2018: обратный отсчет

«РСГ» вспоминает самые значимые события уходящего года

Событие года

Главным событием для строителей в 2018 году стал, пожалуй, семинар-совещание с участием Президента. Говорили о повышении эффективности строительного комплекса, перспективах развития отрасли, результатах уходящего строительного сезона.

Тенденции обнадеживают: по завершении девяти месяцев 2018 года вклад строительства в ВВП достиг 5,1 %. Услуги белорусских строителей и отечественные стройматериалы становятся все более востребованными как внутри страны, так и за рубежом. За 8 месяцев  2018 года экспортировано строительных материалов на сумму 276,9 млн долларов (105,5 % к аналогичному периоду 2017 года) Положительная динамика  и по экспорту услуг: за январь-август 2018 года он вырос на 1 % и составил 541,7 млн долларов. Значительным успехом стало сдерживание роста цены жилья с господдержкой.

Важная и очень ожидаемая новость: отраслевое министерство определено единым регулятором в нормировании строительства. Сохраняется установка на либерализацию и исключение излишних требований для бизнеса. Будет совершенствоваться система оплаты труда: зарплату строителей планируется повышать за счет сокращения себестоимости по другим статьям.

Новый вектор развития отрасли — строительство индивидуальных жилых домов индустриальными методами. Президент поручил отраслевому министерству реализовать в одном из малых городов пилотный проект по комплексной застройке земельного участка малоэтажными жилыми домами.

Новый руководитель отрасли Дмитрий МИКУЛЕНОК ставит перед Минстройархитектуры задачу обеспечить стабильную, безубыточную работу строительных организаций и предприятий, которые задействованы в строительном комплексе. «Коллективы требуется сохранить, переориентировать, если необходимо. Объемы строительства, которые будут доведены централизованно, будут выполняться», — уверен министр.

Задача года

Жилье остается важнейшим направлением работы отрасли, а государственная поддержка жилищного строительства стала одним из направлений демографической политики. Государство считает своей обязанностью оказывать помощь людям в улучшении условий проживания.

За одиннадцать месяцев 2018 года в стране построено почти 35 тыс. новых квартир — более 3 млн квадратных метров жилых площадей. Немногим меньше половины из них (37,6 % ) предназначалось нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Из общего объема введенного жилья для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, с использованием государственной поддержки построено 761,7 тыс. квадратных метров, в многоквартирных жилых домах в городах — 686,2 тыс. квадратных метров.

В сельских населенных пунктах введено в эксплуатацию 944,9 тыс. квадратных метров общей площади жилья, или 30,7 % от общего ввода по республике.

Особое внимание обеспечению жильем многодетных семей. В период с 2018 по 2020 годы планируется ежегодно помогать улучшать жилищные условия семи тысячам многодетных семей. Это позволит сократить для них период ожидания строительства, ведь по закону возможность строительства квартиры должна быть предоставлена в течение года после постановки на учет.

Последние изменения в жилищном законодательстве касаются государственной поддержки детей-сирот и многодетных семей при строительстве, реконструкции или приобретении жилья. Так, для детей-сирот размер субсидии на погашение основного долга по коммерческим кредитам, оформляемым в соответствии с указом № 240, увеличивается с 35 % до 50 %.

В соответствии с новым документом многодетные семьи, воспитывающие детей-инвалидов, имеют первоочередное право на получение государственной поддержки наравне с семьями, воспитывающими четверых и более несовершеннолетних детей.

Прорыв года

Отрасль продолжает наращивать экспорт товаров и услуг. Основные экспортные позиции Минстройархитектуры: цемент, стекло, щебень, нерудные строительные материалы, железобетонные сборные конструкции, минеральная вата, стеновые материалы, керамическая плитка и детали, изделия из камня, гипса, цемента, асбеста, слюды.

Одно из самых перспективных экспортных направлений — Калужская область. В январе-октябре предприятия Минстройархитектуры продали в этот регион продукции на 1,67 млн долларов, превысив показатели прошлого года. С 2013 года белорусские строители возвели в Калужской области 20 многоквартирных жилых домов общей площадью более 100 тыс. кв. м.

Понятие «Белорусский квартал» приобрело статус бренда, который высоко ценится в российских регионах и набирает все большую популярность.

Сегодня белорусы ведут многоэтажную застройку «Просто космос» в обнинском микрорайоне «Заовражье». 474 квартиры общей площадью более 26 тыс. кв. м примут новоселов уже в декабре 2019 года.

Продолжается строительство жилого комплекса «Анненки»: четыре 19-этажных дома на 504 квартиры, площадь жилой застройки — 27 тыс. кв. м. Реализуется масштабный проект ЖК «Веснушки», состоящий из 34-х домов. В 2018 году здесь же силами белорусов возведены школа и детский сад. Ключ от еще одной калужской школы строители обещают передать ее директору к 1 сентября 2019 года.

