19.06.2018:03:29

12-дневный учебный марафон в Китае

Версия для печати

O-(70)

Как прошли стажировку руководители белорусских строительных предприятий в провинции Ганьсу

Власти китайской провинции Ганьсу организовали обучающие курсы для 24 представителей топ-менеджмента белорусских строительных предприятий: 12-дневная стажировка стартовала 8 января в административном центре провинции — городе Ланьчжоу. По словам участников, это был практически двухнедельный марафон с детально и поминутно расписанным учебным планом и маршрутом. Учебная программа включала не только теоретические лекции о состоянии строительной отрасли КНР, но и посещение десятков объектов, в том числе и сверхвысоких, производств, индустриального парка стальных конструкций, цементной корпорации, знакомство с опытом внедрения BIM-технологий… и, конечно, изучение национальных особенностей провинции Ганьсу, истории и культуры Китая.

Своими впечатлениями участники курса «Управление инвестиционными строительными проектами» на базе учебно-подготовительного центра Строительно-инвестиционной корпорации «СИГИКОП» поделились с обозревателем «РСГ».

Заместитель министра архитектуры и строительства Александр СИДОРОВ, руководитель группы стажеров от белорусской стороны:

— Сегодня строительная отрасль играет важную роль в национальной экономике Китая. Так, по состоянию на 2016 год валовая продукция строительной отрасли достигла 19,36 трлн юаней, что составляет около 26 % ВВП Китая. Число занятых в отрасли превысило 51,85 млн человек. Таким образом, в КНР стройкомплекс поистине оправдывает название «опорной отрасли промышленности».

O-(9)

Что впечатлило меня в этой деловой поездке? Профессиональное, уважительное отношение наших партнеров из корпорации «СИГИКОП» к участникам учебного курса, основательная организация всех мероприятий, высокая квалификация лекторов и прекрасные презентации на русском языке. Благодаря тщательно продуманной программе, идеально выстроенной логистике и отличным демонстрационным зонам, все занятия прошли четко и слаженно. А самое главное, что, несмотря на языковые и культурные различия, в КНР состоялся открытый диалог между представителями китайских и белорусских строительных компаний.

Какой опыт китайских коллег заслуживает внимания? По моему мнению, это и опыт строительства социального жилья в новом районе Ланьчжоу, и промышленные объекты, а также масштабные, современные проекты строительства сверхвысоких зданий и объектов соцкульбыта.

Уверен, подобные обучающие деловые поездки — залог долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества.

Как развивается экономика Китая?
В 2016 году ВВП Китая достиг 74.4 трлн юаней, увеличившись на 6,7 %, а вклад Китая в рост мирового ВВП превысил 30 %.
Общий объем инвестиций в основные фонды (без учета домохозяйств) составил 59,7 трлн юаней, увеличившись на 8, 1 %. Из них инвестиций в инфраструктуру — 11,9 трлн юаней, при росте 17,4 %.
В 2016 году общая добавочная стоимость в строительной промышленности составила 4.95 трлн юаней, продемонстрировав на 6,6 % рост по сравнению с предыдущем годом при совокупном росте ВВП 6,7 %. Общий объем производства в строительной отрасли составил 19,4 трлн юаней, при увеличении на 7,1 % год-к-году, а темп роста превысил прошлогодний на 4,80 процентных пункта. С 2011 года, впервые за пять лет, темпы роста общего объема производства строительных работ возросли.
Общий объем подписанных контрактов за весь год составил 37,4 трлн юаней, что на 10,79 % больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Из них объем по новым контрактам достиг 21,3 трлн юаней, увеличившись на 15,42 % в годовом исчислении. По последним двум показателям можно заметить, что длившееся 5 лет последовательное снижение темпов роста объемов строительства закончилось. До сих пор объем новых контрактов рос отрицательными темпами.

O-(5)

Ирина КОЛЕСНИКОВА, начальник Центра научно-технической и инновационной работы инженерного республиканского унитарного предприятия «Белстройцентр» (организатор проведения стажировки от белорусской стороны):

— Впечатлила организация китайскими партнерами стажировки на самом высоком уровне. Учебные курсы для белорусских специалистов вели профессора китайских университетов, среди которых были члены правления Ассоциации строительной промышленности Китая и других научных ассоциаций. Были организованы визиты на ведущие предприятия провинции, что дало возможность не только получить академические знания, но и на практике познакомиться с достижениями китайских строителей.

Как организатор стажировки с белорусской стороны, хочу поблагодарить всех белорусских руководителей, которые приняли участие в стажировке. Думаю, не менее полезным для всех нас стали неформальное общение, обмен опытом, информацией, обсуждение увиденного в преломлении к белорусским реалиям. В повседневной жизни руководителям такого уровня, тем более приехавшим со всей республики, практически не представляется возможности вот так встретиться и пообщаться: обсудить наболевшие вопросы, наладить деловое сотрудничество.

