деревни Большие Сенютичи Петриковского района. В 1942 году наше село каратели сожгли вместе с жителями. Мне было 14 лет, удалось уцелеть, сбежать из огненного пекла. Но родители-то погибли. Куда податься? Дорога была одна — в партизаны. (В дислоцировавшемcz недалеко отряде уже воевал родной брат).

В отряде доводилось охранять партизанские склады, быть на подхвате по хозяйству. Наловчился успешно угонять от немцев лошадей и даже добывать оружие. Как-то обнаружил целый склад советских гранат, чем удивил старших товарищей по отряду. Ну а когда появился перед ними на трофейной лошади да еще и с немецким автоматом — произвел настоящий фурор. Годков ведь имел не так много, но зауважали меня.

После освобождения белорусской земли меня судьба забросила на Урал — в город Магнитогорск. Кузница советской металлургии приютила, обеспечила работой: там я ремонтировал оборудование для металлургической промышленности. Но пустить корни, обзавестись жильем на Урале не удавалось, после демобилизации из армии решил вернуться на родину, в БССР. Из родственников осталась только сестра, которая жила в Минске. К ней и подался. Сначала отработал довольно долго на МТЗ, а потом уже — только на «Керамине», газоэлектросварщиком — более 30 лет. Задержался надолго, о чем не жалел никогда. Был на хорошем счету. Трудился честно, в охотку. Горжусь тем, что сейчас на родном предприятии работает мой сын Сергей Волков. Пожелать нынешним молодым рабочим хочу одного: если нашли хорошее место, держитесь за него!

IMG_1216Лидия Антоновна ЛАВЕЦ (трудилась на «Керамине» рабочей 4 года):

Конечно, мы, чье детство пришлось на ту страшную войну, никогда не забудем. Мне воевать не довелось, можно сказать, приближала победу, трудясь до седьмого пота на родной украинской земле. В тылу тоже хватало работы, даже таким подросткам, как я. С 12 лет пришлось поработать и в поле, и на ферме.

Больше всего запомнилось — много работы. Всякой. На меня, старшего ребенка в семье, была, считайте, вся надежда. Мужчин же в селе не осталось практически. Вот и впрягались мы в любую работу. А еще — с партизанами связь держали… Вместе с еще одним мальчиком из нашего села расклеивали, разбрасывали советские листовки. В общем, забот в войну хватало. И думать о том, допустим, страшно или нет помогать партизанам, можно ли за это лишиться жизни, некогда было. Или, возможно, просто старались отогнать от себя такие мысли.

Когда закончилась война, я переехала в БССР, к сестре. На пенсию уходила уже, будучи рабочей «Керамина». Об этих годах вспоминаю с теплотой. Приятно, что не забыли, пригласили на такой красивый и трогательный митинг-реквием. Думаю, что самое главное — чтоб мир был  в нашей чудесной стране, в разных уголках Земли, а всё остальное — можно нажить и заработать…

Инна ГАРМЕЛЬ, фото Вадима КУЛАКА