Сотрудничество с Псковской областью строится на долгосрочной основе в соответствии с «Дорожной картой» на 2018–2020 годы. Реализуются проекты и в более отдаленных регионах. Так, на Сахалине по белорусскому проекту возведен специализированный агрогородок — 50 одноэтажных трехкомнатных благоустроенных домов под ключ. Два необходимых социальных объекта — школы на 1200 и на 600 мест — возводятся в столице Коми городе Сыктывкаре.

Все проекты базируются на принципах комфортной среды, отвечают современным градостроительным нормам и требованиям.

Решение года

В начале 2018 года вступили в силу нормы Декрета Президента № 7 «О развитии предпринимательства». Чтобы придать документу жизненную силу, Минстройархитектуры, Департамент контроля и надзора за строительством, Минюст и многие другие государственные органы провели огромную подготовительную работу, изменены и дополнены десятки связанных нормативных правовых актов.

Главная линия — дебюрократизация административных процедур, благоприятствование развитию бизнеса, создание единых условий хозяйствования для государственных и частных предприятий. С учетом этого при получении допуска на строительный рынок либерализировались требования к численному составу предприятий, размеру основных средств, опыту выполнения работ.

Принятые решения позволят большему числу строительных компаний разного уровня и форм собственности войти в строительный бизнес. По мнению экспертов, это неминуемо приведет к развитию конкуренции, притоку современных технологий, внедрению прогрессивных методов управления, развитию рыночных механизмов, а значит, к скачкообразному развитию отрасли.

Новация года

Развитая инфраструктура, красивые дома, удобная планировка, зеленые, свободные от машин дворы — такими строятся новые районы белорусских городов. Для обозначения этой новой городской реальности уже сформировался термин — комплексная жилая среда. Базовые элементы, составляющие это понятие, уже нашли отражение в нормативах и реализуются не только в пилотных, но и в рядовых проектах.

В ближайшем будущем станет нормой проектировать дворы без транспорта, многоуровневые парковки, обязательную велоинфраструктуру, безбарьерную среду не только в крупных, но и в малых городах и сельских поселениях. Повсеместно будут внедряться принципы многофункциональности жилой среды, совмещения функций дом-работа, а первые и последние этажи будут отдаваться под инфраструктуру. Современные системы мусороудаления, ограничения и контроля доступа, видеонаблюдения будут обеспечивать высокие стандарты экологичности и безопасности территорий.

Атрибуты комплексной среды в большинстве своем опробованы в мировой практике. Беларусь выбирает лучшее из того, что уже одобрено жизнью, и переносит на свою почвуВажно только, чтобы в фокусе преобразований всегда были люди.

Инвестпроекты года

В начале 2018 года в соответствии с бизнес-планом, разработанным ОАО «НИИ Стройэкономика», и с одобрения правительства страны произошло слияние ОАО «Гродненский стеклозавод» и белорусско-австрийской компании «Стеклозавод «Елизово». Так началось развитие крупного импортозамещающего и ориентированного на экспорт стекольного производства.

К настоящему моменту в Гродно уже введена в эксплуатацию новая линия для производства узорчатого и армированного стекла. Инвестор вложил в новое производство миллион долларов.

Выгода для обеих сторон очевидна. Инвестору гарантированы бесперебойные поставки качественной продукции по конкурентным ценам, для завода это значит около 40 новых рабочих мест и постоянные заказы минимум на ближайшие четыре года.

Крупным отраслевым проектом текущего года стал запуск ОАО «Гомельстекло» — производство стекла с покрытием. Энергосберегающее, солнцезащитное и многофункциональное — вот далеко не полный перечень продукции, которую теперь сможет предложить предприятие. В перспективе не только удовлетворение внутренних потребностей страны, но и завоевание внешних рынков.

За 10 месяцев текущего года объем производства на предприятии вырос на 40 % к уровню минувшего, прирост экспорта составил 44 %, а рентабельность продаж поднялась до 19 %. Одновременно затраты на производство удалось снизить на 15 %. На экспорт уходит 92 % от общего объема новых видов продукции.

Значительно расширилась география экспортных поставок. Сохраняя связи с постоянным партнером — Украиной, предприятию удалось пробиться на рынки Австрии, Венгрии, Чехии, Испании.

Сделка года

В середине мая в индустриальном парке «Великий камень» торжественно открылся Китайско-белорусский проектный институт ОАО «Ордена Трудового Красного Знамени «Институт Белгоспроект». 40 % акций созданного акционерного общества принадлежит Республике Беларусь, 60 % — китайской компании Beijing JianYi Investment Development (Group) Co. Инвесторы считают, что совместная работа позволит сократить время на подготовку проектной документации для новых китайских проектов, а также удешевить процесс.

По оценкам специалистов, выигрыш во времени составит практически два раза. При том, что важнейшим направлением работы нового института является работа над проектами для резидентов парка «Великий камень», он будет участвовать в конкурсах как и все остальные организации.