Если говорить о строительных объектах, то большое впечатление на меня произвел жилой район Ланьчжоу на 400 тыс. жителей. Думаю, это мечта любого проектировщика и строителя — создать с нуля на огромной территории практически новый город с развитой современной инфраструктурой. Данный проект утвержден Министерством строительства КНР и является одним из восьми образцовых научно-технических проектов в сфере «зеленого» строительства.

O-(128)

Геннадий ПУРС, директор РУП «Республиканский научно-технический центр по ценообразованию в строительстве»:

— Впечатляет и вызывает уважение порядок, который в Китае характерен для всех сфер деятельности, и, в частности, царит на строительных площадках. В КНР четко соблюдаются правила техники безопасности и проведения обучающих занятий для специалистов, идеально отлажены схемы организации труда, поручения руководителей подчиненными выполняются беспрекословно.

Что касается BIM-технологий, то уровень их внедрения в китайских инвестиционно-строительных компаниях практически такой же, как в Беларуси. Буквально с 1 января этого года в Китае вступил в силу документ, который регламентирует начало перехода на строительство объектов с применением BIM-технологий. Поэтому, кто дальше продвинется в этой сфере, — мы или они — время покажет. Пока у нас BIM-технологии используются только на уровне 3D-проектирования и то в отдельных случаях.

В целом такие поездки — это отличный стимул, своеобразная «встряска», которая дает возможность посмотреть на ряд профессиональных вопросов совершенно с другой стороны и по-новому оценить возможности и потенциал собственных организаций и предприятий.

O-(3)

Александр ЯЛОВИК, генеральный директор ОАО «Нефтезаводмонтаж», г. Новополоцк:

— Поездка была очень полезной и в образовательном плане, и с точки зрения обмена опытом. Произвели впечатление подходы наших китайских коллег к комплексному решению вопросов, организация работ на стройплощадках, сборное строительство жилья. Так, поразил пример возведения практически целого города на сотни тысяч жителей всего за шесть лет. К слову, в Китае сейчас идет активное строительство, выделяется финансирование на жилье, нет проблем с расчетами с подрядными организациями. В стране существует понятие «разумная низкая цена». Что это значит? Есть ценовой порог, ниже которого опускаться нельзя. И если подрядчик заявит цену ниже этого, то его предложение никто даже не будет рассматривать. Такую организацию посчитают просто некомпетентной. Таким образом участников рынка защищают от демпинга.

Впечатляющим был и сам прием нашей делегации корпорацией «СИГИКОП» и губернатором. Благодарен организаторам за знакомство с культурой Китая, возможность увидеть достопримечательности этой страны.

Думаю, что и китайским коллегам есть чему у нас поучиться. Ведь уровень квалификации белорусских специалистов, на мой взгляд, не ниже чем в КНР. В этом мы смогли убедиться, посещая, в частности, китайские предприятия нефтехимического комплекса. Не секрет, что в некоторых сферах в Беларуси даже более жесткие правила и требования, чем в Поднебесной. Поэтому мы будем рады видеть китайских коллег с ответным визитом в нашу страну.

K96A0151O-(23)

Сергей ДРОЖДЕНЮК, генеральный директор ОАО «Стройтрест № 3 Ордена Октябрьской революции»:

— Стажировка произвела на меня большое впечатление. По моему мнению, в строительстве наши коллеги из Поднебесной шагнули на десяток, если не больше, лет вперед. Нам есть чему поучиться у них.

Во-первых, как известно, проблема неплатежей и большой дебиторской задолженности, в том числе и просроченной, стоит сегодня перед многими строительными предприятиями достаточно остро. Также остро она стояла и в Китае два года назад. Мы поинтересовались у наших китайских партнеров, что помогло снять градус напряжения в этом вопросе. Нам ответили, что в Китае сегодня строят с большой поддержкой государства. После ряда государственных решений (дешевые кредиты под 3 %, невозможность на законодательном уровне образовывать долги перед строителями) доля строителей в ВВП Китая уже составляет больше двадцати процентов с вытекающими положительными тенденциями для экономики. Это дает возможность строительному сектору не только развиваться, создавать новые рабочие места, осваивать новые технологии, материалы, технику, продукты программного обеспечения, но и работать с наукой, способствовать развитию других отраслей экономики. Полагаю, если использовать такой опыт Китая, то на практике у нас появится возможность реализовать тезис Главы государства о том, что строительство — это локомотив экономики.

