50 млн долларов на энергоэффективность

ЕБРР поддержит устойчивую энергетику в Беларуси

348eab9e78d8e7edf53a63a6692478d7

Уже несколько лет в Беларуси работает программа поддержки малого и среднего бизнеса в сфере энергоэффективности. Экономические субъекты могут получить деньги для улучшения показателей энергосбережения. «РСГ» изучила, как работает международная инициатива в Беларуси, и каких результатов уже удалось достичь.

Программа SEFF (от англ. Sustainable Energy Financing Facility — Программа финансирования устойчивой энергетики) запущена Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) в 2004 году. Почти в двух десятках стран кредитные ресурсы ЕБРР помогли частным компаниям реализовать малые проекты в сфере устойчивой энергетики, энергосбережения и экономии ресурсов. Суть системы проста: международная организация предоставляет финансирование через местные банки-резиденты в конкретной стране. Помимо собственно денег, предусмотрена передача знаний и техническая поддержка команды местных консультантов. Консультанты работают как с банками, так и с клиентами.


Размер кредитной поддержки для каждой страны или региона определяется индивидуально международными экспертами. Например, совместная программа для Венгрии и Румынии предусматривала 17 млн евро, на регион Западные Балканы пришлось 60 млн евро. Больше всех по программе получила Турция — объем помощи составил 675 млн евро. Также в лидерах Россия (230 млн евро), Польша и Украина (по 150 млн евро), а также Болгария (50–155 млн евро). Кроме того, инициатива SEFF отметилась в Армении, Словакии, Грузии, Хорватии, Казахстане, Молдове и Кыргызстане.


Как это работает

Национальная программа для Беларуси — BelSEFF, реализуемая ЕБРР предусматривает два компонента. Первый ориентирован на предоставление совместно с белорусскими банками, кредитных средств на финансирование проектов в сфере энергоэффективности и возобновляемых источников энергии. Объем помощи для Беларуси предусмотрен в размере до 50 млн долларов.

Второй компонент инициаторы программы определяют как «совершенствование институциональных основ развития в сфере энергоэффективности и возобновляемых источников энергии в Беларуси».

Консультантом по реализации ЕБРР отределило консорциум KPMG Česká republika, s. r. o. (основная компания) и ENVIROS, s. r. o., KPMG Беларусь как субподрядчика. В проекте также участвуют белорусские эксперты-энергетики.

Донорская поддержка Программы BelSEFF (оплата услуг консультанта) предоставляется Чешской Республикой.

В общих чертах схема поддержки выглядит следующим образом. ЕБРР предоставляет кредитные линии белорусскому банку-партнеру и спонсирует оплату услуг консультанта по реализации. Последний анализирует предложенные потенциальным заемщиком проекты, разрабатывает методические рекомендации для банков по первичной оценке предложенных их клиентами решений, а также оказывает им маркетинговую поддержку. Банк, при положительном решении, выдает кредиты на коммерческих условиях. Причем каждому банку дано право разрабатывать собственные требования, которым должен соответствовать проект.

ЗаводКроме того, уровень процентных ставок и другие существенные условия определяются конкретным банком в рамках разрабатываемого им продукта. Аналогично и валюта кредита выбирается банком, исходя из нужд компании и политики риск-менеджмента банка. Конкретные условия кредитования банки определяют в индивидуальном порядке.


За всё время реализации программы BelSEFF в ней приняло участие пять белорусских банков. Это — МТБанк (присоединился в ноябре 2012-го    а, объем финансирования  4 млн долларов), Белгазпромбанк, (февраль 2013-го, 13 млн долларов), банки БелВЭБ и БПС-Сбербанк (сентябрь 2013-го, размер средств — по 10 млн евро). Белинвестбанк — единственный, в котором сейчас доступны средства по программе, стал ее членом в сентябре 2016-го, с фондом в 8 млн евро.


Какие проекты профинансируют

Помимо индивидуальных банковских условий, существуют и стандартные требования, определяемые программой.

Полный спектр финансируемых проектов разделен на четыре категории. Первую составляют индивидуально прорабатываемые проекты по энергоэффективности. Они ориентированы на промышленный сектор, и предполагают, например, изменение структуры, обновление и модернизацию активов, используемых в процессе производства.

Без внимания не остается и сектор коммерческой надвижимости. В рамках последнего предусматривается кредитование проектов по улучшению показателей энергоэффективности зданий и сооружений, которые используются в коммерческих целях — это офисные строения, складские помещения и торговая недвижимость (магазины, супермаркеты и т. д). Среди обязательных требований — уровень энергосбережения, достигнутый по проекту, должен быть измерим и составить не менее 20 % от исходного уровня в физическом объеме на единицу выпуска. Представитель компании-консультанта должен обязательно посетить объект и подтвердить соответствие предлагаемого проекта требованиям BelSEFF.

мини-ГЭСКо второй категории относятся проекты, связанные с возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ). Это мощности с относительно небольшой выработкой электроэнергии из возобновляемых источников для частных компаний.

— Эти проекты должны иметь положительную чистую текущую стоимость, рассчитанную по потокам денежных средств в твердой валюте за 10 лет, с применением ставки дисконтирования 8 %, — поясняет менеджер проекта BelSEFF Василий ТАРАСЕВИЧ.Кроме того, возможно финансирование вновь образованного предприятия. При анализе проекта со стороны консультанта, особое внимание уделяется вопросам охраны окружающей среды и социальным аспектам. Нужно иметь в виду, что по проектам в малой гидроэнергетике и ветроэнергетике ЕБРР предъявляет дополнительные требования и предусматривает согласование с Департаментом по экологическим и социальным вопросам в штаб-квартире в Лондоне.