С приходом иностранного инвестора, безусловно, появятся новые задачи, новые подходы к проектированию, новые технологии. Однако для настоящих профессионалов это только лишний стимул расти и развиваться. Кроме того, руководство института надеется, что впереди много интересных проектов.

Совместное предприятие будет работать не только над проектами в «Великом камне», но и по всей стране. Равно как и любой проектный институт Беларуси может участвовать в конкурсе на разработку проектов для индустриального парка.

Китайские коллеги рассматривают возможность экспорта услуг сначала на сопредельные рынки — в Россию, Казахстан, и, затем, на рынки дальнего зарубежья.

В этом году «Белгоспроект» удостоен также престижной европейской награды European Award. Таким образом международное жюри и европейское профессиональное сообщество отметило белорусский проект — комплекс зданий Республиканского клинического медицинского центра в Ждановичах. Церемония награждения победителей конкурса состоялась в Королевском дворце Варшавы.

Начинание года

Новый вектор кадровой политики — совместные действия заинтересованных госструктур и бизнеса. Сегодня на стройплощадках, в проектных институтах и на предприятиях особенно высоко ценятся универсалы, а компетенции многих рабочих профессий предусматривают принятие самостоятельных решений. Вопросы подготовки такого рода специалистов предполагают системный подход и участие всех заинтересованных сторон.

Во многом знаковой в этом смысле стала совместная коллегия Минстройархитектуры и Минобразования. Совместными усилиями ее участники искали ответы на самые актуальные кадровые вопросы. Как обеспечить соответствие специалистов быстро меняющимся требованиям? Какие специальности сейчас востребованы больше других? Как будет развиваться система профессионального образования?

Столь высокий уровень диалога как нельзя лучше способствует оперативному решению сложных проблем. В частности, принято решение о развитии сети ресурсных центров по строительному профилю. В каждой области появится локальная точка, где будут собраны все самые передовые технологии,инновационные материалы, современное оборудование.

Развитие системы независимой оценки и сертификации квалификаций. Это позволит шире использовать любые возможности для повышения профессионализма, в том числе результаты неформального образования.

Документ года

Огромный пласт работы Минстройархитектуры в уходящем году был связан с разработкой стратегии развития отрасли. В результате увидел свет документ, определяющий основные цели, задачи и принципы совершенствования строительной отрасли. Определены меры, направленные на увеличение ее вклада в общую копилку страны.

Эти наработки были положены в основу проекта директивы «О приоритетных направлениях развития строительной отрасли», которая была подготовлена после вышеупомянутого совещания у Президента. Это программный документ с акцентом на практику. Если директива будет принята, отрасль ждут большие перемены.

Для повышения привлекательности инвестиционно-строительной деятельности предлагается усовершенствовать систему госрегулирования. В частности, предполагается и впредь добиваться сокращения административных процедур, максимально внедрять принцип «одного окна».

Энергоэффективность и максимальное использование электроэнергии для жизнеобеспечения объектов определены как обязательные направления. Также предусмотрено снижение материальных затрат, энергоемкости, внедрение качественного планирования производства, оптимизация стоимости строительства. Меры повышения эффективности строительных организаций подразумевают, в том числе, сокращение просроченной задолженности.

Для научного и инновационного развития строительной отрасли планируется создать фонд стабилизации, формируемый за счет отчислений в размере 0,4 процента от стоимости строительно-монтажных работ.

Документ требует оптимизировать структуру организаций, в том числе путем объединения строительных, монтажных и проектных организаций, предприятий по производству строительных материалов.

Планируется повысить индустриализацию строительного комплекса: строить с максимальным использованием заводских изделий.

Таким образом, определены приоритетные направления развития строительной отрасли, позволяющие обеспечить устойчивое развитие организаций строительного комплекса, переход к инновационному развитию. Это должно придать новый импульс производству конкурентоспособной строительной продукции, обеспечить рост качественных показателей, удовлетворение спроса на внутреннем рынке, наращивание экспорта, создание привлекательных условий для инвестирования в инновационную деятельность и развитие инфраструктуры.

Перспектива года

Прошедший год отмечен важными шагами по внедрению BIM-технологий на всех этапах жизни объекта. Изменилась законодательная база этого сегмента строительного рынка. Новые документы предусматривают создание единой информационной среды, которую предполагается использовать и для проведения административных процедур.

В рамках цифровой трансформации до конца 2021 года предполагается создать государственный строительный портал. Это будет площадка, на которой заказчики, проектировщики, подрядчики, надзорные и экспертные органы будут взаимодействовать в электронном виде, в том числе с использованием облачных технологий. Сегодня идет подготовка документов, чтобы получить финансирование для его создания.

Будут внедряться интегрированные информационные системы для управления ресурсами предприятий. Предполагается создать электронный фонд проектной документации, банк данных объектов-аналогов, обязательную электронную базу данных по ценам на стройматериалы и конструкции для производителей и импортеров.

Людмила БУРАЯ

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.