O-(34)

Во-вторых, Строительно-инвестиционная корпорация провинции Ганьсу, на примере которой мы ознакомились с управлением инвестиционными строительными проектами, четко видит, в каком направлении развивается не только строительный рынок, но и глобальный, какие производства в составе корпорации будут востребованы, какие инвестиции требуются, как быстро они вернутся и сработают на результат. Так, корпорация посчитала необходимым и экономически оправданным возвести завод по производству металлоконструкций. И через три месяца корпуса из легких материалов были готовы и производство запущено. Такой завод, например, открывает перспективы выпуска продукции с повышенной добавленной стоимостью. Другими словами, меня впечатлили подходы корпорации к стратегическому менеджменту. Если применять такие же подходы к нашим реалиям, то Беларусь могла бы еще дальше шагнуть в создании новых производств по переработке более широкого спектра сельскохозяйственной продукции.

O-(98)

В-третьих, строительная программа КНР прописана таким образом, что учитывается урбанизация: работа, жилье, транспортная и социальная инфраструктура, торговые площади — всё в одном квартале или микрорайоне, востребованность которого населением просчитывается научным институтом.

Впечатлили все объекты программы стажировки — высотное строительство, Олимпийский стадион в Пекине, Дворец водных видов спорта, потрясающая архитектура Большого театра, превратившийся в крупнейший центр культуры и искусств Великого шелкового пути. Многие из построенных объектов возведены на участках земли, отвоеванных у пустынь. Поразили отделочные материалы, которые выглядят как натуральные, а на самом деле являются искусственными, в основном производными продуктов нефтепереработки. Или технология утепления фасадов — панели с готовой отделкой и утеплителем, бери и монтируй. Есть панели и в бюджетном варианте, и в премиум-классе, под мрамор, например. Произвели впечатление разработки научного института корпорации, который по заданиям строителей предлагает к внедрению, например, необходимый состав лакокрасочных изделий или полимеров на водной основе и т.д.

Приятно воспринимается архитектурная подсветка очень многих объектов. Китай после перехода на электрическое отопление, в частности столицы и крупных городов, также сделал большой шаг вперед и в этом направлении.

O-(90)

Ольга РУСАК, заместитель директора по УПР УО «Монтажники и строители»:

— На мой взгляд, главный плюс подобных программ — практико-ориентированность обучения. В учебном курсе для белорусских специалистов в Китае было минимум теории и максимум визуализации. Нам предоставили возможность увидеть проекты в разработке, посетить строящиеся объекты, побывать на производствах и, как говорится, «вживую» познакомиться с тем, как внедряются новые и материалы, и технологии «здесь и сейчас».

У нас тоже есть идея проводить обучение по «Промышленному маркетингу». Отчасти мы уже этим занимаемся: не первый год собираем группы для обучения руководителей и после теоретических занятий всегда организуем поездку хотя бы на несколько часов на передовые производства. Не скрою, организовать это не всегда просто, зачастую необходимо подключать большой административный ресурс. В последнее время в этом вопросе навстречу нам чаще идет частный бизнес.

O-(104)

Для сравнения: в Китае вопрос о посещении тех или иных объектов решался на уровне губернатора. В результате у нас была возможность посетить уникальные объекты в сфере жилищного строительства, промышленного, спортивного и культурного назначения. Коллеги из Поднебесной продемонстрировали нам выставочные центры, стадионы, детский научно-технический центр и многие другие объекты — в результате мы получили полную картину о китайской стройотрасли. Могли бы и мы в Беларуси организовывать обучающие поездки по такому сценарию? Вполне. Но, к сожалению, пока нам не хватает ресурсов и возможностей.

Что еще впечатлило? Конечно, высокий уровень организации поездки. От лица всей группы благодарю коллег за идеально спланированный учебный курс.

Наша справка
Строительно-инвестиционная корпорация (холдинг) провинции Ганьсу КНР была основана в 1953 году. Сегодня она входит в список 500 крупнейших предприятий Китая, 250 крупнейших международных подрядных организаций по рейтингу ENR и 80 крупнейших подрядных предприятий Китая, а также 100 лучших конкурентоспособных предприятий строительной области страны. Холдинг имеет аттестат высшей степени как генеральный подрядчик по строительству зданий, аттестат первой степени на строительство объектов коммунального пользования, монтаж механизмов и электроники, сооружение стальных конструкций, выполнение строительных отделочных работ, ядерных проектов, каменно-земляных работ, работ по установке спуско-подъемного оборудования и других 10 видов работ, а также право на осуществление внешнеэкономической хозяйственной деятельности.
У корпорации 49 дочерних компаний, в них работают более 8000 человек, а 12 специалистов получают специальные правительственные надбавки. На протяжении более 60 лет Строительно-инвестиционная корпорация провинции Ганьсу КНР построила большое количество ключевых и социальных проектов в центре страны и провинциях, внеся большой вклад в социально-экономическое развитие всей страны.
В последнее время корпорация, воспользовавшись правительственной поддержкой провинции Ганьсу в рамках реализации стратегии «Один пояс — один путь», практически осуществила объединение производства и финансирования, применила модель интеграции производства, полностью раскрыла очевидные преимущества в сферах инвестиций и финансирования, функционирования объектов, научно-технических исследованиях, технических инновациях и др.