По данным Министерства энергетики, в Беларуси на 1 июля 2016 года суммарная электрическая мощность по использованию возобновляемых источников энергии составила 107,9 МВт. В 2016-м показатель использования возобновляемых источников составил порядка 5,7 %, против 5,5 % в 2015-м.

Огромное влияние на развитие этой сферы оказал Указ Президента № 209 от 18 мая 2015 г. «Об использовании возобновляемых источников энергии». Он вводит квотирование строительства новых ВИЭ, определяет принципы отбора проектов и корректирует вопросы формирования тарифов. В декабре 2016 г. были распределены квоты на 2017–2020 гг.

Распределение квот по видам ВИЭ и годам (МВт)
Вид ВИЭ2017–2019 гг.2020 г.
Биогаз23,482,72
Энергия ветра612,5
Энергия солнца1,555,03
Энергия воды73,5933
Биомасса11,2813
Всего:170,4256,25

Если проект заемщика претендует на получение квот, то необходимо дополнительно предоставить заявку, включающую информацию об энергоисточнике, сроке строительства и предлагаемый тариф отпуска электроэнергии в сеть, который должен быть не выше действующего, установленного Министерством антимонопольного регулирования и торговли.


К третьей категории относится финансирование проектов, связанных с внедрением энергосберегающих технологий и оборудования. Обязательным условием поддержки инициаторы проекта определили его нахождение в заранее подготовленном ими списке стандартного оборудования. Список включает технологические решения стоимостью до 400 тыс. долларов за единицу или комплект, которые предполагают минимум 20 % сбережения энергии в сравнении с используемыми на местном рынке. Поставка и установка оборудования производятся заранее определенными сертифицированными поставщиками.

Четвертую категорию образуют поставщики энергоэффективного оборудования. На кредитную помощь могут рассчитывать также производители (на расширение производственных мощностей, финансирование оборотного капитала, сырья и промежуточных товаров для выполнения конкретного производственного заказа) и установщики оборудования и материалов.

Кроме того, предусматривается и поддержка производителей и поставщиков энергоэффективных технологий под портфель заказов или под регулярную реализацию энергоэффективных технологий, которая подтверждается объемами реализации в предшествующие периоды, бизнес-планами, договорами или предварительными заказами.

Что уже сделано

В Беларуси уже профинансировано 58 проектов на сумму 27 млн долларов, — рассказывает Василий Тарасевич. — Из них 9 касаются возобновляемой энергетики — объем кредитной поддержки по этому направлению превысил 10 млн долларов. Энергоэффективные проекты реализовывались как в производстве, так и в коммерческой недвижимости. Например, профинансирована тепловая реабилитация административного здания иностранного унитарного предприятия «ФМ Промтехника» в Бресте. Он предусматривал замену окон, дверей, изоляцию стен, крыши и модернизацию радиаторов в офисном здании. Реализация данного проекта помогла компании на 29 % снизить энергопотребление. Общая сумма затрат составила 270 тыс. долларов, а величина выданного кредита — 190 тысяч долларов.

Гораздо больших денег потребовала модернизация оборудования для флексографической печати ЗАО «Унифлекс». Компания получила финансирование на замену двух энергоемких машин с низкой производительностью на одну энергоэффективную и высокопроизводительную машину новейшего поколения. Это снизило энергозатраты на производство продукции на 55 %. Инвестиционный кредит на развитие предоставлен через банк БелВЭБ. Общая сумма проекта — 3,6 млн долларов, а размер кредита составил 2,1 млн долларов.

Весной минувшего года завершилось строительство солнечной электростанции мощностью 5,6 МВт в районе деревни Рудошаны Нарочского сельсовета. Ранее на этом месте размещались заброшенный карьер и свалка. Инвестиции составили 10,6 млн долларов. Около половины пришлось на собственные средства заемщика — ЗАО «Модус Проджектс», а оставшуюся часть составили ресурсы ЕБРР, полученные через Белгазпромбанк.

 Электростанция расположена на площади 14 га, оборудована 22,6 тыс. солнечных модулей. Продолжительность ее эксплуатации в соответствии с бизнес-планом — более 25 лет. Вся электрическая энергия отпускается в белорусские энергетические сети. С учетом тарифов, предусмотренных белорусским законодательством, инвесторы ожидают, что солнечная электростанция окупит себя за 7 лет. Сейчас она может производить 6,27 млн кВт*ч электроеэнергии. Этого достаточно, чтобы обеспечить около трех тысяч домохозяйств.

В июле 2017 года в Слонимском районе на реке Исса открыли малую гидроэлектростанцию, которую построила частная компания ООО «Гидропарк». Обект возвели вблизи завода «Альбертин» на существующем водосбросе, который был реконструирован. Станция работает в автоматическом режиме. Полученная электроэнергия подается в общую сеть Слонимских энергосетей. Ожидается, что годовая выработка мини-ГЭС составит до 1 млн кВт*ч. Общая стоимость проекта — порядка 380 тыс. евро, из которых 200 тыс. поступило за счет кредита ОАО «Белинвестбанк» по Программе BelSEFF. Эксперты полагают, что гидроэлектростанция окупится за четыре года.

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.